| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Брифинг МИД России: Россия о мире, мир о России

О предстоящих переговорах С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Нидерландов У.Розенталом

image По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розентал посетит 14 марта Москву с рабочим визитом. В ходе предстоящих переговоров планируется обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений.

Нидерланды являются одним из наиболее крупных, активных и перспективных стратегических экономических партнеров России. В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 46%. Нидерланды занимают второе место после Китая в торговле России с зарубежными странами - на их долю приходится свыше 9%. Реализуются масштабные совместные проекты, поступательно растет инвестиционное взаимодействие. Сфера приложения голландских капиталов в России неуклонно расширяется, в том числе за счет таких перспективных отраслей, как энергетика и машиностроение, высокие технологии и энергосбережение, наукоемкие отрасли, агропромышленный комплекс.

В ходе переговоров будет согласована повестка дня двусторонних отношений на ближайшую перспективу. Среди первоочередных мероприятий - проведение в ближайшие месяцы в Нидерландах седьмой сессии Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Будет обсуждаться весь спектр европейских проблем - взаимодействие в формате Россия-ЕС, в рамках Совета Россия-НАТО, сотрудничество наших стран в международных организациях - ООН, ОБСЕ, Совете Европы.

Предполагается обмен мнениями по вопросам ограничения вооружений и разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с международным терроризмом и преступностью. Естественной, не будут обойдены вниманием кризисные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ситуация в Афганистане и Иране.

По завершении переговоров намечено подписание Совместной программы действий между Российской Федерацией и Нидерландами на 2011-2013 гг., которая предусматривает углубление двустороннего сотрудничества в самых разных областях, включая подготовку к проведению в 2013 г. Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России. Соответствующая договоренность была достигнута ранее руководством двух стран.

Об итогах первого раунда прямых переговоров между Белградом и Приштиной

8-9 марта в Брюсселе состоялся первый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной при содействии Европейского союза, как это предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 сентября 2010 г.

Приветствуем возобновление диалога сторон. Убеждены, что жизнеспособное решение косовской проблемы в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН достижимо лишь путем переговоров. Они являются единственной альтернативой односторонним шагам, которые идут вразрез с нормами и принципами международного права и способны подорвать процесс урегулирования, нацеленного, прежде всего, на обеспечение мира и стабильности в регионе.

О начавшихся в Женеве консультациях по вступлению России в ВТО

МИД России был адресован ряд вопросов с просьбой прокомментировать начавшиеся российско-грузинские переговоры по проблеме присоединения России к ВТО.

При посредничестве Швейцарии достигнута договоренность о проведении в Берне 10 марта с.г. консультаций в трехстороннем формате по теме вступления России в ВТО. При этом российская сторона исходит из того, что диалог должен вестись исключительно по вопросам торговли, непосредственно относящимся к критериям членства в ВТО. Вероятные попытки со стороны Тбилиси затрагивать какие-либо политические аспекты, не имеющие отношения к делу, для нас категорически неприемлемы. Рассчитываем, что «добрые услуги» швейцарских партнеров будут способствовать окончательному урегулированию этого вопроса.

О судебном процессе в Минске над российскими гражданами

Сегодня в Минске после некоторого перерыва возобновилось судебное заседание по делу российских граждан А.Бреуса и И.Гапонова. Ситуация пока далека от позитивной развязки. В отношении А.Бреуса и И.Гапонова выдвигаются все новые обвинения, растет число привлекаемых свидетелей, что не может не настораживать.

Будем ждать решения суда в надежде на объективный и справедливый вердикт, который отвечал бы нормам международного права, в том числе в области основополагающих прав человека. МИД России следит за развитием ситуации.

О расследовании фактов торговли человеческими органами на территории Косово

В СМИ широко освещалось заявление бывшего прокурора МТБЮ К. дель Понте о готовности возглавить расследование в отношении нынешнего руководства Косово по обвинениям в торговле человеческими органами.

В связи с фактами незаконной торговли человеческими органами в Косово, вскрытыми докладчиком ПАСЕ Д.Марти, российская сторона неоднократно излагала свою позицию. Убеждены в необходимости проведения тщательного международного расследования, поручив его следственному механизму, подотчетному Совету Безопасности ООН.

В этом контексте, действительно, очень важно, как отмечает К.дель Понте, обеспечить надежную защиту свидетелей. Это позволит, в частности, избежать серьезных осложнений, с которыми в свое время сталкивался МТБЮ в ходе расследования преступлений, совершенных на территории Косово.

О подписании между внешнеполитическими ведомствами России и Латвии Соглашения о сотрудничестве в области архивов

Хочу отреагировать на заданный в ходе брифинг 3 марта вопрос агентства «Регнум», кающийся российско-латвийских договоренностей о сотрудничестве по архивным делам.

Действительно, 25 февраля между МИДами двух стран было подписано Соглашение о сотрудничестве в области архивов.

Подчеркну, что упомянутый документ носит рамочный характер и не содержит каких-либо конфиденциальных договоренностей. Аналогичные соглашения, а также протоколы об издании совместных сборников документов у МИД России имеются с внешнеполитическими ведомствами целого ряда иностранных государств. Цель таких соглашений - расширение межмидовского сотрудничества в архивной сфере.

Подобные соглашения являются не межгосударственными, а межведомственными, и в соответствии с п.3 ст. 30 Федерального закона от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» их опубликование не требуется.

Из ответов на вопросы СМИ:

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать инцидент между Тирасполем и Кишиневом, имевший место 2 марта в селе Коржево?

Ответ: Причиной инцидента, произошедшего 2 марта и связанного с задержанием и последовавшим затем административным арестом в селе Коржево Валерия Мицула и Юрия Кацофанэ, является оспариваемый сторонами конфликта статус этого населенного пункта в Зоне безопасности. Отсюда - острая реакция на любые действия, затрагивающие эти чувствительные вопросы.

Воздерживаясь от юридических и моральных оценок действий молдавской и приднестровской сторон, хотелось бы подчеркнуть, что сам этот инцидент вновь высветил всю хрупкость достигнутой на Днестре стабильности. В этом контексте хотелось бы отметить заявление вице-премьера Молдавии Евгения Карпова, что Молдавия намерена, цитирую, «сделать акцент на диалоге, который позволит в дальнейшем избегать такого рода ситуации».

Упомянутый инцидент является еще одним подтверждением необходимости скорейшего официального возвращения сторон за стол переговоров в формате «5+2» для урегулирования всех остающихся нерешенными вопросов.

Вопрос: На днях Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на встрече с прессой напомнил, что в текущем году Китай и Россия отмечают 10-ую годовщину подписания Договора о добрососедстве и сотрудничестве, а также 15-ую годовщину установления отношений стратегического партнерства и взаимодействия. Не могли бы Вы ознакомить нас с планом мероприятий, приуроченных к этим датам?

Ответ: Прежде всего, хотел бы подтвердить стратегический характер нашего взаимодействия и сотрудничества с КНР. Упомянутые Вами документы свидетельствуют о том уровне, на который вышло наше партнерство и в двустороннем плане, и в сфере взаимодействия по международным и региональным проблемам.

Что касается конкретной программы мероприятий, то резервирую возможность обстоятельно проинформировать на этот счет на следующем брифинге.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявления госсекретаря США X.Клинтон на встрече с главой МИД Польши Р.Сикорским, подтвердившей намерение США разместить в Польше элементы ПРО и подразделение ВВС, а также разработать план по защите этой страны?

Ответ: Планы размещения в Польше американских противоракет не новы. Они являются частью так называемого поэтапного адаптивного подхода администрации США к созданию глобальной системы ПРО, состоящего из четырех этапов и рассчитанного на период до 2020 года. По оценке наших военных экспертов, первый и второй этапы не создают риск нарушения стратегического паритета. Однако затем в Европе намечается развертывание противоракет, потенциально способных перехватывать часть российских МБР и БРПЛ, что может негативно сказаться на интересах нашей безопасности.

Мы неоднократно высказывали наши озабоченности в связи с этим.

Тем не менее, США продолжают акцентировать свое намерение реализовать «поэтапный адаптивный подход» в полном объеме. Подобные заявления делаются в то время, как на площадке Совета Россия - НАТО (с участием, в том числе представителей США) обсуждаются различные варианты возможной совместной архитектуры ЕвроПРО, которая, в нашем понимании, должна учитывать интересы всех европейских государств.

Что касается Вашего вопроса о решении США разместить элементы ПРО и подразделения ВВС в Польше для обеспечения приема истребительной и транспортной авиации, то проблема нас серьезно беспокоит. В случае реализации этих планов Россия будет вынуждена учитывать такие мероприятия на польской территории в наших планах строительства ВС, чего нам бы не хотелось. Результаты Лиссабонского саммита СРН ориентируют на другие решения, которые должны приниматься совместно и иметь значение для безопасности не только России, но и ее союзников в Европе. По крайней мере, эти решения должны гарантировать ненацеленность военного планирования друг против друга.

Вопрос: Вчера глава Переходного национального совета Ливии М.А.Джалиль участвовал в заседании Европарламента. Многие депутаты высказались за принятие резолюции, которая бы признавала легитимность ПНС. Как к этому относится Россия?

Ответ: По этой теме в последние дни исчерпывающе высказывались представители российского руководства. Развернутый комментарий по ливийским делам сделал Министр С.В.Лавров на сегодняшней пресс-конференции с главой МИД ДРК. Думаю, все вопросы обустройства и создания новых политических механизмов как в Ливии, так и других странах относятся к компетенции самих этих государств. Рецепты извне имеют право на существование, если о них просят. Иначе они могут привести к обратным последствиям.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в Евросоюзе имеются различные точки зрения на события в Ливии. Думаю, мы сможем располагать более точной информацией по итогам завтрашнего заседания глав государств и правительств ЕС в Брюсселе.

Вопрос: 9 марта было объявлено о назначении новым Министром иностранных дел Японии Такэаки Мацумото, занимавшего до этого пост старшего вице-министра иностранных дел. Что Вы можете сказать в данной связи? Как это назначение может повлиять на развитие российско-японских отношений?

Ответ: Прежде всего, пользуясь случаем, хотел бы поздравить господина Такэаки Мацумото с назначением на этот важный пост и выразить признательность его предшественнику, господину Сэйдзи Маэхаре, за проявленный им инициативный подход к развитию отношений с Россией.

Насколько помнится, прадед Т.Мацумото был первым Премьер-министром Японии в 1885 г.

Рассчитываем продолжить в спокойной, конструктивной обстановке работу с нашими японские коллегами по активизации двусторонних связей, опираясь на созданные ранее позитивные заделы, прежде всего в торгово-экономической кооперации и во взаимодействии на международной арене. Это было бы наиболее эффективным путем продвижения к построению между Россией и Японией подлинно партнерских отношений.

Вопрос: В ряде СМИ явно политизируется тема задержки пуска АЭС в Бушере. В то же время российские и иранские источники сообщают, что это сделано в интересах безопасности. На днях появилась информация, что пуск станции состоится в апреле. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: За последнее время исчерпывающая информация на этот счет была предоставлена как в интервью Министра, так и на еженедельных брифингах, стенограммы которых опубликованы на сайте МИД России. У меня нет точных данных о сроках пуска АЭС в Бушере. Как мы вас ранее информировали, работа в сотрудничестве с иранскими коллегами ведется в плановом режиме и под плотным контролем МАГАТЭ.

Вопрос: Обсуждалась ли на сегодняшней встрече Президента России Д.А.Медведева с Вице-президентом США Дж.Байденом иранская проблематика?.

Ответ: Я уже прокомментировал основные темы упомянутой встречи. Могу повторить, что российская сторона обратила внимание на недопустимость применения односторонних американских санкций против российских компаний, строго выполняющих положения резолюций СБ ООН, принятых в связи с ситуацией вокруг иранской ядерной программы.

 

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 10 марта 2011 г.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.