| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Камболов Марат Аркадьевич о готовности научных и учебных заведений проводить комплексные работы и исследования, связанные с энергией атома

Автор: Administrator.

Марат Камболов созвал очередное заседание Комиссии по вопросам работы и исследований в сфере атомной энергетики.

На сегодняшний день наука и образование являются основными двигателями современного производства. Даже атомная энергетика, которую некоторые зеленые активисты считают очень опасным ресурсом, является важным сырьём не только для нормального функционирования экономики (не во всех странах на сегодняшний день есть достаточные запасы углеводородов), она также используется и в передовых научных разработках отечественных исследователей. Именно по этой причине многие научные, занимающиеся исследованиями в области ядерной энергетики, а также учебные заведения России, нуждаются в собственных атомных объектах. На сегодня в стране существует несколько научных организаций, которые имеют такие объекты. Среди них Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук, Институт биофизики клетки Российской академии наук и Институт теоретической и экспериментальной физики, который входит в НИЦ Курчатовский институт. Эти и многие другие организации заинтересованы, чтобы отрасль развивалась большими темпами, чтобы не происходило производственных сбоев, так как происшествие в исследовательском центре может сильно повлиять на репутацию остальных научно исследовательских лабораторий. Если общественность может совершенно не вникать во все подробности этой индустрии, то есть ряд специалистов, которые способны оценить все возможные риски в случае разрешения учреждению обзаводиться собственными атомными мощностями.

Для решения этих, а также других проблем и задач при Министерстве образования и науки России начала работать специальная Комиссия, которая даёт заключение о том, способна организация эксплуатировать радиационный источник, ядерную установку или имеющийся пункт хранения радиоактивных отходов, осуществлять собственными силами, или привлекая другие организации, деятельность, касающуюся размещения, проектирования, а также сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерной установки, любого другого источника радиации или пункта хранения отходов. Комиссия делает окончательный вывод о том, можно ли доверять учреждению деятельность по обращению с вредными ядерными материалами и опасными для жизни и окружающей среды радиоактивными веществами. Комиссию, которая работает по этому вопросу, возглавил замминистра Марат Камболов.

19 июня этого года на очередном заседании Комиссии, под председательством Марата Камболова, обсуждали вопросы о том, готовы ли научные и учебные заведения проводить комплексные работы и исследования, связанные с энергией атома.

Приоритетными вопросами были вопросы, которые касались ядерной, а также радиационной безопасности предприятия, вопросы подготовки персонала для работы в экстремальных условиях. Перечисленные выше учреждения, которые рассматриваются как кандидаты на получения разрешения и признаются успешными в плане подготовки специалистов, так же, как и большинство исследовательских структур в нашей стране, страдают от недостатка молодых специалистов.

Положение нельзя назвать катастрофическим, но некоторые системные проблемы всё же очевидны. Это связано с тем, что во время и после получения образования отечественные специалисты часто контактируют со своими коллегами из-за рубежа, что является неизбежным на современном этапе развития всех отраслей науки, а также жизненно необходимо для развития разработок, кажущихся на первый взгляд интересными только в отдельно взятой стране. Наука стала международным проектом уже давно, особенно в таких направлениях, как атомная энергетика и изучение радиации. Но результатом такого сотрудничества между западными и азиатскими научно-исследовательскими центрами часто бывает приглашение на работу, что способствует тому, что учёные перемешиваются по всему миру. Это нормальный процесс, но за этим следует тот факт, что если учёные не будут возвращаться на Родину, то весь научный потенциал страны будет снижаться, что снизит конкурентоспособность отечественной экономики, и может отрицательно сказаться на общественных процессах.

По этой причине, как отметил в своём выступлении Марат Камболов, в нашей стране разрабатывают не только программы, стимулирующие научный обмен, но и комплексные программы по созданию нормальной среды для работы и улучшение условий жизни российских ученых. По поводу проводимой политики и её успеха мнения у специалистов расходятся, но факт остаётся фактом, что если ничего не делать, то результата вообще не будет.

Больше всего, от так называемой «утечки мозгов», страдает Российская академия наук. Поэтому Комиссия посчитала, что необходимо направить руководству академии наук письмо с предложением усиления контроля над существующей радиационной безопасностью всех подведомственных ей организаций, а также за привлечением молодых ученых на государственные предприятия, которые используют атомную энергию, посредством увеличения оплаты труда, предоставления льгот и жилья. Внимание к РАН вызвано продолжающимся противостоянием между академией и министерством, которое не первый день обсуждается в СМИ.

Но есть другая точка зрения, которая качается того факта, что РАН - главный поставщик комплексных исследований в области науки и поэтому её состояние важно для общества и экономики страны в целом. Некоторые эксперты отмечают тот факт, что академия сдала свои позиции, а НИИ набирают не только сил, а и научных амбиций. Такая тенденция существует, но чаще активность университетов связана с переманиванием специалистов, которые, как и все люди хотят улучшить своё материальное положение. В этом действии учёных нет ничего преступного, так как связи внутри исследовательских команд остаются, но при этом страдает структура учреждения с большим потенциалом и историей. Этим было спровоцировано то, что руководству РАН было направлено письмо Комиссией под руководством Марата Камболова, транслируют последние новости. Улучшение ситуации в РАН положительно будет влиять на проведение комплексных исследований в области радиологии и атомной энергетике.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.