| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

К встрече министров иностранных дел «Группы восьми»: В Париже обсудят осложнение ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке

image 14-15 марта в Париже с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоится встреча мининдел «Группы восьми», на которой будет рассмотрена политическая повестка этого форума в рамках подготовки к саммиту глав государств и правительств «Группы восьми» в Довиле, который планируется на 26-27 мая.


Несомненно, заметное влияние на предстоящие в Париже дискуссии окажет осложнение ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наша позиция на этот счет известна - мы за недопустимость насилия как в Ливии, так и в других странах, перевод ситуации в политическое русло и решение насущных проблем через диалог самими народами региона без навязывания рецептов извне. Ожидаем, что состоится углубленный обмен мнениями по данному вопросу. Решения же должны приниматься Советом Безопасности ООН.

Считаем также, что нынешние события в регионе не должны стать предлогом для ослабления усилий по содействию ближневосточному урегулированию. Напротив, исходим из того, что возобновление переговоров между Палестиной и Израилем, а также на других треках мирного процесса на известной международно-правовой основе содействовало бы стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Рассчитываем также на возможность обсудить проблематику нераспространения ОМУ, в том числе под углом реализации итоговых решений прошлогодней Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке. Традиционным для «восьмерочных» встреч министров иностранных дел является и обмен мнениями по региональным аспектам нераспространенческого досье, в частности, ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.

Актуальными в повестке дня «Группы восьми» остаются задачи интенсификации и более тесной координации усилий в деле пресечения террористической деятельности в соответствии с Мускокским антитеррористическим планом действий.

В поле зрения министров, как мы ожидаем, будут также тематика Афганистана, вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, развития партнерства с Африкой.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.