| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

«Патриоты России» Семигина выступают за Совет непарламентских партий

Автор: Administrator.

imageПолитическая партия «Патриоты России» существует уже семь лет, и за это время она успела принять участие в двух парламентских выборах – в 2007 и в 2011 гг. Достаточно высокий проходной барьер «Патриотам России» преодолеть не удалось ни в первый, ни во второй раз, однако партия довольно успешно выступала в региональных избирательных кампаниях, находя поддержку населения во многих субъектах Российской Федерации. Количество членов партии «Патриоты России», составляющее более восьмидесяти тысяч человек (по данным Википедии), также свидетельствует о масштабности партии и ее притязаний. И до сегодняшнего дня люди, проголосовавшие за «Патриотов России» или за другие партии, не вошедшие в Государственную думу, оставались без представителей своих интересов в нижней палате парламента.

О публичной площадке, на которой представители непарламентских партий могли бы общаться с парламентариями и таким образом доносить до них проблемы своих избирателей, ставить на повестку дня важные для них вопросы, заговорили несколько месяцев назад. важные для них вопросы, заговорили несколько месяцев назад. На встрече с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным о необходимости создания условий для такого диалога беседовала Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «Патриоты России» Геннадия Семигина.

Теперь же, открыв осеннюю сессию Госдумы, Сергей Нарышкин официально выступил с предложением о создании Национального совета непарламентских партий в Государственной думе. Такой шаг, несомненно, будет иметь большое значение как для политиков, так и для их избирателей. Конструктивный диалог между парламентскими и непарламентскими политиками поможет им взглянуть на проблемы под разными углами зрения, учесть больше нюансов, найти компромиссы.

Решение о создании такого совета сейчас, возможно, как никогда актуально: политическая ситуация в стране неспокойна, граждане все активнее интересуются политикой и происходящими в ней процессами, внимательнее вглядываются в работу тех, за кого голосовали, кому доверили представительство своих интересов. В этом плане совет непарламентских партий, безусловно, станет очередным шагом власти в демократизации политической системы, который логично вписывается в общий ряд проводимых изменений.

Пожалуй, самым ярким и долгожданным из последних является изменение закона о политических партиях, поправки к которому были приняты весной этого года. Без преувеличения можно сказать, что они стали судьбоносными для многих политиков – особенно для тех, кто только начинает свой путь на политическом поприще. Революционное смягчение условий регистрации новых партий произвело фурор и даже заставило некоторых представителей оппозиции засомневаться в том, что все теперь будет так просто. Главный показатель, мешавший несколько лет регистрировать новые политические организации – минимальное количество их членов сорок тысяч человек. Это действительно очень большое число, оправдывалось это положение соображением о том, что только такая крупная партия может действительно претендовать на представительство интересов какой-либо части населения на федеральном уровне. Однако на практике это ограничение привело к стагнации в политической системе и практически к монополизации поля политики старыми крупными партиями. Пробиться новой политической силе в таких условиях было сложнее, чем цветку прорасти через асфальт, и теперь новой партии достаточно пятисот членов для регистрации.

Насколько оправдан столь низкий порог после такого высокого – покажет время, однако около сорока новых партий уже зарегистрированы и начали свою деятельность, и часть из них даже готовится принять участие в осенних региональных выборах. По мнению председателя партии «Патриоты России» Геннадия Семигина, большое количество партий само по себе нельзя назвать ни злом, ни благом, главное – возможность достаточно легкого «входа» в политику. А вход этот, конечно же, – только начало пути, и только будущее покажет, кто из новичков окажется в силах тягаться с корифеями российской политики. Далеко не все из рискнувших сегодня пойти в политику завтра решат остаться в ней, однако современная российская политика, несомненно, испытывает некоторых дефицит в молодых кадрах с иным видением мира и с новыми подходами к решению старых проблем. И принятые весной поправки в закон о политических партиях дают шанс инициативной молодежи попробовать свои силы и начать свой путь в большую политику.

Однако быстрое увеличение новых (и априори – непарламентских) партий усложняет процесс формирования Совета непарламентских партий. Ведь пока партия не принимала участия нив парламентских, ни в региональных выборах, то есть еще никто за нее не голосовал, нельзя сказать, что она отстаивает интересы своего электората – у нее его пока нет. Поэтому, считает Надежда Корнеева, в Совет все-таки должны войти партии, имеющие за плечами опыт выборов – либо в Госдуму, либо в региональные законодательные собрания. В таком случае они действительно будут представлять интересы своих избирателей, пусть на тот момент таковых будет и не очень много.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.