| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сирия запустила процесс присоединения к "Конвенции о запрещении химического оружия"

Автор: Administrator.

imageСирия уже направила соответствующее письмо, запустив процесс присоединения к "Конвенции о запрещении химического оружия". Об этом заявил в четверг заместитель официального представителя Генсекретаря ООН Фархан Хак.

Отвечая на вопросы журналистов, в ходе очередной пресс-конференции Ф. Хак сообщил, что несколько часов назад ООН получила от Сирии письмо, и сейчас занимается его переводом и изучением как документа, являющегося основанием для официального присоединения Дамаска к "Конвенции о запрещении химического оружия". По его словам, в подходящий момент данное письмо будет распространено в качестве оформленного документа. Ф. Хак заявил, что данное письмо запустило процесс вступления Сирии в конвенцию.

В ответ на вопрос о том, является ли это свидетельством официального присоединения сирийской стороны к конвенции, заместитель официального представителя главы организации отметил, что Дамаску предстоит пройти через ряд формальностей, и это лишь первый шаг.

В тот же день чуть позже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал через своего представителя заявление, подтвердив факт получения письма от сирийского правительства, в котором сообщается, что президент Сирии Башар Асад уже подписал соответствующий указ о присоединении к "Конвенции о запрещении химического оружия". В письме сирийское правительство обязуется соблюдать положения конвенции до официального присоединения к ней. Глава международного сообщества выразил по этому поводу свои приветствия.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил 12 сентября СМИ о том, что помимо вышеупомянутого письма министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем направил в тот же день письмо генеральному директору Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмету Юзумсу, уведомив последнего, что сирийская сторона подала заявление об официальном вступлении в "Конвенцию о запрещении химического оружия".

9 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил сирийскому руководству рассмотреть возможность передачи химического оружия под международный контроль и последующего его уничтожения с целью предотвращения возможности нанесения Вашингтоном военного удара по Сирии. Сегодня и завтра в Женеве С. Лавров и Госсекретарь США Джон Керри проведут переговоры, посвященные обсуждению деталей реализации российской инициативы на практике.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.