| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Цели и итоги визита Вице-президента США Дж.Байдена в Москву

9 марта Президент России Д.А.Медведев провел встречу с находящимся в Москве с рабочим визитом Вице-президентом США Дж.Байденом.

image Состоялся обстоятельный разговор по всему спектру двусторонней повестки дня, а также наиболее актуальным международным темам. Главное внимание было сосредоточено на вопросах присоединения России к ВТО, инновационной составляющей наших торгово-экономических отношений. В этой связи Д.А.Медведев подчеркнул важность подключения американских высокотехнологичных и венчурных компаний к работе с российскими партнерами, в том числе применительно к реализации проекта Центра инновационного развития в Сколково. Перед встречей с Президентом России Дж.Байден посетил Сколково, где состоялась его встреча с руководством российских и американских деловых кругов, взаимодействующих в осуществлении данного проекта.


Что касается присоединения России к ВТО, то Д.А.Медведев подчеркнул недопустимость политизации этого вопроса, неприемлемость попыток руководства Грузии привнести в дискуссию элементы, которые не касаются критериев членства в ВТО.

Проведен обмен мнениями о ситуации вокруг перспектив отмены известной поправки Джексона-Вэника. Мы приветствовали настрой Администрации США на активизацию работы на этом направлении. Было подчеркнуто, что данная проблема уже давно является анахронизмом в наших отношениях, ее разрешение относится исключительно к компетенции американской стороны.

При рассмотрении международных дел значительное внимание было уделено ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Россия настаивает, чтобы острые проблемы, охватившие этот регион, решались на путях национального диалога и примирения, в русле коллективных подходов. Именно в таком ключе мы ведем работу в СБ ООН, а также с партнерами в регионе.

Российская сторона убеждена, что нынешняя ситуация лишь усиливает необходимость реальных эффективных шагов в ближневосточном мирном процессе. Дальнейшее промедление здесь чревато новым опасным всплеском напряженности, нарастанием конфликтного потенциала.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по тематике ПРО. Главное для российской стороны в процессе продолжения диалога и возможного развития сотрудничества с США и НАТО – обеспечить гарантии ненаправленности создаваемого ими потенциала в области ПРО против интересов безопасности Российской Федерации. Будем активно работать в русле решения данной задачи.

Предметно рассмотрен также ряд аспектов двусторонней повестки дня, включая недопустимость применения односторонних американских санкций против российских компаний, строго выполняющих положения резолюции 1929 СБ ООН и других резолюций, принятых в связи с ситуацией вокруг иранской ядерной программы.

Президент России подчеркнул также важность заключения соглашения, обеспечивающего неприкосновенность выставляемых в США наших культурных ценностей от арестов по решениям американских судов.

Беседа прошла в конструктивной, деловой атмосфере, стала новым существенным шагом по пути расширения и развития российско-американских отношений на стабильной и позитивной основе.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.