| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Презентован новый географический Атлас учёных СГУ

Автор: Administrator.

atlasПоследний подобный Атлас был издан 35 лет назад.

Ректор СГУ имени Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович презентовал Губернатору и членам Правительства Саратовской области современный учебно-краеведческий атлас Саратовской области.

Новый Атлас создан в рамках выполнения гранта Российского географического общества учёными географического факультета университета при активном участии сотрудников биологического, геологического факультетов, Института истории и международных отношений, Института филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В подготовке издания также участвовали специалисты министерства здравоохранения Саратовской области и учёные СГМУ имени В.И. Разумовского. Инициатором и руководителем этого проекта является доктор географических наук, профессор, проректор СГУ Алексей Чумаченко.

Атлас – это актуальное комплексное картографическое произведение, в котором размещено более ста карт с сопроводительным текстом и фотографиями, отражающими особенности природы, населения, хозяйства области и города. В нём содержится большой массив данных о Саратовском крае, основанный на подробных, современных, достоверных и точных знаниях, опирающихся на статистические, фондовые и полевые материалы. Как подчеркнул ректор классического госуниверситета Леонид Коссович, последний подобный Атлас для общеобразовательных школ, значительно более скромный по тематике карт и лишённый развёрнутого текста, был издан ещё в 1978 году и, разумеется, устарел. «В университете работают высококвалифицированные специалисты, есть современное оборудование и желание работать на благо региона и страны», – сказал Леонид Юрьевич.

Атлас состоит из 6 разделов: «Природа», «Население и социальное развитие», «Хозяйство», «Экология», «История и культурное наследие» и «Саратов». В них представлена информация и карты, отражающие природное разнообразие и природно-ресурсный потенциал области; современную геодемографическую ситуацию и уровень развития социальной инфраструктуры; экономико-географические особенности размещения и структуру основных кластеров хозяйственного комплекса – промышленности, сельского хозяйства, транспорта; экологическое состояние территории области, карты природоохранной тематики и многое др. Также отражён территориальный анализ процессов заселения и хозяйственного освоения Саратовской области, начиная с палеолита и до первых десятилетий XX века. Кроме того, в раздел «История и культурное наследие» включены карты, содержащие информацию о памятниках истории и культуры, локализации языков, наречий и русских говоров.

Несмотря на то, что Атлас ориентирован на учебное и научное применение, он не привязан к школьным программам. Так как он даёт обширное представление о территориальной, социальной, экономической, природной и других характеристиках региона - издание может быть полезно не только образовательным учреждениям, но и различным ведомствам и министерствам, географам, краеведам и читателям, интересующимся саратовским регионом.

Губернатор области В.В. Радаев был приятно удивлён такой высокопрофессиональной работой саратовских учёных и предложил напечатать дополнительный тираж издания для распространения по областным структурам. «Университет делает всё, чтобы имидж Саратовской области и высшей школы нашего региона был положительным»,– отметил Валерий Васильевич.

Декан географического факультета СГУ, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества В.З. Макаров называет атлас энциклопедическим научным справочником, который позволяет умному аналитику изучить многие проблемы области. «Перед кем-то карта молчит, но она может и красноречиво говорить. Далеко не каждый регион может создать такой атлас. В нашем университете такой потенциал есть»,– говорит Владимир Зиновьевич.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.