| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

На всеобщих выборах в Камбодже победила правящая партия

Автор: Administrator.

imageПо предварительным результатам выборов в Национальное собрание Камбоджи, опубликованным 12 августа Национальной избирательной комиссией /НИК/, Народная партия Камбоджи /НПК/ под руководством нынешнего премьер-министра Хун Сена завоевала 68 из 123 мест в парламенте.

Оппозиционная Партия национального спасения /ПНС/ отказалась признать итоги голосования, призвав к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений, выявленных в ходе выборов, с участием ООН и других международных организаций и выразив намерение организовать масштабные акции протеста.

НИК дала согласие на формирование такой комиссии, однако подчеркнула, что в ее состав войдут лишь представители НПК, ПНС и НИК, а международные организации, включая ООН, смогут выступить только в роли наблюдателей. ПНС отвергла предложение НИК и отказалась от участия в независимой комиссии.

Председатель ПНС Сам Рэнси 6 августа заявил своим сторонникам, что, если НИК не позволит представителям ООН возглавить комиссию по расследованию нарушений на выборах, партия проведет масштабные акции протеста по всей стране. Однако позже в своем послании к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну он заявил, что ПНС лишь обратилась к ООН с просьбой направить своего представителя для участия в независимой комиссии. Аналитики считают, что такими противоречивыми действиями Сам Рэнси пытается вынудить НПК пойти на компромисс.

Кроме того, аналитиков беспокоит то, что в случае выхода акций протеста оппозиции из-под контроля, ситуация с безопасностью в стране ухудшится. Заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Камбоджи Со Кхенг сказал, что народ имеет право на мирные демонстрации, но лица, нарушившие социальный порядок, понесут ответственность.

Согласно заявлению НИК, официальные результаты выборов в Национальное собрание будут обнародованы в период с 16 августа по 8 сентября

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.