| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич рассказал о результатах реализации российской программы по уничтожению опасных арсеналов

Автор: Administrator.

316 апреля 2014 года в Москве состоялась встреча делегации Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с председателем Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

В ходе совещания обсуждены вопросы, связанные с обеспечением эффективности и универсальности Конвенции, а также отмечен прогресс, который достигнут в уничтожении химического оружия в России и других странах.

В приветственном слове глава Госкомиссии Михаил Бабич сказал, что с ОЗХО сложился деловой формат работы, в рамках которого удается качественно, профессионально и оперативно решать самые сложные задачи. Кроме того, Михаил Бабич отметил важное событие прошлого года - присоединение Сирийской Арабской Республики к числу государств-участников Конвенции, благодаря чему сейчас на территории этой страны идет активный процесс уничтожения химического оружия.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем выступлении подчеркнул: «Крайне важно, чтобы ОЗХО оставалась не политизированной, а именно профессиональной организацией, которая обеспечивает реализацию Конвенции всеми участниками на равноправной основе. Российская сторона рассматривает Конвенцию о запрещении химического оружия как один из наиболее эффективных международных инструментов в сфере разоружения, запрещающий целый класс оружия массового уничтожения. Главной целью для всех участников является полное уничтожение имеющихся запасов химоружия и создание условий, которые будут исключать его появление вновь».

По состоянию на 1 апреля текущего года совокупное количество уничтоженного химического оружия в России составляет почти 31,5 тысячу тонн, или почти 79% от всех запасов, которые находились в Российской Федерации.

По словам главы Госкомиссии по химразоружению Михаила Бабича, чтобы исполнить все взятые Россией международные обязательства, совместно с Минпромторгом России разработана дополнительная программа, в рамках которой принято решение в 2014 году дополнительно выделить 10 млрд. 385 млн. рублей, в 2015 году - 12 млрд. 438 млн. рублей.

На встрече с представителями международной делегации Михаил Бабич отметил, что в России разработана и активно реализуется новая, современная технология уничтожения боеприпасов сложной конструкции. «Этот процесс участники делегации смогли наблюдать в ходе поездки на один из объектов химического разоружения. Все существующие в России объекты химического разоружения являются современными, высокотехнологичными предприятиями, на которых не только организован процесс уничтожения химического оружия, но и эффективно решены вопросы безопасности самого производства и окружающей среды», - подчеркнул Михаил Бабич.

Глава Госкомиссии рассказал членам делегации о строительстве социальной инфраструктуры на территориях, где находятся объекты по уничтожению химоружия. За период работы программы построено и реконструировано 22 школы, 14 больниц, 3 дома культуры, 3 спортивных комплекса, 404 жилых благоустроенных дома разной этажности, а также объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Еще один важный вопрос – последующее использование имущественного комплекса объектов по уничтожению химического оружия и вовлечение их в хозяйственный оборот. Михаил Бабич сообщил, что по поручению Президента Российской Федерации сформирована межведомственная рабочая группа. Она уже приступила к разработке технического проекта, который позволит после ликвидации последствий уничтожения химоружия создать условия для вовлечения производственных мощностей в хозяйственный гражданский оборот.

В свою очередь Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю отметил, что работа по уничтожению химоружия идет в соответствии с намеченными планами, и высоко оценил усилия, а также материальные затраты, которые несет Российская Федерация в процессе реализации мероприятий в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. «Такие визиты в страны, обладающие арсеналом химоружия, и на объекты весьма важны. Они позволяют членам Организации лучше понять всю техническую сложность процессов, связанных с уничтожением химоружия», - подчеркнул Ахмет Узюмджю.

Решение о визите международной делегации в Россию было принято на 16-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, состоявшейся в декабре прошлого года в Гааге. Российскую делегацию на конференции возглавлял Михаил Бабич.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.