| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2011 года

Автор: Administrator.

Сегодня мы в очередной раз отмечаем День дипломатического работника. Появление этого праздника в нашем календаре памятных дат отражает признание руководством Российской Федерации того вклада, который многие поколения российских дипломатов внесли, беззаветно служа своей Родине, побеждая умом и словом, не прибегая к пушкам и другим средствам, которые выходят за рамки дипломатической работы. Предназначение дипломатии, наверное, лучше всех описал в свое время один из великих ее представителей, Канцлер Александр Михайлович Горчаков, который сказал примерно следующее: «У нашей внешней политики нет иной цели, кроме наших внутренних дел, и она должна отстранять все, что может их расстроить».



И сегодня наша деятельность так же сконцентрирована на достижении реальных результатов для страны, для наших граждан. Мы активно задействовали внешнеполитический ресурс для решения задач модернизации, для того, чтобы конкретными делами помогать и повышать уровень качества жизни наших граждан, обеспечивать безопасность нашей страны и другие максимально благоприятные условия для решения задач внутреннего развития.

Мир меняется, мир становится полицентричным. Перемены эти носят стремительный характер, и крайне важно, чтобы Российская Федерация, которая во многом инициативно влияет на эти процессы, обеспечила себе достойное место в формирующейся архитектуре международных отношений. Ответственность большая, она требует повседневного творческого подхода, инициативности, развития отношений со всеми странами, чтобы использовать любые возможности, которые пойдут на пользу нашему государству. И мы так и поступаем, развиваем наше партнерство со всеми, кто к этому готов на основе, конечно же, равноправия и взаимной выгоды.

Хотел бы сегодня поздравить всех сотрудников Министерства иностранных дел, всех представителей МИДа в регионах Российской Федерации и всех тех, кто трудится в наших посольствах, генеральных консульствах, представительствах при международных организациях, и, конечно же, наших дорогих ветеранов, пожелать всем здоровья, удачи и успехов в работе! Спасибо.

 

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича «РИА Новости» в связи с предстоящим Днем дипломатического работника


144-09-02-2011

Вопрос: 10 февраля – День дипломатического работника. Какова история возникновения этого праздника?

Ответ: В этом году работники российской дипломатической службы уже в девятый раз будут отмечать свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации 31 октября 2002 года.

Хотя сам этот праздник, действительно, молодой, история отечественной дипломатии имеет глубокие исторические корни, опирается на богатые традиции. Истоки российской дипломатической службы восходят еще к периоду Древней Руси. По мере становления наше государство все активнее выступало субъектом международных отношений, оказывая заметное влияние на формирование политической карты Восточной Европы того времени. После Крещения в 988 году отношения Руси с другими, особенно христианскими, государствами существенно расширились и укрепились. Окончательное выделение дипломатической службы в виде создания Посольского приказа произошло при Иване Грозном. Первое упоминание о внешнеполитическом ведомстве России в исторических документах приходится на 10 февраля 1549 года. Именно этим обстоятельством и объясняется выбор даты праздника.

Вопрос: К какому периоду времени относится формирование Министерства иностранных дел как государственного учреждения?

Ответ: Непосредственно Министерство иностранных дел России было учреждено при Александре I в 1802 году. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов. К 1816 году Министерство обрело четкую структуру, сохранявшую стабильность до 40-х годов XIX в. По статусу глава МИД в чине канцлера являлся вторым после императора лицом в государственном управлении.

После Крымской войны (1853 – 1856 годы), в период когда международное положение России серьезно осложнилось, МИД возглавил А.М.Горчаков, с именем которого связаны крупнейшие достижения российской дипломатии того времени.

Российскую дипломатию конца XIX века отличала инициативность в постановке вопросов, и именно она стояла у истоков многих коллективных начинаний – достаточно вспомнить о ее усилиях по созыву и проведению Гаагских мирных конференций в 1899 и 1907 годах.

Значительную часть советского периода российской истории с 1917 по 1946 г. внешнеполитическое ведомство называлось Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД), который сохранил функции министерства. В марте 1946 г. внешнеполитическому ведомству было возвращено прежнее название – Министерство иностранных дел.

Вопрос: В этом году, как известно, исполняется 70 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Как это событие отразится на деятельности МИД России? Как Вы оцениваете вклад нашей дипломатии в достижение Победы в этой войне?

Ответ: Тема Второй мировой и Великой Отечественной войны, безусловно, будет присутствовать в деятельности российской дипломатии в качестве одной из приоритетных. Особенно важным в этом контексте представляется не допустить попыток извратить и пересмотреть историю этого периода и итоги войны, умалить роль нашей страны в достижении Победы, обелить и героизировать нацистов и их пособников. В этом мы видим свой гражданский долг перед Родиной и памятью всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради Победы. Среди них было немало и сотрудников нашего ведомства.

Отечественная дипломатия внесла немалый вклад в достижение Победы в этой Великой войне. В тяжелейших условиях она боролась за создание и укрепление антигитлеровской коалиции, способствовала обеспечению в целом благоприятных внешнеполитических условий для победоносного завершения войны и решения проблем послевоенного урегулирования.

Вопрос: Какие мероприятия запланированы Министерством и его загранучреждениями в День дипломатического работника?

Ответ: В этот день в соответствии с установившейся традицией в здании Министерства пройдет торжественное собрание. На нем с приветственным словом выступит Министр, представители других государственных структур. В тот же день будут возложены венки к памятной доске в МИДе с именами наших дипломатов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также к памятным доскам дипломатов, погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий. Многочисленные мероприятия пройдут в российских загранучреждениях за рубежом.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.