| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Саратов: культура и историческая память – основа единства!

Автор: Administrator.

P1010325В связи с событиями в мире, связанными с публикацией фильма «невинность мусульман», агентство решило напомнить жителям области, что такая реакция на провокации – путь в бездну. Особенно, когда это сопровождается ничем не обоснованным насилием, жестокостью. О чем это мы? Все о том же – нельзя превращаться в толпу фанатиков. Благо, культура и искусство за прошедшие тысячелетия стали тем инструментом, которым можно легко отстоять свою позицию. В отличии от «новых демократий», в Саратове власти активно используют культурно- историческую интеграцию различных религиозных течений, множества народностей проживающих в области.

В эту субботу культурно-просветительская жизнь Саратова была богата на события. В этнографическом комплексе «Национальной деревни» прошла очередная презентация районов. В этот раз праздничное мероприятие было приурочено к 1000-летию единения русского и мордовского народов. Показать себя, свои культурные традиции и обычаи представилась возможность Хвалынскому и Пугачёвскому муниципальным районам, а также мордовской общине Саратовской области.

Мордва является автохтонным населением средневолжского региона. Мордовский этнос имеет глубокие исторические корни в Саратовском регионе. Заселение Пензенско-Саратовского края мордвой началось со второй половины ХVII в. и закончилось к середине ХVШ в. К сожалению в области нет школ с изучением мордовского языка как предмета обучения. В школьных библиотеках мало книг о культуре, истории мордовского этноса, изданий на мордовском языке. Мордовская кухня во многом напоминает русскую благодаря тесной и многовековой интеграции двух народов. Доказательством этого может служить тот факт, что самые распространённые блюда - это щи со свежей капустой, сваренные на мясном бульоне, а также каши из различных круп, картофель. Центральное место в национальной кухне занимают мордовские блины. Продегустировать и убедиться в родстве русской и мордовской кухни смогли все желающие, посетившие праздник.

Борис Шинчук Министр областиСо вступительным словом выступил приглашенный гость министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. Он поздравил гостей и участников праздника «Мост дружбы длиной в 1000-летие» и пожелал дальнейшего плодотворного развития отношений между нашими народами.

Интересное исполнение номеров приятно удивило и порадовало гостей концерта. Открывал программу ансамбль народной песни «Хлыновцы» Хвалынского района. На родном языке народные пели песни солисты ансамбля «Мордовочка» из села Старая Лебежайка. Пугачевский район представил коллектив с красивым названием «Заволжье».

Творческий рассказ о русской и мордовской культуре, а также выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, тоже не оставили равнодушными посетителей.

Галина Алексеевна Логутова, заместитель директора национальной деревни:

« Самая большая сложность - организация аудитории. Национальная деревня самое красивое место Саратова, но так добраться сюда не просто, поэтому тяжело собрать большое количество гостей».

В тот же день состоялось ещё одно важное событие для нашего города. В Свято-Троицком соборе Саратова состоялось торжественное открытие церковного музея.

На открытии присутствовали митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, министр области− председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, деятели науки и культуры, клирики Саратовской епархии. По замыслу создателей музей будет не только хранилищем памяти о прошлом собора, где можно будет получить представление о жизни епархии в разные исторические периоды, но и базой для плодотворного сотрудничества с учебными заведениями и культурно-просветительскими учреждениями.

«Создание такого общедоступного музея даст возможность вырастить поколение детей, которым не потребуется объяснять, почему сегодня воссоздаются храмы»- отметил министр национальной политики Борис Шинчук.

«Впервые, за очень много десятилетий, мы открываем пусть и небольшой, но музей истории самого старого древнего храма нашего города и области Свято-Троицкого собора Саратова. Нам удалось создать музей, рассказывающий об истории собора и показывающий предметы духовной жизни»- рассказал митрополит Лонгин. На сегодняшний день музей занимает две комнаты в прицерковном здании. Но, по словам митрополита, в дальнейшем его планируется расширить.

Наш город развивается, не забывая свои корни и традиции. Оценить это есть возможность у каждого жителя Саратова, достаточно только желание и время пройтись по местам, которые хранят культуру и память родной земли.

Гатигаджиева Эльмира

P1000312

 

P1000839

P1000642

P1000657

P1000659

P1000662

P1000679

P1000902

P1010307

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.