| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Разноцветные танки осваивают биатлон

Автор: Administrator.

imageВ Подмосковье, на военном полигоне в поселке Алабино, стартовали соревнования "Танковый биатлон". Идея создания подобного военного вида спорта исходила от самого министра обороны Сергея Шойгу, а первый чемпионат мира по танковому биатлону приурочили к 70-летиютанкового сражения под Прохоровкой.

Как рассказали в Минобороны, основной смысл соревнований - пробудить в экипажах соревновательный дух и заставить их бороться за звание лучшего танкиста. В военном ведомстве рассчитывают, что в будущем международные соревнования по танковому биатлону станут не просто состязанием экипажей, но и соревнованием машин, конструкторов, производителей и технических специалистов, обслуживающих бронетанковую технику.

В среду, 14 августа, прошел отборочный тур конкурса, в котором приняли участие по три лучших танковых экипажа от каждого военного округа. Танки участников (Т-72Б) для удобства покрасили в разные цвета, которые закрепились за экипажами по результатам жеребьевки. Желтый цвет достался танковому взводу Южного округа, синий - танкистам Западного, а красный и зеленый - Центрального и Восточного округов соответственно.

В рамках соревнований перед каждым танковым экипажем были поставлены следующие задачи: проехать "змейку", поразить цель снарядом, пройти водную преграду и препятствия "холм", "колейный мост" и "эскарп". За один круг каждому танку предстояло преодолеть расстояние в 6,1 км, всего нужно было проехать три круга.

imageНа первом круге экипажам предстояло выстрелить артиллерийским снарядом по наземной цели, на втором - уничтожить из крупнокалиберного пулемета "вертолет", а на третьем - подбить танк управляемой ракетой - ПТУР.

image

Ни один из танковых экипажей не избежал штрафных метров. За каждую ошибку танкистам приходилось проезжать лишние 500 м. Самым сложным заданием для всех экипажей, наверное, стала охота за "вертолетом".

image

Кстати, именно техника выполнения каждого задания еще в самом начале определила лидеров гонки: оперативно поразив цели, танкисты ЗВО оторвались от соперников и удерживали лидерство до конца гонки. ЗВО занял первое место не только в командном зачете, но и в индивидуальном: второй экипаж синей команды под руководством сержанта Артура Гапизова показал лучшее время - 41 мин. 18 сек

Второе место в командном зачете досталось танкистам ЮВО, а третье и четвертое места - командам ЦВО и ВВО.

В следующем туре соревнований лучшим экипажам Вооруженных сил России предстоит сразиться друг с другом. Победитель отправится на финальные соревнования, то есть будет представлять Россию уже на международном этапе. В финале, который пройдет в Алабино 17 августа, российским танкистам предстоит побороться за победу с командами из стран - членов ОДКБ - Белоруссии, Армении и Казахстана. Интересный факт: согласно результатам жеребьевки, наш экипаж будет выступать на танке красного цвета.

Напоследок отметим, что в следующем году за звание лучшего танкиста в военном биатлоне будут бороться и американцы. Министр обороны России С.Шойгу во время визита в США лично передал приглашение главе Пентагона Чаку Хейглу, которое тот принял. Американцы будут соревноваться на своих танках.

image

image

image

image

image

image

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.