| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: Последнее развитие событий вокруг Ливии нас не радует, достигать договоренности должны сами стороны конфликта, не рассчитывая, что «какой-то дядя из заграницы» им поможет или начнет применять силу в пользу одной из сторон

imageС.В.Лавров: Благодарю моего коллегу за проявленное гостеприимство. Наши встречи носят регулярный характер, что отражает интенсивность контактов на высшем и высоком уровне и необходимость предпринимать усилия по выполнению договоренностей между президентами и председателями правительств наших стран. Это в том числе относится к соглашениям, достигнутым в ноябре 2010 г., когда Президент Словении посетил Российскую Федерацию, и в прошлом месяце в ходе визита Председателя Правительства России В.В.Путина в Словению.

У нас конкретные и весьма многообещающие планы в сфере торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. Одобрена декларация о партнерстве для модернизации, а также более 30 приоритетных проектов, которые охватывают и высокотехнологичные сферы. Российские компании проявляют большой интерес к инвестициям в Словению, учитывая имеющиеся программы правительства этой страны. Более двухсот словенских компаний активно работают на российском рынке, и мы это только приветствуем. Создан деловой совет, который должен повысить интенсивность и эффективность нашего делового сотрудничества.

Хочу особо поблагодарить моего коллегу, который помимо развития нашего сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств также возглавляет словенскую часть Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, ставшей важным механизмом практической реализации решений, достигнутых на уровне руководства двух государств.

Удовлетворены сотрудничеством в гуманитарной сфере. Сегодня мы откроем Российский центр науки и культуры в Любляне. Весьма успешно осуществляется программа в сфере науки, культуры, образования и спорта. Высоко ценим взаимодействие в военно-мемориальной сфере и то внимание, с которым словенские друзья относятся к захоронениям наших воинов на территории Словении. Хочу упомянуть еще одно гуманитарное направление, имеющее многостороннее измерение, – Россия и Словения являются инициаторами создания несколько лет назад Форума славянских культур, который сейчас активно набирает обороты, в том числе популяризируя культуру и традиции наших стран. В следующем месяце состоится презентация Форума в Нью-Йорке. В будущем году целая серия мероприятий по линии Форума славянских культур запланирована в словенском городе Марибор, который объявлен европейской культурной столицей на 2012 г.

Заинтересованы в углублении двустороннего партнерства по европейским, международным делам. Высоко ценим тот интерес, который Президент Словении и другие руководители этой страны проявляют к инициативе Президента России Д.А.Медведева по укреплению неделимости европейской безопасности. Ценим готовность наших словенских партнеров не только высказывать заинтересованность в диалоге, но и вносить конкретные предложения по наполнению его конструктивным содержанием. Безусловно, у нас есть целый ряд площадок, где мы можем сотрудничать в многостороннем формате – ООН, ОБСЕ, взаимодействие по линии Россия-ЕС, Совет Россия-НАТО. Во всех этих структурах у нас товарищеские, откровенные, взаимоуважительные отношения, всегда проявляется стремление друг друга услышать и искать договоренности в многосторонних форматах, учитывая позицию всех заинтересованных сторон. Думаю, это является образцовым подходом к сотрудничеству на международной арене, будем его укреплять.

Вопрос: Знаете ли Вы о проблеме задолженности, с которой сталкиваются представители словенского бизнеса? Этот вопрос был затронут в ходе визита В.В.Путина в Словению. Как решается эта проблема в России?

С.В.Лавров: У меня нет информации на этот счет, т.к. МИД России такими вопросами не занимается. При возникновении споров по задолженности применяются специальные процедуры, в том числе судебные, которым и нужно следовать. Убежден, что все, о чем договариваются наши руководители, с обеих сторон выполняется, и необходимые поручения даны. Но, повторю, это не вопрос Министерства иностранных дел.

Вопрос: Почему Россия не стала голосовать в СБ ООН за принятие заявления по ситуации в Йемене?

С.В.Лавров: Речь не шла о голосовании. Обсуждалась ситуация в Йемене и то, что можно сделать, чтобы помочь разрешению ситуации, а не навредить. Российский подход, который разделяли большинство членов СБ ООН, заключается в том, что йеменцам необходимо договариваться между собой. Соответствующий сигнал был направлен. Это особенно важно в ситуации, когда в целом ряде стран региона оппозиция, выдвигая во многом справедливые требования, отказывается от диалога. Если у кого-то есть надежда на то, что некие силы извне будет поддерживать одну сторону конфликта и принимать различные заявления с требованиями к другой стороне, то это неправильно. Йемен – страна, в которой действуют различные политические силы, между ними возникли разногласия.

Повторю, во многом выдвигаемые требования справедливы и в Йемене, и в Ливии, и в других странах региона. Но достигать договоренности должны сами стороны конфликта, не рассчитывая, что «какой-то дядя из заграницы» им поможет или начнет применять силу в пользу одной из сторон. Подобную ситуацию мы уже наблюдаем в Ливии, нас это крайне тревожит. Об этом неоднократно говорило российское руководство. К сожалению, последние сообщения нас не утешают.

Вопрос: Что предпринимает Россия в связи с решением США и Великобритании оказывать помощь ливийским повстанцам?

С.В.Лавров: Последнее развитие событий вокруг Ливии нас не радует. Происходит явное втягивание в конфликт на земле. Мы считаем подобные шаги крайне рискованными и чреватыми непредсказуемыми последствиями. В истории уже были случаи, когда все начиналось с направления инструкторов, а потом вслед за ними на многие годы приходила армия, и гибли сотни тысяч людей с обеих сторон. Поэтому мы призываем всех строго руководствоваться буквой и духом принятых Совбезом ООН резолюций и не выходить за рамки мандата, который заключается в том, чтобы защищать мирное население путем обеспечения режима бесполетной зоны.

Хочу напомнить, что резолюция 1970 СБ ООН посвящена оружейному эмбарго, которое охватывает всю территорию Ливии и все виды военной помощи, включая инструкторов. Это российская трактовка имеющихся резолюций. Надеюсь, что все те, кто вызвался выполнять мандат СБ ООН, не будут выходить за его рамки.

Вопрос: Связан ли Ваш визит на Балканы с внутриполитическими событиями в Македонии и Сербии?

С.В.Лавров: Мы не планируем визиты в зависимости от внутриполитической ситуации в той или иной стране. Этот визит был запланирован около трех месяцев назад и является плановым мероприятием, отражающим уровень наших отношений с балканскими странами, взаимную заинтересованность государств региона и Российской Федерации в укреплении сотрудничества, исторически складывающихся связей, традиций, духовной близости и реализации на этой основе взаимовыгодных проектов, которые мы можем совместно реализовывать.

Это единственная цель моего посещения стран региона. Мы дружим с балканскими коллегами, потому что это самодостаточное направление российской внешней политики, а не потому, что в этих странах происходят какие-либо внутренние процессы. Искренне желаем, чтобы наши друзья на Балканах укрепляли стабильность своих государств. Мы видим, что в этом заинтересованы все наши партнеры.

Выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Словении С.Жбогаром, Любляна, 21 апреля 2011 года

 

 

Несколько слов, о  рабочем визите Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Словению

20-21 апреля в рамках поездки на Балканы состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Словению. Он провел переговоры с Министром иностранных дел Словении С.Жбогаром, встретился с Президентом Д.Тюрком и Председателем Правительства Б.Пахором.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу практических вопросов двусторонних отношений. Министры с удовлетворением констатировали возросшую интенсивность политического диалога, опирающегося на регулярные контакты высших руководителей двух государств, дали позитивную оценку состоянию сотрудничества в экономической, культурной, научной и гуманитарной областях. Подтверждена обоюдная заинтересованность в его дальнейшем углублении.

Стороны отметили, что совместные усилия должны быть по-прежнему сосредоточены на обеспечении поступательной динамики торгово-экономического сотрудничества, расширении инвестиционного партнерства. В этом контексте особое внимание уделялось вопросам реализации проекта «Южный поток» на территории Словении.

Министры высказались в пользу углубления взаимодействия между Россией и ЕС, обсудили вопросы, связанные с укреплением европейской безопасности. Проведена «сверка часов» по другим актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, в том числе по ситуации на Балканах, в первую очередь в контексте боснийского и косовского урегулирования, обсуждалось положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Констатирована близость позиций по многим темам.

С.В.Лавров и С.Жбогар открыли Российский центр науки и культуры в Любляне.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.