| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Заседание Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений: итоги

Автор: Administrator.

clip_image002Очередное заседание Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений под председательством Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова прошло в 2 октября 2013 года в зале заседания Комитета Государственной Думы по международным делам.

6-й год Комитет проводит работу по развитию ветеранского движения, решению социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, службы в органах внутренних дел, участию ветеранов в патриотическом воспитании молодежи.

Члены Комитета, активно работающие в его составе, представляют следующие общественные объединения: Всероссийскую организацию «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Общероссийскую организацию «Российский Союз ветеранов Афганистана», Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ, Всероссийскую организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Союз десантников России, Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский Союз ветеранов», Национальную Ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), ДОСААФ России, Общероссийскую общественную организацию семей погибших защитников Отечества, Международный Союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Ассоциацию ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Международный Союз общественных объединений ветеранов “Боевое братство”, Всероссийскую организацию морских пехотинцев «ТАЙФУН».

В работе Комитета принял участие референт управления общественных проектов Администрации Президента Российской Федерации Герой России А.В. Романов.

С докладом «О ходе подготовки к 25–летию вывода советских войск из Афганистана» выступил член Комитета, первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Михайлович Шуба.

Докладчик отметил, что созданный в июле 2008 года Оргкомитет по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и его правопреемник Комитет по координации совместной деятельности ветеранских объединений, в которой входят руководители и лидеры 14 ветеранских объединений, стал единственно действенным и результативным не только координационным, но и рабочим коллегиальным органом.

В ответах на Обращения Комитета к руководству страны, руководителям субъектов Российской Федерации выражена поддержка инициативы ветеранских объединений, сообщается о планах, решениях и принятых мерах по социальной поддержке ветеранов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества. Особо подчеркивается общественно-политическая значимость подготовки к юбилейной дате. Обращения Комитета поддержаны всеми и по всем позициям.

«В целом можно сделать вывод, - подчеркнул Н.М. Шуба, - что во всех ветеранских организациях, объединяющих воинов-афганцев, работа в связи с 25-летием окончания войны в Афганистане уже скорректирована и проводится совместно с органами всех ветвей власти и общественностью. А предварительные итоги совместной деятельности ветеранских объединений отражают растущую общественно-политическую значимость проводимых мероприятий в регионах по подготовке к юбилейной дате».

С информацией «О медали Комитета «25 лет вывода советских войск из Афганистана» выступил член Комитета, Председатель Исполнительного Комитета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» С.Н. Князев.

Он отметил, что на заседании 17 мая Комитет принял решение изготовить памятную медаль.

В своем выступлении он сослался на выступление на Комитете 17 мая Бориса Всеволодовича Громова, который сказал, что разделяет выпуск памятной медали РСВА, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ. «Пусть делают, мы их поддержим в этом на 100%. Это только плюс и для них, и для нас, кто воевал, особенно для тех, кто живет в других странах. А мы сделаем общую медаль от нашего Комитета».

С.Н. Князев подчеркнул, что члены Комитета приветствуют и выпуск ведомственной медали Министерства обороны Российской Федерации: «Именно только так и таким образом, мы сможем изготовить столько памятных медалей, которых хватит для вручения каждому, кто был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане».

Он особо подчеркнул, что юбилейная медаль Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений является формой поощрения граждан, организаций и общественных объединений за заслуги в защите Отечества, активную деятельность по социальной защите и оказанию помощи ветеранам, инвалидам и членам семей погибших, развитию ветеранского движения, укреплению ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, патриотическому воспитанию молодежи и духовному возрождению России.

Медаль вручается участникам боевых действий в Афганистане и членам семей погибших Российской Федерации и стран СНГ. С.Н. Князев предложил продумать порядок вручения памятной медали членам семей военнослужащих погибших в Афганистане, а также ее передачи в торжественной обстановке школам, учебным заведениям, чьи воспитанники не вернулись с афганской войны, посмертно стали кавалерами орденов боевой славы, Героями Советского Союза.

В прениях, при обсуждении докладов выступили Б.В. Громов, М.А Моисеев, Т.В. Рубан, Г.М. Шорохов, С. К. Чистый, В.В. Колесов.

В своем выступлении Председатель Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений Борис Всеволодович Громов сделал определяющие выводы, характеризующие значимость созданного Комитета, как коллегиального органа, обозначил направления и задачи дальнейшей его деятельности.

Б.В Громов особо подчеркнул, что, учитывая опыт его многолетней деятельности, вклад в достижение единства действий ветеранских объединений, можно сделать вывод, что Комитет по координации совместной деятельности ветеранских объединений является единственным легитимным их представителем, правомочным представлять их интересы, заявлять и обращаться в органы законодательной и исполнительной власти. Борис Всеволодович предложил членам Комитета записать это положение в решение проводимого заседания Комитета.

Председатель Комитета отметил, что попытка некоторых руководителей ветеранских объединений создать альтернативный Организационный комитет по подготовке к 25-годовщине вывода войск из Афганистана и перехватить инициативу по подготовке к предстоящему юбилею, изначально обречена на провал, может внести раскол в ветеранское движение.

«Любые конфронтации и предпринятые необоснованные шаги по созданию еще одного комитета по подготовке к юбилею вывода войск из Афганистана недопустимы, - подчеркнул он. Они подрывают основы единства ветеранского движения.

Мы обратились к руководству страны, к главам субъектам Российской Федерации и получили поддержку по всем позициям. Мы работали и взаимодействовали с ними. Нам и дальше с ними работать. И не только в период подготовки к юбилейной дате.

Надо просить Президента страны, Председателя Правительства Российской Федерации, предложил Б.В.Громов, выступить с приветствием в адрес всех, кто выполнял задачи в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и принять участие в торжественном вечере».

Борис Всеволодович поддержал все предложения, прозвучавшие в выступлениях членов Комитета. В том числе:

- поддержать инициативу проведения в декабре благотворительной акции на ведущих телеканалах России с целью сбора средств для оказания помощи участникам боевых действий в Афганистане, особо нуждающимся в дорогостоящем высокотехнологичном протезировании, операции, коляске, специальных кроватях и другой помощи по реабилитации и восстановлению их жизнеспособности и здоровья.

Эти и другие предложения были включены в проект решения.

P.S.

В этот день в ходе встреч с руководителями ряда ветеранских объединений Б.В.Громов поддержал инициативу о проведении 21 ноября с.г. в Москве в Президент-Отеле расширенного заседания Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.