| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: Я бы очень не хотел, чтобы ливийский сценарий повторялся, где бы то ни было

Автор: Administrator.

image4 апреля исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. За минувшие годы двум странам удалось доказать способность развивать взаимоуважительный дружеский диалог, создавать условия для решения неизбежно возникших после распада Советского Союза вопросов и находить развязки по самым сложным проблемам, включая пограничное размежевание.

Вопрос: Накануне в Ереване Вы подчеркнули, что для России неприемлемо, когда без учета мнения всех прикаспийских стран принимается решение о прокладке газопровода. Обсуждали ли Вы этот вопрос с азербайджанскими коллегами? К каким выводам пришли?

С.В. Лавров: Мы подтвердили нашу позицию в ходе сегодняшних переговоров. Убеждены, что вопросы, касающиеся использования акватории Каспийского моря, должны решаться с учетом мнения всех пяти прикаспийских государств. И именно в этом смысле ускорение работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия приобретает особую актуальность. Мы исходим из того, что внешние «игроки» - в данном случае Европейский союз - будут с уважением относиться к пяти прибрежным государствам на Каспии.

Вопрос: Обсуждался ли в ходе сегодняшних переговоров вопрос, касающийся судьбы 1 млн. беженцев, которые не могут на протяжении 20 лет вернуться в свои дома? Сколько еще будет продолжаться статус-кво, при котором учитывается мнение всех, кроме азербайджанских беженцев?

С.В. Лавров (в дополнение к ответу Э.А.Мамедъярова): Я не очень понял фразу о том, что «сегодня учитываются интересы всех, кроме беженцев». В нынешней ситуации статус-кво ничьи интересы не учитываются - ни Азербайджана, ни Армении, которая хочет получить доступ к внешнему миру. В своем вступительном слове я сказал, что конечной целью урегулирования является решение проблем конкретных людей. Эта приоритетная задача присутствует в позициях всех сторон. В наработках, обсуждаемых последние два года на основе предложений сопредседателей и потом рассматривавшихся в разных вариантах на трехсторонних встречах президентов России, Азербайджана и Армении, особое детализированное и развернутое внимание уделялось именно задаче возвращения беженцев.

Вопрос: Обсуждалась ли сегодня на вашей встрече ситуация вокруг продления аренды Габалинской РЛС? Возможно ли в ближайшем будущем достижение конкретных договоренностей относительно размеров арендной платы и дальнейшего использования этой станции?

С.В. Лавров: Могу сказать, что мы затрагивали эту тему, но не с точки зрения существа переговорного процесса, поскольку делегации возглавляются министрами обороны, а в плане необходимости активизировать переговорный процесс. Азербайджанские коллеги рассматривают сейчас предложения, сделанные российской стороной, и вскоре, как я понимаю, мы получим реакцию.

Вопрос: Сергей Викторович, Российская Федерация является постоянным членом Совбеза ООН на протяжении уже 20 лет. Четыре резолюции СБ не выполняются Арменией. В истории с Ливией за два часа было объявлено о «бесполетной зоне». Применительно к Сирии в течение суток К.Аннан был назначен спецпосланником. Однако нагорно-карабахская проблема все 20 лет не решается в подобном темпе. В чем здесь дело?

С.В. Лавров: Резолюция СБ (853 от 25 июля 1993 г.) требовала прекращения огня, и оно было достигнуто. С тех пор с согласия сторон была сформирована Минская группа ОБСЕ. У нее есть сопредседатели. Сначала ими были Россия и Франция, а потом к ним подключились США. Все стороны исходят из того, что именно в данном формате нужно искать решения. Эта позиция была подтверждена и в Сочинском заявлении президентов России, Азербайджана и Армении от 23 января.

Я бы очень не хотел, чтобы ливийский сценарий повторялся где бы то ни было. Применительно к Ливии решение о «бесполетной зоне» и введении эмбарго на поставки вооружений появилось в разгар кризиса, точно так же Совет Безопасности ООН принимал соответствующее решение в «горячей стадии» карабахского конфликта. Но еще раз скажу, ливийский сценарий - это пример грубого злоупотребления мандатом Совета Безопасности, потому что «бесполетная зона» предполагает запрет поднимать в воздух самолеты страны, против которой вводится этот режим. НАТО, вызвавшись выполнять патрулирование «бесполетной зоны», использовала воздушное пространство над Ливией для бомбардировок наземных объектов, что привело к жертвам среди мирного населения.

Я очень надеюсь, что в вопросах урегулирования любых других конфликтов мы не будем призывать к одобрению мер, предполагающих задействование военной силы.

Конечно, мы все хотим ускорить процесс нагорно-карабахского урегулирования. Поэтому Президент Российской Федерации Д.А.Медведев проявил инициативу, предложив собираться на уровне высших руководителей для поиска возможных развязок. Как уже сказал Э.М.Мамедъяров, президенты лично редактировали отдельные формулировки.

Однако некоторые ситуации, к сожалению, ждут своего решения гораздо дольше. Например, палестинская проблема, проблемы Кипра, Западной Сахары. И это печально. В случае с Нагорным Карабахом мы не хотим слишком затягивать урегулирование, именно поэтому намерены предпринимать дополнительные усилия. Рассчитываем, что и стороны будут сближать позиции, потому что только на основе их согласия усилия международного сообщества могут быть полезными.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, продолжается ли обсуждение с американской стороной вопроса о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС?

С.В. Лавров: Я не в курсе таких дискуссий, поэтому затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Я об этом не слышал. Если имеются источники подобной информации, покажите их, и тогда буду готов прокомментировать.

Если же Вы имеете в виду сотрудничество в контексте противоракетной обороны, то в свое время речь шла не о совместном использовании, а предлагалась схема, в рамках которой поступающие на Габалинскую РЛС и новую станцию на территории России сведения были бы доступны в порядке взаимности, чтобы совместно отслеживать потенциальные угрозы ракетного распространения. Но поскольку данное предложение было сделано еще Президенту США Дж.Бушу и никак не повлияло на неприемлемые для нас планы развертывания «третьего позиционного района» глобальной противоракетной обороны Соединенных Штатов, сейчас об этом разговоров не ведется.

Тем не менее, надеемся, что нынешняя администрация США, которая отменила планы выстраивания "третьего позиционного района", но выдвинула вместо этого схему «фазированного адаптивного подхода» к поступательному наращиванию противоракетных возможностей американской глобальной ПРО в Европе, услышит озабоченности российской стороны в связи с упомянутой новой схемой.

Россия готова вести диалог, и в его рамках, конечно, могут обсуждаться самые разные варианты. Главное, чтобы работа велась совместно, и нам не предлагались бы готовые решения, не подлежащие уточнению и изменению. Смысл в том, чтобы мы подключались к усилиям в целях недопущения угрозы российским стратегическим ядерным силам, которая может возникнуть в случае реализации всех четырех фаз (а там может быть и пятая, и шестая). Необходимо найти общий знаменатель, который бы не исключал, а предполагал интеллектуальный экспертный вклад всех участников процесса.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.