| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

№ 600

Автор: Administrator.

       28 мая в Москве состоялось заседание коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, посвященное вопросам реализации Указа Президента России № 600 о мерах по обеспечению граждан доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ, а также развитию жилищно-коммунальной отрасли и проблемам обеспечения качественными и доступными коммунальными услугами граждан страны. От Саратовской области в заседании принял участие заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Канчер.

       Как сообщил Сергей Канчер, на этот раз рассматривалось положение дел в субъектах Центрального федерального округа. Но глава Минрегиона России Игорь Слюняев, который вел заседание, заострил внимание на том, что  коллегией Минрегиона будут рассмотрены  вопросы реализации майских указов главы государства  и в других федеральных округах.

     Особое внимание Игорь Слюняев уделил  реализации целевых ориентиров по вводу жилья, утвержденных Минрегионом России на 2012 год, указав на то, что они были достигнуты в 9-ти из 18-ти субъектов ЦФО. «Саратовская область, - отметил Сергей Канчер, - справилась в 2012 году с плановым заданием Минрегиона, введя за счет всех источников финансирования 1,237 млн. квадратных метров жилья. Согласно графику, согласованному Министерством регионального развития РФ, в  2013  году  мы должны ввести  в эксплуатацию 1 млн. 310 тыс. кв. метров жилья, из них не менее 60% - жилья экономкласса. И мы целенаправленно работаем в этом направлении».

        В своем выступлении генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что к настоящему времени  ни один субъект Федерации не подал в Фонд заявку на финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры, и предложил  внести в законодательство поправки, разрешающие прямое субсидирование  Фондом расходов на модернизацию коммунальной инфраструктуры монопрофильных муниципальных образований.  

        «На Всероссийском совещании по ЖКХ, - прокомментировал эту тему Сергей Канчер, - которое проходило в апреле в Саратове, мы поднимали вопрос проблематичности участия в 185-ФЗ в части модернизации коммунальной инфраструктуры, отмечая, что условия, прописанные в данном законе, невыполнимы  для потенциальных организаций-участников.  Мы предлагали внести изменения в законодательство и снять ограничения по численности населения в населенном пункте, а также снизить  объем (стоимость) реализации региональной программы до 50 млн. рублей».    Деньги целевым образом направлять на строительство или модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, а не только на компенсацию процентов от займа на данные цели.                                                                                                                                                                           

          При рассмотрении на заседании  программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры было отмечено, что они должны представлять собой планы конкретных мероприятий, опирающиеся на приоритеты развития территорий и анализ текущего состояния систем ЖКХ. Также были рассмотрены вопросы разработки и утверждения схем теплоснабжения, развития государственно-частного партнерства в отрасли, задачи долгосрочного регулирования платы граждан за коммунальные услуги.

       Решением коллегии Минрегиона признана целесообразность принятия законодательных актов в сфере долгосрочного регулирования предельного роста платы граждан за коммунальные услуги и разработки рекомендаций субъектам РФ о мерах эффективного бюджетно-тарифного регулирования в коммунальной сфере.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.