| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

В Кургане обсудили перспективы использования объектов химразоружения

Автор: Administrator.

2Председатель Госкомисии Михаил Бабич провел совещание по вопросам уничтожения запасов химоружия в РФ

2 июня в ходе рабочей поездки в Курганскую области и посещения объекта уничтожения химоружия "Щучье" председатель Госкомисии по химразоружению, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел рабочее совещание по вопросам уничтожения запасов химического оружия на территории Российской Федерации и текущей деятельности Государственной комиссии по химразоружению.

В совещании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Федерального медико-биологического агентства России, органов исполнительной власти Курганской области.

Российская Федерация в настоящее время успешно выполняет свои обязательства по международной Конвенции о запрещении химического оружия. По состоянию на 1 июня 2014 года уничтожено более 80 процентов запасов отравляющих веществ. Работы осуществляются в строгом соответствии с планом, при постоянном контроле инспекторов ОЗХО и неукоснительном обеспечении мер безопасности.

"Реализация программы идет в соответствии с графиком, одобренным Главой государства. Объем финансирования утвержден Постановлением Правительства России – это 56 млрд. 750 млн. рублей, предусмотренных для полного завершения всех работ по уничтожению химического оружия",- сообщил председатель Госкомиссии.

Участники совещания обсудили вопросы создания социальной и инженерной инфраструктуры в районах расположения объектов ликвидации боеприпасов. На эти цели направляется до 10 процентов средств, выделенных федеральной программой на строительство объектов химразоружения. В Курганской области из 13 планируемых объектов 12 уже построено, 7 - реконструировано.

На повестке дня и перспективы использования объектов химразоружения и вовлечения их имущественных комплексов в хозяйственный оборот после окончания работ по уничтожению отравляющих веществ и ликвидации последствий деятельности объектов. Специально для решения этой задачи Минпромторгом России совместно с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химоружия разработан комплекс необходимых методических материалов по определению стоимости имущественных комплексов объектов УХО, техническое задание для потенциальных инвесторов, а также алгоритм рассмотрения и прохождения их заявок.

"Актуальность вопроса заключается в том, чтобы инвесторы не просто использовали инфраструктурные мощности под новые проекты, а максимально вовлекали в хозяйственный оборот производственные корпуса и само оборудование", - подчеркнул глава Госкомиссии.

Также важно сохранение рабочих мест для квалифицированных специалистов, которые в настоящее время задействованы на объектах. Их опыт и знания могут быть востребованы на будущих гражданских производствах.

"Это комплексная задача и мы будем ее последовательно решать, начав работу заблаговременно, за несколько лет до вывода объектов из эксплуатации. Думаю, что каждый объект получит своего инвестора или группу инвесторов. Мы постараемся, чтобы все вложенные государством деньги были максимально эффективно использованы в гражданском обороте", - подытожил Михаил Бабич.

Конкретные предложения от регионов и потенциальных инвесторов рассматриваются в ходе регулярных заседаний Межведомственной рабочей группы по разработке перспектив использования имущества объектов по уничтожению объектов химоружия после завершения их эксплуатации. На сегодняшний день на двух объектах - "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике процесс уничтожения химоружия полностью завершен.

34

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.