| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Имидж политической партии в современной России. Использование “грязных технологий”

Автор: Administrator.

 

В избирательных кампаниях существует три группы агитационных приемов: законные, незаконные и те, которые при определенных обстоятельствах могут быть отнесены либо к первым, либо ко вторым. Их называют пограничными (серыми) лишь потому, что одних кандидатов за их использование не наказывают, а других снимают с выборов или даже сажают в тюрьму.

          По мнению О. Кудинова «Черный PR– это методы контрагитации, запрещенные законодательством. Чаще всего вып уск агитационных материалов от другого лица, фальсификация, ложь, клевета. Весь PRнаправлен на дискредитацию соперников любыми методами».

          «Грязные» технологии имеют в своем арсенале множество средств: включение в бюллетени кандидатов-однофамильцев, провокационные листовки от чужого имени, ночные телефонные звонки избирателям и раздача от имени соперников продуктовых наборов заведомо низкого каче ства, сфабрикованные обращения сексуальных меньшинств с требованиями поддержки оппонента, прямой и косвенный подкуп избирателей.

          Один из классических приемов «грязных» кампаний – выбрасывание компромата в адрес соперников за несколько дней до выборов. Доказательств обычно в таких случаях не приводится, а если и есть ссылки на какие-либо документы, то их невозможно проверить за короткое время до выборов.

          В основном, компромат распространяется через прессу и ТВ, хотя сейчас очень успешно в этом направлении осваивается и Интернет. Однако, самым эффективным способом вбрасывания компромата некоторые специалисты считают слухи. Профессионалы называют это «технологией вируса».

          Вот и думские выборы 2003 года не обошлись без использования «грязных» технологий. В наименьшей степени «обливанию грязью», из рассматриваемых партий, подверглась «Единая Россия». Это и понятно: с ней стараются не ссориться – ведь партию активно поддерживает президент, а в её списке три десятка глав субъектов Федерации. Так что борьба против президентской партии – занятие далеко не безопасное. «Единственный случай использования «черного пиара» в отношении партии власти – распространение сказки Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» с ехидными карикатурами на Грызлова и Путина».

          Что не скажешь о КПРФ. Создается впечатление, что задачей антикоммунистической кампании было не столько отпугнуть от зюгановцев новых союзников, сколько лишить их поддержки традиционных избирателей. А это можно сделать только, обвинив КПРФ в плохом следовании ленинским принципам и создав альтернативную ей «левую» партию. Что и было успешно осуществлено политологами Кремля.

          «Пытливые телевизионщики с госканалов не уставали изображать коммунистов расхитителями народного добра. У традиционного спонсора коммунистов и члена ЦК Виктора Видьмакова, руководящего корпорацией «Росагропромстрой», обнаружена растрата бюджетных средств, найдены также банки на Кипре, вилла и сын-банкир. Все это тележурналисты Второго канала и ТВЦ разыскали одновременно и как бы независимо друг от друга».

          Не обошлось и без актов физического воздействия. Как было заявлено в журнале «Власть», в конце октября в Самаре был обстрелян помидорами лидер КПРФ Г.Зюганов. Стрелками оказались активисты Национал-большевистской партии. Они же пытались 7 ноября пронести на коммунистический митинг в Москве гроб для Зюганова, но его изъяла милиция.

          Параллельно с митингом КПРФ, но уже на Пресне, прошла демонстрация ветеранов под антизюгановскими лозунгами. Лидера клеймили за включение в партийный список людей, связанных с олигархическими структурами. «Пока в партии предатели, воры и олигархи, мы – ветераны, пенсионеры, коммунисты не можем голосовать за КПРФ»

          Как бы там ни было, но «черный пиар» в этом случае сработал, и КПРФ в общественном сознании все теснее начала связываться с Березовским и олигархами в целом.

          В отношении «Яблока» столь жесткой пиар-кампании, как против КПРФ, не велось. Но и его не обделили «вниманием». Главная ставка делалась на вывших активистов партии, покинувших её по различным причинам.

          По материалам сайта www.compromat.ruодин из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин прямо обвинил движение «Яблоко без Явлинского» в использовании «черного» пиара. Лидер этого движения Игорь Морозов обратился по этому поводу в суд и Генпрокуратуру, требуя возбудить уголовное дело за клевету.

          Вдобавок к этому, весьма торжественно незадолго до выборов был преподнесен выход из «Яблока» Коломенского отделения партии. «Лидер отделения Рыбаков на пресс-конференции сетовал, что московский аппарат партии использует региональное отделение как «машину для сбора голосов». Затем коломенцы влились в партию «СЛОН». Такие партии, как СЛОН, создаются с исключительной целью отнять у крупной политической структуры, с которой конкурируют, часть голосов избирателей. Одним из лидеров этой партии значился Нурали Латыпов, в начале 90-х годов известный, как один из наиболее успешных «знатоков» в телеигре «Что? Где? Когда?». Партия делала ставку на голоса интеллигентов, чьими кумирами были умные игроки. То есть пыталась, тем самым, конкурировать с партией «Яблоко».

          Если в кампании против КПРФ все участники дополняли друг друга, то борьба против «Яблока» носила несколько бессистемный характер. Если обвинения против коммунистов были масштабны (связь с олигархами, вплоть до участия в неких тайных заговорах), то претензии бывших «яблочников» больше напоминали мелкие склоки.

          Подводя некоторый итог, можно сказать, что усилиями властей «черный» пиар стал вполне официальным и государственным. Но означает ли это эффективность «грязных» технологий?

          Применительно здесь исследование «ВЦИОМ-А»: 50% опрошенных заявили, что предстоящие выборы в Государственную Думу их не интересуют, 4% с ответом затруднились, 57% опрошенных уверены, что выборы будут «скорее грязными», и лишь 21% - что «в целом чистыми». О чем это говорит? О том, что политическая реклама в большом количестве работает не на пользу, а во вред. Чем назойливее и грязнее ведется избирательная кампания, тем меньше людей придет к избирательным урнам. А те, кто придет (под административным нажимом или в знак протеста) все равно, в основном, проголосуют «против всех».

          Это очень опасная тенденция: у людей возникает чувство отторжения всего, что связано с политикой, они знают, что их голос «ничего не решит». Если так будет продолжаться и дальше, то сама государственная власть окажется нелигитимной.

 

          Таким образом, по результатам проведенного анализа парламентских выборов 2003 года, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным, из применяемых политическими партиями, способов актуализации их имиджа следует считать политический PR, обеспечиваемый федеральными и региональными СМИ.

Связи с общественностью, в их чистом виде, в современной России более всего способствуют формированию позитивного имиджа политической партии в глазах населения. Тем более что политическая жизнь партии измеряется далеко не одним избирательным циклом, а обеспечить себе реальный политический вес партия не сможет, прибегая лишь к пропагандированию своей идеологии (которая, как мы уже выяснили, сегодня отходит на задний план), а также к “грязным” технологиям. 

 

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.