| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Министр иностранных дел России С.В.Лавров: Необходимо добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Латвии и Эстонии

Автор: Administrator.

Происходящие в последнее время бурные события в ряде регионов нашей планеты вновь наглядно подтвердили, что в основе стабильного и безопасного миропорядка и устойчивого развития должны лежать процессы демократизации и комплексной модернизации обществ. Массовые протесты в странах Ближнего Востока и Северной Африки обнажили огромный пласт копившихся десятилетиями проблем, прежде всего нищеты, безработицы и в целом необеспеченности социально-экономических прав человека.

Эти проблемы должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований.

Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и полного соблюдения международного гуманитарного права. Мы недвусмысленно высказали свое отношение к происходящему в заявлениях Президента Российской Федерации и Министерства иностранных дел, в совместном заявлении России и Евросоюза от 24 февраля с.г., а два дня назад - в Совете Безопасности ООН при принятии соответствующей резолюции. Приветствуем, что и СПЧ занял принципиальную позицию.

Задачи демократизации и модернизации стоят не только перед отдельными странами, но и перед всей системой международных отношений. Реалии формирующегося нового, более справедливого полицентричного мира предполагают развитие многосторонних институтов, призванных стимулировать равноправное сотрудничество и совместный поиск решений возникающих проблем. Решений, которые укрепляли бы верховенство права на глобальном уровне, обеспечивали демократические процедуры и в «домашних», и в международных делах, способствовали повсеместному соблюдению Всеобщей декларации прав человека и других универсальных инструментов, раскрывали созидательный потенциал гражданского общества и помогали повышать его ответственность.

Именно в качестве одного из таких институтов был создан Совет ООН по правам человека. Пять лет назад, формулируя его задачи, мы исходили из того, что права человека, наряду с безопасностью и развитием, являются одной из главных опор современного миропорядка и деятельности ООН. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 60/251, учредившей Совет, провозглашены такие принципы, как равноправный диалог, отказ от «двойных стандартов» и неправомерного использования правозащитных аргументов в узкополитических целях, равное внимание ко всем категориям прав человека, улучшение взаимопонимания между цивилизациями, культурами и религиями на основе общих правочеловеческих ценностей и при учете национальных и региональных особенностей. Была согласована уже подтвердившая свою востребованность процедура такого действенного и равноправного контрольного механизма, как Универсальный периодический обзор. Российская Федерация не так давно прошла эту процедуру и принимает меры к тому, чтобы сделанные в наш адрес рекомендации учитывались в рамках продолжающейся на национальном уровне работы по обеспечению прав человека и развитию гражданского общества. Рассчитываем, что и все другие страны со всей серьезностью будут относиться к соответствующим рекомендациям СПЧ.

Повышенного внимания к себе требуют сегодня задачи обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления, как хроническая проблема «безгражданства» в Латвии и Эстонии. Необходимо добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Думаю, что свой вклад мог бы внести и Совет ООН по правам человека, который за прошедший период продемонстрировал свою состоятельность, доказал, что может принимать эффективные решения. С принятием Кодекса поведения укрепилась основа функционирования специальных процедур Совета – спецдокладчиков, спецпредставителей, экспертов и рабочих групп. Изменился и сам характер работы этого органа – в его деятельности начали преобладать широкий диалог, вовлечение заинтересованных стран, стремление к консенсусу. Считаем крайне важным продолжать совершенствовать методы работы Совета, не допускать политизации правозащитной тематики или ее использования в качестве инструмента политического давления. Попытки поделить государства на «плохие» и «хорошие», на «учеников» и «экзаменаторов», растворить межгосударственный характер работы Совета контрпродуктивны и могут лишь нанести ущерб многостороннему взаимодействию.

Эти вопросы требуют к себе постоянного внимания в контексте проводимого сейчас обзора деятельности СПЧ. Необходимо видеть главную для всех нас задачу - сохранить не без труда накопленный конструктивный потенциал и позитивную атмосферу. Совет не должен уходить от сложных тем, но к некоторым из них лучше подступаться поэтапно, без «кавалерийских наскоков», дабы избежать негативного воздействия на процесс укрепления взаимного доверия.

Если все заинтересованы получить конкретные результаты в виде реального улучшения ситуации с правами человека, то действовать нужно именно так. Если же для кого-то главная задача – погромче отметиться по той или иной теме в СМИ, то это уже из области public relations, а не сотрудничества.

В прошлом году мы отметили 65-летие двух ключевых событий в новейшей истории человечества – Великой Победы во Второй мировой войне и учреждения Международного Нюрнбергского трибунала для суда над главными нацистскими преступниками.

Трагедия той войны убедила мировых лидеров в необходимости создать Организации Объединенных Наций. Устав ООН стал основой современного международного права, фундаментальным кодексом поведения государств и многосторонних организаций, заложил основы нынешней системы поощрения и защиты прав человека. Положения Устава Нюрнбергского трибунала также были поддержаны решениями Генассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права, которые легли в основу последующего развития норм о военных преступлениях, преступлениях против человечности, включая геноцид, квалификации признаков и состава преступления агрессии.

Наш общий долг – тщательно оберегать всю совокупность этого международно-правового фундамента современных отношений между государствами, выстраданного народами в качестве главного урока Второй мировой войны. Неприемлемы политические спекуляции и попытки исказить ее генезис, суть и последствия, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Такие попытки являются ничем иным, как глумлением над памятью миллионов людей на всех континентах, павших в борьбе с нацизмом, создают питательную почву для тех, кто пытается насаждать новые человеконенавистнические идеологии. По инициативе России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую пресечь подобные попытки. Прискорбно, что некоторые страны, включая членов антигитлеровской коалиции, стесняются поддержать эту резолюцию, ссылаясь на свободу слова. Считаем эту позицию крайне опасной: все должны помнить, к чему привела подобная «стеснительность» в 30-е годы прошлого века.

Убеждены, что сегодня одной из главных задач международного сообщества является предотвращение и пресечение этнического и религиозного экстремизма, проявлений расизма и расовой дискриминации, преодоление ксенофобии и нетерпимости. Подспорьем в этой работе должны стать Дурбанская декларация и документы Обзорной конференции 2009 года, в принятии которых Россия сыграла важную роль.

Особо выделю необходимость продвижения межконфессионального согласия, объединения лидеров мировых религий для противодействия экстремизму и защиты людей, оказавшихся в зонах конфликтов, когда под угрозу поставлено важнейшее право человека - право на жизнь. Положение дел во многих регионах мира, включая Балканы, Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, буквально требует более полного, более тонкого учета религиозного фактора. А в таком вопросе, как судьба Иерусалима, этот фактор вообще является решающим. Россия последовательно продвигает предложения о налаживании межрелигиозного диалога на площадках ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО. Рассчитываем на поддержку наших партнеров.

Для того, чтобы права человека стали неотъемлемой частью нашей жизни, необходимо по-новому взглянуть на их нравственное измерение. Измерение, вобравшее в себя набор традиционных ценностей, которые получили отражение во всех мировых религиях, в различных культурах и обычаях. Речь идет о таких вечных понятиях, как человеческое достоинство, ответственность, справедливость, свобода, труд, семья. Эти нравственные категории формировались тысячелетиями, они лежат в основе жизни самых различных обществ, призваны скреплять нации, народы, этнические группы. Объективная взаимосвязь между правами человека и традиционными ценностями призвана содействовать укреплению дальнейшей универсализации концепции прав человека.

Россия инициировала дискуссию в системе ООН по этой теме, вызвавшей заинтересованный отклик у многих государств. На нынешней сессии Совета ООН по правам человека мы вместе с соавторами планируем внести проект соответствующей резолюции. Надеемся на ее одобрение консенсусом.

В целом мы заинтересованы в расширении диалога по правозащитной проблематике, активно сотрудничаем с соответствующими договорными органами, специальными процедурами СПЧ, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Позитивно оцениваем прошедший недавно визит в Российскую Федерацию Верховного комиссара госпожи Нэви Пиллай. В ходе ее встреч с Президентом Д.А.Медведевым, руководителями многих министерств и ведомств, состоялся конкретный разговор о дальнейшем укреплении нашего взаимодействия. Российская Федерация готова и далее активно сотрудничать со всеми государствами в интересах всеобщего укрепления прав человека.

Благодарю за внимание.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.