| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Необходимо развивать программы улучшения уровня жизни инвалидов в России – Татьяна Голикова

Автор: Administrator.

Недавно назначенная на пост главы Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что необходимо развивать программы улучшения уровня жизни инвалидов в России, сообщает ИА «Национальные интересы». Как отмечает издание, Татьяна Голикова еще в качестве министра социального развития и здравоохранения принимала активное участие в развитии программ для инвалидов.

Так, была запущена социальная реклама под лозунгом «Люди так не делятся». Программа была направлена на улучшение отношения граждан России в сторону людей с ограниченными возможностями.

Командой Голиковой Татьяны было принято решение облегчить инвалидам прохождение экспертиз, что помогло прекратить бесполезные перепроверки инвалидности.

В 2008 году были внесены поправки в нормативно-правовые акты, что позволило устанавливать группу инвалидности, не указывая срок перепроверки некоторым группам инвалидов. А именно: больные с мышечными и нервными дефектами, врожденные или полученные морфологические изменения или нарушения в работе органов, полная глухота или слепота, прогрессирующие нервные и мышечные заболевания, дефекты костно-мышечной системы с явными ее нарушениями.

Решился вопрос возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Вне зависимости от группы инвалидности, гражданин может устроиться на работу по своему желанию.

Было принято решения изменить сроки переосвидетельствования группы инвалидности для детей больных лейкозом. После первой экспертизы, ребенок должен повторно посетить врача через год, и если не произошли изменения в лучшую сторону, то прийти к врачу заново уже через пять лет. По истечении 6 лет, после перепроверки срок продлевается до момента исполнения 18 лет.

По мнению Татьяны Голиковой, для человека с ограниченными возможностями, кроме экспертизы так же важна реабилитация. Для этого было запущена программа помощи реабилитации инвалидов. С этого момента положения дел по обеспечению инвалидов техническими средствами значительно улучшились. Финансирование на предоставления технических средств значительно выросло. В мае 2009 года была выполнена программа, которая обеспечивала инвалидов бесплатными автомобилями, а так же выдачи финансовых средств инвалидам. В 2009 году выдавали автомобили и компенсации в сумме 100 тысяч рублей людям, которые получили группу инвалидности в результате общих заболеваний или радиационных заболеваний, для достижения этой цели было выделено 4,5 миллиарда рублей. Так же 2008 года были выданы автомобили, инвалидам Великой Отечественной войны.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.