| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Государственная дипломатия в эпоху социальных сетей

Автор: Administrator.

imageКак показало недавнее исследование, 77,7% всех мировых лидеров имеют аккаунты в Twitter, из них 60% поддерживают интерактивное общение с главами других государств. На первом месте в рейтинге Твиттера стоит президент США Барак Обама, у него насчитывается 34,5 млн фанатов, однако он не является самым активным лидером по взаимодействию с другими главами государств.

Известная в области связей с общественностью и коммуникаций консультационная компания Burson-Marsteller в одном из докладов, озаглавленных «Twiplomacy», обнародовала результаты исследования степени использования главами государств Твиттера. Для получения более точных данных, компания проанализировала 153 государственных аккаунтов и 505 правительственных аккаунтов.

Как показало исследование, Президент США Барак Обама по-прежнему является главой государства с самым большим количеством фанатов в Твиттере, их количество превышает 33 млн человек. Тем не менее, общение между Обамой и лидерами других стран отнюдь не такое хорошее. Хотя одна треть мировых лидеров следит за сообщениями Барака Обамы и Белого Дома, но Обама добавил в свой список лишь лидеров двух стран – премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

Папа Римский (@Pontifex) с более чем 7 млн последователей в Twitter занял второе место в рейтинге мировых лидеров, пользующихся этой социальной сетью. По количеству цитируемых сообщений Обама не идет в сравнение с понтификом. Количество перенаправляемых сообщений на испанском составляет 11 тысяч раз. Для сравнения – у Обамы гораздо больше фанатов, но среднее количество цитируемых сообщений составляет 2309 раз.

Президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр страны Тайип Эрдоган заняли третье и четвертое места соответственно, у каждого из них более 3,4 млн фанатов.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт (@CarlBildt) наиболее активно взаимодействует с другими лидерами, в его списке – 44 известных политика. EU External Action (@eu_eeas) – это наиболее интерактивная дипломатическая организация, она взаимодействует с 36 правительственными структурами, включая МИД Польши, Великобритании и Франции.

Самым «разговорчивым» в Twitter среди глав государств является премьер-министр Уганды Амама Мбабази (@AmamaMbabazi), 96% отправляемых им сообщений – это ответы на сообещния от пользователей Twitter. За ним следует президент Руанды и специальный аккаунт для ответов главы МИД Швеции Карла Бильдта (@fragaCarlBildt).

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.