| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Правительственные войска подверглись нападению с применением химического оружия -- сирийские СМИ

Автор: Administrator.

image У военнослужащих правительственных войск Сирии, которые сегодня воевали с боевиками оппозиционной группировки в окрестностях столицы Дамаск, появились симптомы поражения химическим оружием. Об этом в субботу сообщило сирийское официальное телевидение.

По сообщению, ранее сегодня у некоторых военных правительственной армии, атаковавших опорные пункты повстанцев в пригороде Дамаска Джубар, начались приступы удушья, поскольку боевики применили химические вещества в этом районе, которые вызвали у солдат правительственных подразделений симптомы отравления тяжелой степени. После этого пострадавшие были доставлены в больницу на лечение.

Правительство и оппозиция Сирии неоднократно обвиняли друг друга в применении химического оружия. Сирийские власти в марте этого года заявили, что повстанцы использовали реактивные снаряды с химическими веществами в городке Хан Аль-Асаль провинции Алеппо на севере страны, что привело к тяжелым людским жертвам. 21 августа оппозиционные силы обвинили правительственную армию в применении в окрестностях Дамаска химического оружия, что унесло жизни более 1000 человек.

В настоящее время группа экспертов ООН по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии ведет на сирийской территории расследование. Согласно достигнутому ООН и сирийским правительством единству мнений, группа ооновских инспекторов в этот раз проводит расследование в городке Хан Аль- Асаль и двух других районах, где, по широко распространенным слухам, было использовано химоружие.

После того, как оппозиция 21 августа обвинила сирийские власти в массовом применении химического оружия, ряд стран призвал правительство Сирии расширить сферу полномочий группы ООН и открыть ей доступ к местам предполагаемой химической атаки в окрестностсях Дамаска. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти разрешить ооновским экспертам вступить в Восточную Гуту и другие районы, которые, как утверждают некоторые наблюдатели, подверглись нападениям с химоружием правительственных войск.

Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане сегодня прибыла в Дамаск для проведения консультаций с сирийским правительством по работе миссии ООН по установлению факторов возможного применения химоружия.

До этого несколько сирийских военных и политических ведомств обнародовали заявление, отрицая применение сирийской правительственной армией химического оружия в любых формах

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.