| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

В развитии здравоохранения нужно придерживаться системности - Татьяна Голикова

Автор: Administrator.

Перед назначением на пост руководителя Счётной палаты Татьяна Голикова занимала пост Министра здравоохранения. Возглавляя Министерство здравоохранения в течение 4 лет, она смогла стимулировать социальное развитие и вообще встряхнуть в хорошем смысле слова данную отрасль.

Что изменилось за эти 4 года? В первую очередь необходимо отметить увеличение финансирование в 2 раза до 413 миллиардов рублей в год. Государство начало выделять до 3,7% ВВП (вместо 3,1% как было ранее) на здоровье нации, и это притом, что и сам ВВП постоянно возрастал. Согласно существующей концепции социально-экономического развития Российской Федерации расходы на данную отрасль к 2020 году составят не менее 5,5% ВВП.

Даже после того, как удалось добиться увеличения финансирования до 3,7%, было понятно, что этого недостаточно. Данная отрасль в нашей стране находится в достаточно плачевном состоянии, поэтому нуждается в обновлении, а для этого необходимо плодотворно работать на протяжении нескольких лет. В связи с этим Татьяна Голикова в 2010 году стала добиваться выделения порядка 460 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения в регионах, так как именно там проблема ощущалась острее всего.

Стоит только ещё раз вдуматься в эту цифру - полтриллиона рублей на обновление всей отрасли, на улучшение медицины в регионах. Это был, в некоторой степени, беспрецедентный шаг, так как такие суммы просто так не выделяются. Однако Голикова Татьяна смогла убедить правительство и президента в том, что именно на медицину стоит потратить данные средства именно сейчас. Без всякого сомнения, данный успех целиком и полностью стал заслугой Голиковой, которая имела определённые связи в Министерстве финансов и использовала их, чтобы продвинуть свой проект модернизации медицины.

Всего было выделено три основных направления работы: обновление материально-технической базы; переход на использование новейших информационных технологий; разработка новых стандартов оказания медицинской помощи.

Иными словами, старались решить наиболее существенные проблемы - отсутствие современного медицинского оборудования, необходимость перехода к более современным технологиями, в том числе и электронным историям болезни вместо традиционных бумажных картотек, повышение эффективности работы медицинских учреждений и увеличение заработной платы сотрудников данной отрасли. Всё это должно было в значительно степени улучшить ситуацию, которая сложилась. Проще говоря - это меры, принятые для того, чтобы сделать нашу медицину эффективнее.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.