| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Миссии ООН по содействию Афганистану: передача афганцам полноты власти

22 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о продлении мандата Миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА) на очередной 12-месячный срок.

В резолюции отмечается сложная обстановка в области безопасности в Афганистане, на которую оказывает влияние продолжающаяся деятельность «Аль-Каиды», талибов и других террористических и экстремистских группировок.

Особую озабоченность продолжает вызывать положение дел с производством и незаконным оборотом наркотиков в ИРА. В России исходят из того, что сегодня афганский наркотрафик представляет собой прямую и открытую угрозу международному миру и стабильности, является основным источником финансовой подпитки подрывной деятельности террористов. Поэтому бороться с наркоугрозой необходимо сообща, сконцентрировав коллективные усилия всех заинтересованных сторон на нейтрализации ее распространения по планете. На фоне этих негативных тенденций от мирового сообщества требуется предельная осмотрительность в плане содействия национальному примирению в Афганистане. В Москве уверены, что результативность этой задачи может быть обеспечена исключительно в том случае, если будет осуществляться под руководством афганского правительства. Важнейшим элементом процесса примирения и афганского урегулирования в целом по-прежнему остается эффективное соблюдение санкционного режима, введенного резолюцией Совета Безопасности 1267.

В резолюции подтверждается поддержка «Кабульскому процессу», закрепившему модальности передачи афганцам полноты власти. Вместе с тем в России убеждены, что диалог возможен только с теми, кто сложил оружие, порвал с террористическим прошлым и признает правительство и конституцию Афганистана.

Очевидно, что уже сегодня международному сообществу необходимо сосредоточиться на содействии в области социально-экономической реабилитации страны и, в первую очередь, обратить внимание на ускоренную реализацию проектов, имеющих жизненно важное значение для ее развития.

Считаем, что в сложившихся условиях роль ООН в деле координации международных гражданских усилий по оказанию содействию Афганистану в восстановлении нормальной жизни остается более чем востребованной. Убеждены, что принятая резолюция, актуализирующая мандат МООНСА в афганских делах, в полной мере отвечает этим целям.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.