| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Взаимодействие государства и бизнеса важно для развития детской робототехники

Автор: Administrator.

Направление детской робототехники начали развивать отечественные производители детских товаров. Все больше открывается профильных студий для детей и юношей, летних обучающих школ и лагерей, конструируются платформы для создания роботов, организуются соревнования. Первый отечественный робототехнический комплекс «Роботрек» открыла компания ООО «Брейн Девелопмент» из Санкт-Петербурга. Новатор в сфере детской робототехники, компания стала официальным представителем Международной ассоциации детской робототехники IYRA в России.

В «Брейн Девелопмент» отметили, что хороший толчок для организации в российских регионах робототехнических клубов и специальных тренировочных площадок для детей, занимающихся робототехникой, дало внесение поправок в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В это направление стали вкладывать средства частные предприниматели. Совместные усилия бизнеса и глав регионов, администраций районов дает хороший результат, поскольку владельцы компаний получают информацию, какие кружки для детей необходимо открывать. Образовательный ресурс создает частный бизнес, а государственные образовательные организации пользуются этими возможностями, обучая подростков робототехнике.

Как заявил представитель «Брейн Девелопмент», компания дает гарантии государству, что каждый предприниматель, внедривший комплекс «Роботрек», получит возможность пройти обучение и воспользоваться международными и отечественными методиками обучения робототехнике. Его воспитанники обязательно будут принимать участие во всех уровнях соревнований.

Занятия робототехникой полезны для детей, потому что дают знания по механике, электронике, информатике, телемеханике, радио- и электротехнике. Робототехнический комплекс «Роботрек» позволяет проводить исследовательские работы, моделировать производственный процесс, создавать прообраз промышленной линии роботов, которые синхронизированы между собой и многое другое.

Отечественные компании начинают все активнее использовать новые технологии в робототехнике, создают собственные разработки. Натэла Грейлих, заместитель гендиректора по научно-методической работе ООО «Брейн Девелопмент» рассказала, что компанией поданы в «Роспатент» документы на 5 промышленных образцов определенных деталей конструктора. Также уже готова документация на материнскую плату «Трекдуино» робототехнического комплекса «Роботрек». По словам Н.Грейлих, почти 40% расходов компании идет на конструкторскую и научно-методическую деятельность, поэтому государственные субсидии для компенсации части затрат на НИОКР ей очень важны.

Минпромторг России поддерживает новые научные и технические разработки в сфере индустрии детских товаров. Для стимулирования развития инновационного потенциала предприятий Министерство предоставляет субсидии из федерального бюджета компаниям, прошедшим конкурсный отбор на субсидирование НИОКР. Субсидии направляются на компенсацию до 100% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.