| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Хищения в ЖКХ не удается побороть

Автор: Administrator.

Исследование крупнейших хищений в сфере ЖКХ провел Центр жилищно-коммунальной экспертизы. Как отмечено в документе, в последние годы случаи мошенничества и хищений в ЖКХ превратились в системный фактор, способный заметно повлиять на развитие этой области экономики. Самый распространенный вид мошенничества - деятельность недобросовестных управляющих компаний (УК), собирающих деньги за ЖКУ с потребителей ресурсов и не перечисляющих их ресурсоснабжающим организациям (РСО). В адрес руководителей УК в 2013 году вынесено 82 000 представлений – это в два раза больше, чем годом ранее.

В исследовании Центр отобразил рэнкинг крупнейших хищений за несколько последних лет. На первом месте – владелец энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский, который сейчас скрывается за границей и вместе с двумя своими заместителями объявлен в международный розыск. Его ОПГ похитила и вывела за рубеж 25 млрд рублей. На втором - бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Он и его сообщники похитили и растратили 3,5 млрд рублей из областного бюджета. Эти средства, предназначенные для оплаты долгов муниципальных коммунальных предприятий, тратились на дорогую недвижимость за рубежом. 18 октября этого года французский суд одобрил экстрадицию Кузнецова в Россию. На третьем – бывший депутат гордумы Ижевска, владелец около двух десятков управляющих жилым фондом компаний Рауф Кутдузов. Его структуры собирали платежи с населения и затем уклонялись от перечисления средств на счета ресурсоснабжающих организаций. Суммарный долг этих компаний составляет около 600 млн рублей. Cын бизнесмена — Наиль Кутдузов — является одним из самых богатых членов Госсовета Удмуртии и был недавно избран председателем общественного экспертного совета НП «Удмуртский республиканский центр «Развитие ЖКХ».

В основном рэнкинг состоит из случаев афер по классической схеме «клонирования» управляющих компаний. Суммы ущерба от «клонов» разнятся: от 558 млн до 13 млн рублей. Как отмечено в исследовании Центра, в России до получателей не доходит 2/3 платежей за жилищно-коммунальные услуги и долги за услуги ЖКХ по стране продолжают расти. По данным на 1 июня 2014 года, размер задолженности достиг 886 млрд рублей, что составляет 68% от общего объема платежей (1,3 трлн рублей). Правительство принимает все новые меры по борьбе с неплатежами и хищениями, но пока они не приносят результата по причине несовершенства законодательства РФ и аффилированности местных властей, в частности, участие должностных лиц в предпринимательской деятельности. В основном виновные в хищениях не несут никакого наказания.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.