| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Роберт Аветисян. Анатомия власти и общества

Автор: Administrator.

Власть и Общество: как им общаться?/ИА Veritas - Политика/ События в Москве, последних дней, заставляют задуматься: в каком состоянии власть и что творится с народом, так легко взбунтовавшихся в злополучном Бирюлево.

     Не многие знают, что для решения большинства вопросов в обществе необходима четко работающая модель коммуникации «Власть – Общество». Однако, это не работает. Российская власть выработала для себя ряд правил, основываясь на которых и ведет диалог с народом, в чем же заключаются эти «правила игры»?

  •   Первый критерий – диалог можно вести с адекватными представителями Гражданского общества, а для обывателя, «качающих права» - работать используя методы пропаганды и манипулирования, с небольшим усилием на то чтобы вычленить из массы и привлечь к взаимодействию наиболее активных, адекватных людей.
  •   Второй критерий – «мы вам ничего не должны!». Что это значит? Вести с властью разговор с позиции – «ты мой слуга, служи мне», не получиться. В таких случаях вас автоматически перебросят на «отдел пропаганды и манипулирования или, если вы особо буйный – к силовикам».
  •   Третий критерий – четкое формулирование темы диалога, с аргументацией, доказательствами, фактами. Вот здесь и вспомним «Бирюлево». Находясь в нескольких километрах от всех ключевых органов управления страной, жители этого злополучного района не смогли воспользоваться теми бонусами, которое выделяет их по сравнению с теми же жителями Саратова.

   Если для Саратовчан, при появлении каких то проблем в жизни, будь то ЖКХ, «засилье мигрантов», коррупция и прочие нехорошие вещи, есть несколько мест куда они могут обратиться – Правительство области, Прокуратуру, Общественную палату региона (это отдельная история, для того чтобы Палата решила твои проблемы, ты должен доказать, сможет ли ОН пропиариться хорошенько за счет тебя и твоей проблемы, принцип бартера).

   А сколько жалоб поступило от жителей Бирюлево на все проблемы, о которых они сейчас заявляют? Где копии обращений в правительство РФ, ФМС, МВД, Генеральную прокуратуру, Госдуму, и еще с десяток ведомств, к которым имелось доступ у жителей Бирюлево? Правильно, их нет. Только голословное заявление, подкрепленное желанием показать что «им все должны, они хозяева».

Инфантильность граждан, нежелание становиться обществом разумных сограждан – и есть основная мотивация поведения власти.

Рассмотренные выше принципы, при соблюдении которых, власть готова пойти на диалог, довольно таки справедливы. Посудите сами, во что превратиться беседа с душевнобольным бездомным в состоянии алкогольного опьянения, правильно, в лучшем случае, потеря времени и сил, а в худшем – потеря репутации, травмы, смерть.

А кто в здравом уме пойдет на такой диалог? Правильно, Владимир Вольфович Жириновский, ЛДПР. Те, кто ничего не решают, являются «спускным клапаном» градуса напряжения.

Навальный…яркий пример «того кто понял правила игры», сколько комментариев вы видели от него по бунту в Бирюлево? Не одной. Записи в ЖЖ не в счет, это формальная отписка. Почему же он не приехал в район погромов, не возглавил протест, да и идеология вроде бы позволяет? Потому что это потеря всех наработанных очков еще со времен выборов и предыдущих достижений в долгосрочной перспективе. А на следующих выборах в ту же МосГорДуму, Бирюлево стройными рядами пойдет голосовать за Единую Россию. И этого не изменить, никак.

Бирюлево.ЛицаДа дело даже не в том, что они не проголосуют «за своего представителя», большинство жителей не могут понять одного – хозяином они будут только на территории своей частной собственности, дома. В остальных местах, они обычные пользователи. С учетом массовости тех же «Одноклассников», объясним по их понятиям: Ваш дом – ваша страница в соц сети, вы здесь хозяин, вы можете закрыть от всех прочих ее, оставить для друзей, но в «общественных местах», вы должны действовать в рамках тех правил, которые установил владелец той же «овощной базы», а во дворах и парках – государство, «гадить» Вам никто не позволит, так же как спамить в чужих группах и на страницах пользователей.

Вернемся к власти. Какие перспективы? Довольно ясные и четкие: еще несколько лет активной манипуляции, а в дальнейшем – формальная смена «фасада власти», при этом большинство рычагов принятия решений останется в тех же руках, только они полностью уйдут в тень. Этому будет способствовать не запросы общества, как нам будут это преподносить, а всего лишь усталость от необходимости поддерживать одно и то же «лицо», физическим истощением. Для того чтобы полностью сменилась власть в России понадобиться 10-15 лет. За это время, механизмы по обновлению власти социализируют «новых элит», постепенно сменяя ключевых представителей власти. Судя по тем настройкам, которые введены в машину по рекрутированною элиты, во власть смогут пробиться множество активных молодых людей, адекватных, способных действовать в сложных условиях.

Но, задача общества, научиться вести диалог, играть по установленным правилам, трезво оценивать свои возможности, свои перспективы. В противном случае, новая элита так же ничего не сможет изменить в жизни страны.

Власть – очень простая структура, с одной проблемой, в ней работают не роботы, а такие же люди, как и мы с вами. До тех пор, пока мы не научимся вести диалог на справедливых принципах, мы не добьемся комфортной жизни в собственной стране. Проблема не в коррупции, не в «нечестных людях», не в злоупотреблениях – проблема в нежелании осознавать реальность, такой, какой она есть, без украшательств, без розовых очков у одних и черно-белой камеры у других. Многообразие жизни невозможно оценивать простыми критериями. И от этого будет зависеть будущее России!

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.