| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Международное сообщество выражает озабоченность по поводу запуска ракеты КНДР

Автор: Administrator.

По сообщениям корреспондентов агентства Синьхуа, аккредитованных в других странах, северокорейское агентство ЦТАК в воскресенье сообщило, что КНДР произвела запуск ракеты-носителя со спутником "Кванменсон-4". Многие страны и международные организации выразили озабоченность по этому поводу и призвали международное сообщество объединить усилия для смягчения напряженности на Корейском полуострове.

Государственное управление по освоению космоса КНДР в тот день объявило, что команда на старт ракеты была дана в 09:00 по местному времени /08:30 по пекинскому времени/ с полигона Сохэ, расположенного в провинции Пхенан-Пукто, через 9 минут и 46 секунд был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту.

Южнокорейское правительство в своем заявлении указало, что, невзирая на неоднократные предупреждения международного сообщества, КНДР произвела запуск ракеты дальнего действия по ранее намеченному плану. Правительство РК назвало эти действия КНДР нарушением резолюций СБ ООН, заявив, что данный запуск был произведен именно в то время, когда Совбез обсуждает возможность введения санкций против КНДР в связи с проведенным республикой ядерным испытанием. Оно выразило готовность продолжать оказывать давление и приложить все усилия для введению санкций против КНДР.

Президент РК Пак Кын Хе отметила, что КНДР произвела запуск ракеты дальнего действия сразу после ядерного испытания, невзирая на предупреждения международного сообщества, а также назвала произошедшее "неприемлемой провокацией". По ее мнению, этот шаг КНДР представляет серьезную угрозу миру и безопасности в Северо-Восточной Азии и даже в глобальном масштабе.

Правительство РК задействовало механизм реагирования на запуск ракеты дальнего действия КНДР. Министерство обороны РК объявило, что Сеул и Вашингтон согласились начать официальные переговоры по размещению Противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности /THAAD/ на Корейском полуострове.

Государственный секретарь США Джон Керри в своем заявлении осудил КНДР за запуск ракеты и назвал эти действия КНДР откровенным нарушением резолюций СБ ООН. По его словам,КНДР совершила серьезное провокационное действие спустя лишь месяц после проведения ядерного испытания, это представляет угрозу безопасности как Корейского полуострова и региона, так и США."Соединенные Штаты вместе со своими партнерами и членами СБ ООН предпримут серьезные меры в отношении КНДР", -- отметил он.

Японское правительство осудило КНДР за запуск ракеты, назвав действия КНДР угрозой безопасности Японии и сопредельных стран, а также нарушением резолюций СБ ООН. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что подобные действия совершенно неприемлемы.

МИД России обнародовало заявление, в котором выразило протест против запуска ракеты КНДР. В нем говорится, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз "продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права". Как отмечает ведомство, такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун через своего представителя обнародовал заявление, в котором осудил КНДР за нарушение резолюций СБ ООН и использование технологии баллистических ракет, не обращая внимание на протесты со стороны международного сообщества. Он призвал КНДР воздержаться от провокационных действий и соблюдать свои международные обязательства. Пан Ги Мун вновь подтвердил готовность приложить совместные со всеми сторонами усилия для смягчения напряженности на Корейском полуострове и осуществления денуклеаризации Корейского полуострова.

Резиденция президента Франции обнародовала пресс-релиз, в котором осудила КНДР за откровенное нарушение резолюций СБ ООН. В нем подчеркивается, что КНДР произвела запуск ракеты спустя лишь месяц после ядерного испытания, назвав произошедшее "безумной провокацией". Франция призвала международное сообщество "немедленно и жестко отреагировать" на данное действие КНДР. Кроме того, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал КНДР немедленно начать выполнять международные обязательства и отказаться от любых действий, которые могут привести к обострению напряженности на Корейском полуострове.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд назвал запуск ракеты КНДР очевидным нарушением резолюций СБ ООН, указывая, что Великобритания вместе с Совбезом ООН готовит "совместную реакцию" на данное действие КНДР.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в воскресенье ответила на вопросы журналистов, связанные с представлением Китая в адрес КНДР в связи с запуском спутника КНДР,отметив, что КНДР должна была бы иметь право мирного использования космоса, однако в настоящее время это право КНДР ограничено резолюциями СБ ООН. "Китайская сторона испытывает сожаление по поводу того, что КНДР настаивает на использовании баллистических технологий для запуска ракет, невзирая на протесты со стороны международного сообщества", -- добавила она. --0

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.