| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Российская сторона отмечает готовность Администрации США к учёту справедливой критики и поиску конкретных путей улучшения ситуации с правами человека

В ходе проходящей сейчас в Женеве 16-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) завершился процесс универсального периодического обзора (УПО) правозащитной ситуации в США, начатый в ноябре 2010 г. на заседании соответствующей Рабочей группы Совета, которая сформулировала рекордное число (228) рекомендаций в адрес американских властей по исправлению имеющихся «пробелов» в системе защиты и поощрения прав человека.

Проанализировав критические замечания со стороны международного сообщества, США согласились реализовать – полностью или частично – значительную часть полученных рекомендаций. В частности, американская сторона выразила готовность предпринять дополнительные шаги по поощрению и защите прав коренных народов, религиозных и этнических меньшинств, развитию толерантности в обществе, улучшению обращения с заключенными, нелегальными мигрантами, инвалидами и женщинами. Причём по двум последним категориям уязвимых лиц США заявили о готовности присоединиться к профильным международным договорам.

Российская сторона отмечает готовность Администрации США к учёту справедливой критики и поиску конкретных путей улучшения ситуации с правами человека.

В то же время вызывает сожаление, что Соединённые Штаты Америки отвергли более 50 рекомендаций, сделанных различными странами, включая Россию, в том числе о ратификации Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, введении моратория на применение смертной казни и создании в стране независимого национального правозащитного учреждения в соответствии с Парижскими принципами. Рассчитываем, что власти США ещё раз при участии представителей гражданского общества тщательно изучат эти рекомендации.

Отдельно хотели бы выразить озабоченность в связи с фактом снятия в США моратория на деятельность специальных трибуналов, рассматривающих дела лиц, подозреваемых в терроризме и содержащихся в спецтюрьме в Гуантанамо. Исходим из того, что американские партнёры пересмотрят это решение и возобновят мораторий, в том числе в контексте реализации рекомендаций, сформулированных в ходе УПО.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.