| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

В 2010 году в Российской Федерации всеми видами автобусного транспорта общего пользования с учетом работы привлеченного транспорта на коммерческой основе перевезено 13,4 млрд. человек

10 марта 2011 года состоялось заседание Координационного совета представителей автомобильного и городского наземного image электрического транспорта при Министерстве транспорта РФ
В работе Координационного совета приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Леонид Липсиц, заместитель председателя Правительства Московской области - Министр транспорта Московской области Петр Кацыв, представители Комитета по транспорту Государственной Думы, субъектов Российской Федерации, транспортных компаний.

В своем выступлении Н. Асаул подчеркнул, что 2010 год запомнился посткризисным оживлением в сфере автомобильных перевозок. Грузовым автопарком было перевезено 5,2 млрд. тонн грузов. Грузооборот, по сравнению с 2009 годом, увеличился на 10,6% и составил 199,2 млрд. т-км. Рост, по словам замминистра, был обусловлен, главным образом, за счет увеличения средней дальности перевозки грузов.

В 2010 году общий эксплуатационный парк грузового подвижного состава, за исключением специального, составил более 5,5 млн. единиц. Произошло существенное перераспределение парка автомобилей в пользу частных перевозчиков. Говоря о недостатках парка грузовых автомобилей Н. Асаул отметил необходимость обновления грузового парка транспортных средств, которая тесно связана с потребительским спросом на рынке транспортных услуг. По его словам, только 27 % автомобилей имеют срок службы до 5 лет, около 47 % грузовых автомобилей полностью самортизированы и имеют срок службы более 10 лет. Вместе с тем, в течение последних 3-х лет количество новых автомобилей в автопарках крупных и средних предприятий неуклонно увеличивается, а количество самортизированных – снижается.

Замминистра сообщил, что международные автомобильные перевозки увеличились по сравнению с 2009 годом на 13% и составили порядка 33 млн. тонн. Доля перевозок, осуществленных российскими компаниями, составила 12 млн. тонн.

Н. Асаул проинформировал участников совета об основных задачах Минтранса на предстоящий год в сфере международных перевозок. В частности, усилия будут направлены на совершенствование принципов функционирования системы многосторонних разрешений ЕКМТ, поддержание паритета при выдаче двухсторонних разрешений и переход на заключение среднесрочных соглашений. Приоритет при распределении разрешений будет отдаваться транспортным средствам более высокого экологического класса, подчеркнул Н. Асаул.

В 2010 году в Российской Федерации всеми видами автобусного транспорта общего пользования с учетом работы привлеченного транспорта на коммерческой основе перевезено 13,4 млрд. человек. Увеличились перевозки на метро. Наиболее высокие темпы роста показали метрополитены в Казани (120%) и Новосибирске (105,6%). Н. Асаул обратил внимание на то, что в регионах с существенным снижением объемов перевозок необходимо предпринимать меры по оптимизации маршрутной сети, исследованию пассажиропотоков с последующей корректировкой расписаний движения с целью приведения объемов предложения транспортных услуг в соответствие с фактическим спросом.

Говоря о нормативно-правовом регулировании отрасли, замминистра сообщил, что за истекший период было принято 2 федеральных закона: «О ратификации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа» и «О ратификации Меморандума о взаимопонимании в области скоординированного развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря». Минюстом России зарегистрирован приказ Минтранса «Об утверждении Требований к оборудованию автовокзалов». Правительством Российской Федерации утверждены подготовленные Минтрансом «Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств». Данные правила, по мнению Н. Асаула, позволят сформировать единые подходы в работе страховых компаний.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.