| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

В Саратове впервые прошла Всероссийская олимпиада по географии

Автор: Administrator.

clip_image002Победителем олимпиады стал школьник из Москвы Николай Сурков (СОШ №157 имени К.А. Керимова).

Победитель получил право поступить в любой российский вуз, а также сертификат на стипендию от журнала «Вокруг света». На торжественной церемонии закрытия XXII Всероссийской олимпиады школьников по географии дипломы государственного образца также получили 13 победителей и 53 призёра олимпиады. Кроме того, на мероприятии в СГУ был передан переходящий Кубок знаний лучшему десятикласснику 2013 года – Станиславу Адамайтису (г. Москва, СОШ №499 имени А.Е. Голованова).

Также, из состава отберут две команды, которые представят Россию на Всемирном чемпионате по географии в Санкт-Петербурге и на Международной олимпиаде по географии в Киото (Япония).

Заключительный этап проходил на базе университета при поддержке Российского географического общества, компании «Навител», ассоциации учителей географии, журнала «География в школе» и журнала «Вокруг света». По итогам проведения олимпиады СГУ был удостоен отдельной благодарности от членов жюри и участников за профессиональную подготовку и организацию всех мероприятий.

clip_image002Саратов уже имеет опыт проведения заключительных этапов всероссийских олимпиад, но в этом году здесь впервые проходит заключительный этап олимпиады по географии. То, что СГУ был определён в качестве базы – не случайно. Саратовский университет был в числе четырёх вузов СССР, в которых впервые были созданы географические факультеты. И в настоящее время географический факультет СГУ занимает, достойное место среди лучших географических факультетов страны. Подводя итоги интеллектуального конкурса председатель жюри, проректор по инновационной деятельности СГУ, профессор А.Н. Чумаченко выразил слова благодарности и уважения своим коллегам, которые старались создать хорошие условия для участников. Большую работу в проведении всероссийского съезда провело также министерство образования, коллектив Лицея №36, на базе которого проходили некоторые мероприятия олимпиады. Слова благодарности профессор выразил краеведам и волонтёрам, которые организовали культурную программу для гостей города. Обращаясь к школьникам, Алексей Николаевич озвучил мысль о свободе выбора профессионального пути: «Ни карты, ни навигаторы, ни компас не определят ваш путь. Сейчас время, когда можно повернуть стрелку на 360 градусов. Но я бы хотел, чтобы она остановилась на географии».

На заключительный этап Всероссийской олимпиады по географии приехали 176 школьников из 65 регионов Российской федерации – победители региональных этапов. Участники прошли теоретический (письменный) тур, полевой этап и тестовый тур.

Одним из самых интересных этапов олимпиады стал – полевой. Ребятам предстояло пройти маршрут протяжённостью около 7 километров ориентировочно за 2-2,5 часа. На 10 условных «точках», включая старт и финиш их ожидали представители жюри, которые ставили перед соревнующимися задачи и сразу оценивали их навыки и знания. Вопросы, предложенные старшеклассникам, касались самых разных областей: ориентирование, общие  географические сведения, а также задания из области биогеографии, гидрологии, геоморфологии, экономической географии.

Участники олимпиады приходили на старт небольшими группами в соответствии с их номерами. Организаторы придерживались правил строжайшей секретности. Никто из ожидавших своей очереди не знал, какие задания предстоит выполнить на полевых испытаниях. По завершении маршрута участников ожидала полевая кухня, где после интересных и долгих научных «приключений» они смогли поесть горячей каши и выпить чай.

Также программа олимпиады была расширена «Конкурсом знатоков географии» от журнала «Вокруг света», развлекательными мероприятиями, встречами с интересными людьми и экскурсиями по городу. Для сопровождающих школьников учителей были проведены мастер-классы и программа повышения квалификации, подготовленная СарИПКиПРО.

clip_image002[5]

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.