| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

"Решение грузинского суда по делу С.М.Барбакадзе – новое вопиющее проявление многолетнего саботажа грузинскими властями своих международных обязательств"

Автор: Administrator.

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по поводу приговора грузинского суда в отношении гражданина Российской Федерации С.М.Барбакадзе

19 января приговором Ахалцихского районного суда Грузии гражданин Российской Федерации председатель Международного общества турок-месхетинцев «Ватан» С.М.Барбакадзе, арестованный на территории Грузии в июле 2010 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов, признан виновным и осужден к 11 годам лишения свободы.



С самого начала имелись все основания подозревать, что дело российского гражданина носит заказной политический характер и связано с его деятельностью по реализации прав месхетинцев на репатриацию. На это указывала, в частности, откровенно слабая обоснованность выдвинутых против него обвинений.

Демонстративно жестокий приговор, вынесенный пожилому и тяжело больному человеку, не оставляет сомнений в том, что речь идет о прямых судебных репрессиях против борца за права турок-месхетинцев. Цель, преследуемая Тбилиси, очевидна – запугать представителей этого национального меньшинства, заставить их отказаться от планов возвращения в Грузию.

Решение грузинского суда по делу С.М.Барбакадзе – новое вопиющее проявление многолетнего саботажа грузинскими властями своих международных обязательств по репатриации турок-месхетинцев. Видим в этом и подтверждение наличия системных проблем с соблюдением прав человека в Грузии, на которые обоснованно указывалось в ходе соответствующего универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека.

Рассчитываем, что международные правозащитные механизмы не оставят без внимания очередной акт произвола и грубого нарушения прав человека со стороны грузинских властей.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.