| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Антипиратский закон. Новости

Автор: Administrator.

imageГосдума рассмотрит законопроект, направленный на борьбу с пиратством, сразу во втором и третьем чтении. После одобрения профильным комитетом Госдумы поправок к законопроекту среди объектов интеллектуальных прав, которые будут защищаться, остаются только фильмы. Музыкальные произведения из первоначальной редакции были исключены.

 

Комментарий

Иван Андриевский, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»:

То, что Российская Федерация внедряет методы борьбы с пиратством, которые успешно себя зарекомендовали за рубежом, есть правильные шаги к соблюдению авторских и интеллектуальных прав. Как известно, их сохранение в нашей стране до недавнего времени наталкивалось на несовершенство законодательства, а также на чрезвычайно низкий уровень судебной практики. К сожалению, в Государственную думу направлен законопроект, предусматривающий механизмы защиты авторских прав лишь на видеопродукцию. Российский союз инженеров акцентирует свое внимание, что главный экономический урон наша страна несет вовсе не от незаконного использования интеллектуальной собственности развлекательного характера. В первую очередь, защиты требует интеллектуальная собственность инженерно-технического характера, поскольку внедрение изобретений и инновационных разработок напрямую влияет на увеличение доли производственных и промышленных отраслей в экономике страны.

Особенно это актуально в условиях необходимости снижения сырьевой зависимости страны на фоне падения мировых цен на энергоносители. Трудности в защите интеллектуальных прав инженерным и научно-техническим сообществом, а также известные трудности в оформлении патентных свидетельств ведут к потере интереса молодых специалистов к инженерным профессиям, оттоку лучших кадров за рубеж. Российский союз инженеров убежден, что в настоящий момент особенно остро стоит вопрос о необходимости создания жестких законодательных норм, обеспечивающих сохранность авторских прав на изобретения и технические разработки. Для этого необходимо проведение углубленной и консолидированной работы со стороны представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. И чем раньше эта работа будет проведена, тем более мощный будет создан потенциал для индустриализации страны и возврату производственной сферы на уровень, который позволит России войти в ряд ведущих промышленных держав. Кроме того, важно предусмотреть юридические механизмы по защите авторских прав российских инженеров за рубежом. К примеру, автомат Калашникова, который защищает весь мир, сам не защищен от незаконного производства и копирования во множестве стран мира.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.