| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Экологи бьют тревогу: радиоактивные элементы могут попасть в систему водоснабжения Саратовской области в 4 километрах от областного центра

Автор: Administrator.

Авария на АЭС в Японии ни чему не научило Россию. В последние месяцы, нам усиленно внушали: у нас вся атомная инфраструктура безопаснее, лучшее и надежнее! Как то с трудом верится в это, когда всего в четырех километрах от Саратова, почти с миллионном жителей находится пункт хранения радиоактивных отходов. При этом, у компании владельца есть большие планы по его расширению. Общество высказывает серьезное опасение по поводу перспективы такого «соседства».

26 мая текущего года состоялись Общественные слушания по вопросу существования и деятельности пункта хранения радиоактивных отходов, расположенного в Татищевском районе Саратовской области. Мероприятие организовано Общественной палатой Саратовской области и Общественным экологическим советом Саратовской области.

Вели Общественные слушания заместитель председателя Общественной палаты С.Р.Утц совместно с сопредседателем Общественного экологического совета Саратовской области О.Н. Пицуновой.

В слушаниях приняли участие: депутат Саратовской областной Думы А.С.Ландо, прокурор Саратовской межрайонной природоохранной прокураторы А.Я. Гончарь, члены Общественной палаты Саратовской области, начальник отдела по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Саратовской области А.В.Кужим, заместитель директора, главный инженер Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ ФГУП «РосРАО» А.В. Горюн, жители Татищевского района, представители администрации Татищевского района, студенты экологических специальностей ВУЗов г. Саратова.

О.Н. Пицунова отметила, что существование полигона по захоронению радиоактивных отходов нарушает нормы действующего законодательства. Кроме того, его расширение не было согласовано с жителями Татищевского района. Предприятие находится в сейсмически опасной зоне, а уровень грунтовых вод очень высок. На полигоне отсутствует ливневая канализация и осадки попадают в грунтовые воды. Таким образом, по мнению общественницы, радиоактивные  элементы могут попасть в систему водоснабжения района.

 

А.В. Горюн в своем выступлении с точки зрения фактов, научных изысканий, исследований, отраженных на слайдах, рассказал присутствующим о безопасности объекта, об истории создания и существования полигона, о системе безопасности, действующей на объекте.

Депутат областной Думы А.С. Ландо довел до сведения содержание имеющихся в его распоряжении документов из прокуратуры области. Посетовал, что объект является труднодоступным для посетителей. Кроме того, по словам областного депутата, согласно документам, должен быть построен объект на 520, а не на 5 тыс. кубометров.

Е.В. Столярова проинформировала участников слушаний, что начат активный сбор подписей против существующего полигона.

За решение Общественных слушаний проголосовали 125 участников: 62 человека «за», 42 «против», воздержались 11.

Решение содержит следующие требования и рекомендации:

От Правительства РФ и Саратовской области принять меры, обеспечивающие сохранение ПХРО статуса временного хранилища вплоть до момента вывода его из эксплуатации.

От органов местного самоуправления Татищевского муниципального района - принять решение об отмене разрешения на строительство хранилища РАО на 5000 кубических метров.

От прокуратуры Саратовской области:

· принять обеспечительные меры по отмене разрешения на строительство хранилища на 5000 куб м

· привлечь к ответственности лиц, принимавших решения в нарушение законодательства РФ

От Госкорпорации «Росатом»:

· прекратить ввоз на ПХРО радиоактивных отходов из других регионов и с Балаковской АЭС

· незамедлительно начать работы по выводу из эксплуатации ПХРО, расположенного в Татищевском районе Саратовской области

· рекультивировать территорию расположения и возможного воздействия ПХРО после вывода его из эксплуатации

Рекомендовать:

ГК «Росатом»:

· начать работы по консервации ПХРО, в том числе по перемещению РАО траншейного захоронения в контейнеры

· провести исследовательские работы по выбору площадки для размещения ПХРО, образующихся в Саратовской области в соответствии с современными требованиями безопасности

Правительству Саратовской области выйти с ходатайством в Правительство РФ и ГК «Росатом» о включении этих работ в ФЦБ «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» .

Управлению Роспотребнадзора по Саратовской области провести социально-гигиеническое исследование территории и здоровья жителей населенных пунктов, прилегающих к ПХРО (входящих в 5-км зону наблюдения) в целях оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания.

ФГУП «РосРАО», комитету охраны окружающей среды Саратовской области и надзорным органам в сфере природопользования, безопасности и благополучия населения, незамедлительно представить заинтересованной общественности полную и достоверную информацию, касающуюся ПХРО.

От имени редакции, призываем, в решении этого вопроса, не забывать о необходимости  поддержки чувства безопасности и прекращений  спекуляций на данную тему. Учитывая негативный опыт распространения информации о проблемах на АЭС в Балакове (в действительности оказавшееся простой “уткой”), необходимо вести открытий диалог с обществом. В противном случае мы получим очереди за дозиметром, погоней  за легкой наживой).  В свое время,  из-за паники, вызванной бесконтрольным захоронением  химических удобрений, изживших свой срок, бесконтрольность использования  их неподготовленными специалистами привело к панике жителей, ставшими в очередь за нитратомером

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.