| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Статус КВО. Россия - Сербия - Черногория. Сергей Лавров: Каждый получает деньги за то, что выполняет свою работу

imageПрежде всего, хотел бы поблагодарить моего коллегу М.Рочена за гостеприимство и возможность продолжить наш доверительный, откровенный и дружеский диалог.

Сегодняшние беседы с Президентом Черногории, Председателем Скупщины, Председателем Правительства и Министром иностранных дел этой страны подтвердили, что двусторонние отношения можно охарактеризовать как прекрасные.

В июне текущего года будет отмечаться важнейшая дата – 300 лет назад полковник М.Милорадович по поручению Петра I привез его послание черногорскому владыке Даниилу.

Это событие рассматривается как формальное начало политических отношений. Еще более важным является тот факт, что на протяжении многих веков, а не только последние 300 лет, русские и черногорцы не просто общались друг с другом, но и вместе поддерживали культуру, религию, взгляды на жизнь, которые, по сути, у нас совпадают. Отмечая 300-летие двусторонних политических отношений, в рамках которого запланировано немало мероприятий культурного плана, заход десантного корабля ВМФ РФ «Цезарь Куников» в порт Бар, основное внимание мы уделяем дальнейшему укреплению предельно дружеских и теплых связей на уровне простых черногорцев и россиян. Этому способствуют расширяющиеся гуманитарные контакты, туристические обмены: более 150 тысяч россиян отдыхали в Черногории в 2010 г. Убежден, что количество российских туристов будет расти, тем более что отечественные компании активно вкладывают средства в развитие туристической инфраструктуры Черногории.

Многое делается и еще больше планируется в других торгово-экономических сферах наших отношений. Торговля исчисляется небольшими объемами, зато по инвестициям в черногорскую экономику Россия занимает первое место и намерена его удерживать.

Конкретные меры по углублению нашего взаимодействия в самых разных сферах были намечены на заседании Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Москве осенью 2010 г. М.Рочан является сопредседателем комитета с черногорской стороны, с российской стороны его возглавляет С.К.Шойгу.

Сегодня я еще раз поблагодарил моего друга и коллегу за ту солидарность, которую проявили черногорцы, приняв в январе этого года на реабилитацию сотрудников МЧС, участвовавших в тушении пожаров в России прошлым летом, а также за оказание содействия в эвакуации российских граждан из Ливии, когда Черногория предоставила для этой цели свой паром. В свою очередь Россия оказала содействие Черногории в связи со случившимся не так давно наводнением.

Принимая во внимание учащающиеся в разных регионах мира, в том числе и в Европе, стихийные бедствия, мы пригласили черногорских партнеров присоединиться к проекту, который МЧС России реализует в сербском городе Ниш, где создается региональный гуманитарный центр для быстрого реагирования на подобные природные катаклизмы.

Удовлетворены сотрудничеством с черногорскими партнерами на региональной и международной арене, в том числе в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Высоко ценим роль, которую Черногория, будучи заинтересованной стороной, играет на Балканах, содействуя стабилизации обстановки в этом важнейшем регионе Европы.

Рассчитываю, что сегодняшние переговоры и подписанные документы будут способствовать дальнейшему продвижению нашего партнерства.

Вопрос: Сирийское правительство сегодня одобрило законопроект об отмене чрезвычайного положения в стране, а также произвело ряд новых назначений в структурах безопасности. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Рассматриваем эти решения как принятые сирийским руководством, которое исходило из интересов своего государства, обеспечения в нем стабильности, внутреннего согласия, гражданского мира. Не так давно Президент Д.А.Медведев провел телефонный разговор с Президентом Б.Асадом. Когда Президент Сирии объявил о намерении провести реформы, то с российской стороны прозвучала активная поддержка этих планов, и мы рады, что они начинают реализовываться на практике.

Вопрос: Сегодня в СМИ появилась информация о том, что сотрудница российских налоговых органов украла у налогоплательщиков около 230 млн. долл. и вложила их в недвижимость в Черногории. Расследуется ли в России, какое количество «грязных денег» бродит по всему миру, в том числе в Черногории?

Как Вы можете прокомментировать тот факт, что российские инвестиции в экономику Черногории не могут выжить без государственной поддержки?

С.В.Лавров: Не очень понимаю, о чем идет речь, особенно в заключительной части Вашего вопроса.

В Черногории работают российские компании, большинство из которых являются частными. Никаких денег от государства они не получают и согласовывают со своими партнерами в Черногории, как и в любой другой стране, обоюдовыгодные коммерческие и экономические условия совместных проектов. Если Вы имеете в виду упоминания в ходе переговоров с нашими зарубежными партнерами необходимости обеспечения недискриминационных условий для российских компаний на том или ином рынке, то, безусловно, мы это делаем. Как это делает любая другая страна, уважающая себя и своих бизнесменов.

Наши возможности в этой сфере не так велики, как у некоторых других государств. Например, в американских посольствах за границей десятки людей занимаются только тем, что поддерживают своих экономических операторов. Это, по-моему, должно нормально восприниматься.

Что касается сообщений о неких хищениях средств по линии налоговой службы, то я их не читал. Сегодня в Белграде и Подгорице я занимался своими прямыми обязанностями. Исхожу из того, что существуют соответствующие органы, которые должны перепроверять такого рода информацию и в случае ее подтверждения предпринимать необходимые меры. Каждый получает деньги за то, что выполняет свою работу.

С.В.Лавров (в дополнение к ответу М.Рочена): Хочу напомнить, что информация о том, сколько сотен млрд. долл. влили страны «Большой двадцатки» в свой частный сектор, особенно в банковский, является открытой.

Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Черногории М.Роченом, Подгорица, 19 апреля 2011 г.

 

 

 

Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Сербии В.Еремичем, Белград, 19 апреля 2011 года

 


imageХотел бы поблагодарить моего коллегу В.Еремича за традиционное гостеприимство. Мы ценим дружественные, доверительные и добрые отношения с Сербией.

Сегодня мы обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита Президента Б.Тадича в Российскую Федерацию и визита Председателя Правительства России В.В.Путина в Сербию в прошлом месяце.

Мы констатировали, что двусторонние отношения развиваются по восходящей, обретают новое качество. Подтверждением этому является согласование Договора о стратегическом партнерстве, который мы выносим на подписание президентами наших стран в ближайшем будущем.

Вопросы российско-сербского экономического сотрудничества были подробно обсуждены в ходе визита Председателя Правительства России в Сербию. Они охватывают наращивание взаимодействия в самых разных сферах энергетики. Это и нефтяная индустрия Сербии, и «Южный поток», и газохранилище «Банатский двор», и целый ряд других перспективных направлений.

В практическую плоскость переходят договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов, включая модернизацию железнодорожной инфраструктуры Сербии, инвестиции сербских компаний, в частности фармацевтических, в российский рынок. Многие из наших энергетических и инфраструктурных проектов вполне могут обрести региональное, европейское измерение, включая российско-сербский гуманитарный центр, создаваемый в г.Ниш с участием МЧС России, который позволит обеспечить надежное реагирование на природные и техногенные катастрофы в регионе.

Обменялись мнениями и по международным вопросам, включая сотрудничество в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Основное внимание уделили ситуации на Балканах, прежде всего проблеме Косово. Россия поддерживает позицию Сербии, которая основывается на международно-правовых реалиях, закрепленных в резолюции 1244 СБ ООН. Именно под этим углом зрения мы и подходим к диалогу, который был начат между Белградом и Приштиной в соответствии с принятой в сентябре 2010 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Мы также выступаем в пользу того, чтобы никто не пытался принизить роль, которая в соответствии с упомянутой резолюцией отведена Миссии ООН в Косово.

Российская сторона выступает за то, чтобы представленный в ПАСЕ доклад Д.Марти «О расследовании обвинений в негуманном отношении к людям и незаконной торговле человеческими органами в Косово» получил развитие в виде беспристрастного и объективного расследования. Поддерживаем позицию Сербии в этом вопросе. Порой и менее значимые преступления становятся предметом международных расследований. В этом вопросе не должно быть никаких двойных стандартов.

В заключение хотел бы сказать об очень важной составляющей нашего сотрудничества – культурной и духовной сферах. Договорились готовить новую программу в области культуры, образования, науки, спорта на очередные четыре года. Истекающая в этом году предыдущая программа принималась на трехлетний период. С нетерпением ждем начала Дней сербской духовной культуры в России в ответ на аналогичное мероприятие, которое прошло в Сербии в 2010 г. Наше государство, как и Сербия, всячески поощряет контакты между православными церквями двух стран. В этом контексте хотел бы напомнить, что на основе российского финансового взноса по линии ЮНЕСКО восстанавливаются сербские православные храмы в Косово.

Сегодняшняя программа предусматривает целый ряд мероприятий, отражающих давнюю историю и крепкие традиции, выкованные в ходе боевого братства россиян и сербов. Мы воздадим должное памяти наших соотечественников, которые полегли на полях Первой и Второй мировых войн, а также возложим венки к возведенным в их честь монументам на Новом кладбище Белграда.

Планирую сегодня посетить подворье Русской Православной Церкви.

Я пригласил моего коллегу и друга В.Еремича посетить Российскую Федерацию с очередным визитом. Надеюсь, что приглашение будет принято.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать тот факт, что лидер Сербской прогрессивной партии в знак протеста объявил голодовку?

С.В.Лавров: Мы в курсе происходящих в Сербии процессов. Исходим из того, что это внутреннее дело дружественного нам государства и что все сербские политические силы будут ответственно и в рамках действующего законодательства подходить к любой ситуации.

Вопрос: Как отразятся планы Сербии по вступлению в ЕС на отношениях с Россией?

С.В.Лавров: Думаю, это искусственное противопоставление, основанное на старой логике: либо вы с Западом, либо – с Востоком. Следует отходить от подобных представлений, тем более что в документах, одобренных Россией и ЕС на высшем уровне, прямо говорится, что интеграционные процессы в различных частях Европы должны не противоречить друг другу, а быть взаимодополняемыми. Можно извлекать выгоду как из того, так и из другого.

Вопрос: Планируют ли Россия и Сербия какие-либо совместные шаги, в том числе в СБ ООН, в связи с расследованием незаконной торговли человеческими органами в Косово?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу В.Еремича): Россия полностью понимает стремление Белграда добиться справедливости и торжества правосудия. Будем поддерживать сербские инициативы в этом вопросе.

Вопрос: Какова позиция России в урегулировании конфликта в Йемене?

С.В.Лавров: Что касается отношения России к событиям в Йемене и других странах региона, охваченных волнениями, то мы не раз излагали российскую позицию о неприемлемости использования военной силы против гражданского населения. СБ ООН полностью подтвердил данную позицию в принятых в связи с ситуацией в Ливии резолюциях. Совбез ООН никогда не ставил цель смены режима в Ливии или других странах. Те, кто сейчас используют принятую резолюцию для оправдания смены режима, явно нарушают одобренный Советом Безопасности ООН мандат.

Беда в том, что, наблюдая такую позицию некоторых западных стран, ливийские оппозиционные силы категорически отказываются садиться за стол переговоров, хотя сейчас необходимо немедленно прекратить огонь. Наверное, из этого же исходят оппозиционные силы в Йемене, которые также отказываются садиться за стол переговоров, рассчитывая, что «заграница им поможет». Это очень опасная логика, чреватая цепной реакцией. Призываем всех без исключения ответственных представителей мирового сообщества, прежде всего членов СБ ООН, поощрять не конфронтацию, а немедленное начало диалога. Только политики и общественные круги в соответствующих странах могут договориться между собой о том, как им жить дальше в своем государстве.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.