| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Кризис общества. Нам нужен новый «исход на запад»?

Автор: Administrator.

IMG_0302Жизнь в современном мире, представляет собой тяжкий труд. При всем многообразии эволюции, мы получаем полную стагнацию большей части общества. Гниение моральных устоев, дикость в глазах людей, полное неприятие прогресса. Прогресс души, философии жизни.

Мы перестали искать ответы на вечные вопросы, «Кто мы? Зачем мы пришли на этот свет? что есть добро, а что зло?» - эти вопросы, помогавшие человечеству пережить крушение цивилизаций, болезни и голод, темные века и угрозу фашизма, их больше нет. Это не значит, что мы нашли на них ответы, нет, конечно. Мы просто упростили себе жизнь, исключили из уравнения нашей жизни, переменные, для вычисления которых требуется мыслить.

Разумеется, не все живут по этой модели. Есть отдельные группы, старающиеся выжить в этом хаосе современного мира. Они напоминают мне выживших в очередном «зомби апокалипсисе» - прячутся от мира, выходят только тогда, когда полностью уверенны в безопасности. Нередко, подвергаются атаке от окружающих: инакомыслящих не любят, тем более «умников». Мне возразят, что всегда была такая ситуация, что всегда были те, кто двигал общество вперед, и те, кто им мешал. Согласен, но с одним замечанием. Никто еще до этого, не давал равные полномочия и тем и другим. Всегда, адекватные люди имели шанс прорваться вперед, и заодно вытащить и остальных. Всегда, но не сейчас.

Весь мир поглощён идеей свободы для всех, главенства «Я» в любом случае, принцип «Я никому ничем не обязан, и никому ничего не должен» - основа нового мира. Встает закономерный вопрос: Как ты никому ничего не должен? Ты что живешь на своей отдельной планете? Выходя из дома, ты уже должен, перед теми, кто борется за чистоту воздуха, которым ты дышишь, за то, что дворник подмел тебе подъезд, и ты можешь спокойно дойти до машины. Здесь мне ответят: так не чищено, не убрано, дорог нет и т.д. – А что вы хотели? Дворник: Я вам ничем не обязан, и не должен. «Мы же тебе платим?» Дворник: Вы платите за работу по определенному графику, должностному регламенту – я ее выполняю, но чтобы всегда было чисто, вы должны помимо денег учитывать, что я тоже человек, а не тот, кто существует, чтобы Вам было хорошо и соответственно относится к моей работе, с уважением.

Этот пример, демонстрирует то, насколько сильно деградирует общество, от того, что, не зная истинного значения свободы, личностного роста, мы мним себя идеалом. Чья воля – закон, а удовлетворение потребностей – обязанность всех и каждого, при этом мы сами никому ничего не должны.

Было очень интересно наблюдать, как множество «выживших» в 90-е в России, стали чтить себя истиной в последней инстанции. Как родители, забросив полностью контроль над детьми, считают девочку – подростка с шестью абортами – принцессой, честной и невинной. Результат: безнаказанность, жестокость и агрессия. Контроль общества над детьми полностью утрачен, если раньше, общественное порицанье означали серьезные «оргвыводы», то сейчас это заканчивается исками в суд от имени родителей «о защите чести и достоинства ребенка». Так как же дать понять, что это не правильно? Никак.

Тут полетят гневные оклики: чего пишешь, зачем это? Все очень просто. Если система не дает развиваться в ней – создай свою!

Нам нужен новый «исход на запад». Что означает по-Вашему, колонизация Америки? Или все тот же исход израильтян из Древнего Египта? Что характеризует эти события,…а если быть точнее результат этих явлений? После того, как адекватная часть общества, выходила из системы, в этой системе наступал период глубокого упадка. Чего не скажешь о вновь образованных системах. При минимальном количестве ресурсов, они противостояли проблемам, с которыми не справлялись и самые «богатые» из старых систем. Как можно объяснить прогресс североамериканских государств, за какие то два столетия? При том, что России, до сих пор не удалось добиться уровня жизни сопоставимого с уровнем жизни в США 50-60-х годов XXв. Демагогам, привыкшим все и всегда отрицать, порекомендую, просто проехаться по центру среднестатистического городка в США и любой город центра России, я уверен, споры не исчезнут, для большинства, я – зло, анти патриот. Смешно, но и грустно одновременно. Если не допустить к управлению системой адекватных, образованных, мудрых людей – то никто, и даже «Сам Владимир Владимирович» не сможет вытянуть страну из болота.

Кто такой, этот «адекватный человек»? Это люди, которые не бояться принимать решения, те, кто умеет различать добро и зло, он не прекращает делать этого, и соизмеряет каждый свой поступок относительно необходимости, вредности, полезности, своевременности в этот самый миг времени, и что может дать для общества, личности на данный момент и на перспективу.

Автор: Роберт Аветисян, Главный редактор ИА «Veritas»

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.