| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Комментарий: отмена встречи между главами России и США отражает раскол отношений между ними

Автор: Administrator.

Комментарий: отмена встречи между главами России и США отражает раскол отношений между нимиПрезидент США Барак Обама отменил ранее планировавшуюся на начало сентября встречу с президентом России Владимиром Путиным в Москве из-за отсутствия достаточного прогресса в двухсторонних отношениях и в связи с решением властей РФ предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену. Об этом говорится в распространенном 8 августа заявлении Белого дома.

Согласно общественному мнению, отмена встречи является "реваншем" за российское решение по Сноудену. Но некоторые аналитики указывают, что мозговой центр США, исходя из нынешней ситуации отношений между США и Россией, определил, что предстоящая встреча не принесет намеченных результатов, поэтому Белый дом отменил эту встречу, чтобы не создавать негативного политического влияния на имидж Б.Обамы.

Односторонняя отмена встречи

Согласно договоренности, достигнутой Б.Обамой и Владимиром Путиным 29 апреля в телефонном разговоре, американский президент планировал посетить Россию по случаю проведения саммита "Группы двадцати", намеченного на начало сентября в Санкт-Петербурге, и до этого провести беседу с президентом России в Москве.

Однако, стороны не смогли достичь единства мнений по вопросу Э.Сноудена и Вашингтон не раз объявлял об отмене встречи между главами двух государств, а когда 1 августа российская сторона решила предоставить временное убежище Сноудену на один год на территории Российской Федерации, Белый дом был чрезвычайно разочарован этим решением и объявил о пересмотре планов проведения встречи.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни сказал 7 августа, что решение правительства США связанно с растущим разочарованием Вашингтона по поводу ряда вопросов, таких как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые отношения, а также вопросы глобальной безопасности и соблюдение прав человека и гражданского общества в последние 12 месяцев.

Он также отметил, что решение российской стороны предоставить временное убежище Э.Сноудену также является фактором оценки двусторонних отношений со стороны США. Однако при этом Обама решил поехать в Санкт-Петербург для участия в саммите G20.

Б.Обама сказал 6 августа, что разочарован решением России. Он считает, что это решение свидетельствует о наличии в отношениях России и США определенных проблем. "Временами они скатываются к мышлению времен Холодной войны" -- обвинил он российскую сторону.

imageНа встрече было бы трудно достичь положительных результатов

Односторонняя отмена намеченных визитов глав государств случается в мире не часто. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что американское решение связано с ситуацией, причем созданной не российской стороной, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Э. Сноудена.

Но по мнению аналитиков, дело Э. Сноудена было только предлогом для США принять решение об отмене встречи между главами двух стран, при этом администрация Б. Обамы также основывалась на данной ею оценке нынешнего состояния американо-российских отношений.

По мнению эксперта американского Института имени Брукингса Стивена Пайфера, отмена со стороны США встречи Б. Обамы с В. Путиным не была неожиданной, поскольку правительство Б. Обамы посчитало, что в нынешней обстановке двусторонних отношений на встрече между главами двух стран не будет достигнуто сдвигов в вопросах сокращения и ограничения ядерного оружия и ПРО, поэтому проведение встречи согласно плану не будет иметь реального значения, к тому же это может стать предлогом для нападок на администрацию Б. Обамы со стороны внутренних критиков.

На политической арене США всегда существуют антироссийские силы. После объявления Россией решения о предоставлении Э. Сноудену временного убежища, некоторые американские политики заявили, что это "стало пощечиной" Соединенным Штатам, и потребовали от Б. Обамы отменить встречу с В. Путиным, а некоторые лица даже заявили о готовности бойкотировать саммит "Группы 20" и зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. В такой обстановке, если Б. Обама проведет встречу с В. Путиным и на ней будут достигнуты только ограниченные результаты, то он окажется в очень невыгодном положении.

imageСотрудничество не прекратится

Односторонняя отмена со стороны США встречи президентов двух стран бросила тень на американо-российские отношения. Однако, по мнению С. Пайфера, в долгосрочной перспективе у двусторонних отношений все же есть пространство для улучшения, причем две страны продолжат сотрудничество в некоторых областях, свидетельством чего станет намеченная на 9 августа встреча "Два плюс два" в Вашингтоне. Напомним, что на предстоящей встрече, прерванной до этого на 6 лет, примут участие министры иностранных дел и обороны двух стран.

Вскоре после вступления в должность Б. Обама стал "перезагружать" отношения с Россией -- США не только добились от России сотрудничества в вопросах, касающихся Афганистана, Ирана и КНДР, но и подписали с ней новый Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ-2/.

После того, как В. Путин вернулся в Кремль в мае прошлого года, между США и Россией появились серьезные разногласия в вопросах Сирии, сокращения ядерного арсенала, развертывания системы ПРО и ситуации вокруг Э. Сноудена. В связи с тем, что Вашингтон поставил Москву в затруднительное положение в вопросах прав человека в России, Москва дала свой ответ -- запретила гражданам США усыновлять российских сирот, приостановив деятельность Агентства международного развития /АМР/ США на территории России.

По мнению аналитиков, хотя события вокруг Э. Сноудена нанесут дальнейший удар по отношениям между США и Россией, однако в долгосрочной перспективе две страны нужны друг другу во многих важных международных вопросах, поэтому они не прекратят сотрудничество во имя защиты своих национальных интересов.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.