| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Роберт Аветисян. История одной цензуры

Автор: Administrator.

clip_image002

Не так давно, СМИ региона, да и не только взорвала информация о потенциальном банкротстве областного центра, Саратова, если вы из другой области.

Но в этом материале мы не будем вдаваться в детали финансового положения города и его долгах. Мы бы хотели рассмотреть небывалый в постсоветской истории России факта цензуры. «Неугодный» материал, о мере Саратова – Олеге Грищенко «Схемы мэра Грищенко: почему крупный индустриальный город Саратов оказался в предбанкротном состоянии?» был удален в региональной версии федеральной еженедельной газеты - «Наша Версия» (№ 41). Материал конечно может вызвать много вопросов, сторонники мера называют это «наездом на Грищенко», а коллеги из ИА «ЖКХ64» - реальной картиной саратовской жизни главы города.

В современном мире, не понятно на что рассчитывали те, кто отдавал соответствующее распоряжение. В мире, в котором не осталось границ, а материал такого уровня должен был бы просочиться повсюду, здесь и «Одноклассники» и «Вконтакте» и еще с десяток региональных и несколько федеральных газет и порталов отметили появлении цензуры в отдельно взятом регионе, в Саратовской области.

Но «неустановленным лицам» этого оказалось мало, в среду, в то время, когда региональные депутаты работали в стенах областной Думы, прямо «у ворот», у общественного распространителя «правильной» «Нашей версии» - были отобраны все газеты.

Какая то глупость, зачем провоцировать то? Для примера, эту ситуацию с легкостью можно было бы превратить в шутку, свести эффект от публикации к нулю. А нет, нужно допускать провокации, чтобы имидж Саратова и области, улучшением которого так обеспокоены региональное правительство во главе с губернатором Валерием Радаевым, как всегда ассоциировался с произволом, банкротством, воровством и самое главное – цензурой в СМИ.

Даже на телеканале «Дождь» - которым так часто интересуются федеральные политики, описывая Саратов и новости поступающие от нашего региона, всегда применяют признак – «опять Саратов в новостях, опять что то случилось из разряда криминальной хроники». «Детройт на волге» - вот теперь какой образ у «Столицы Поволжья».

Между прочим, легитимизация власти на уровне регионов, всегда подтверждается сигналами из федерального центра, так что особенно непонятно, для чего понадобилось «введение цензуры», если материал нашел своего читателя среди тех, кто определяет «А сколько еще главой города будет Олег Грищенко?»

К чести Олега Васильевича, следует сказать: конечно, сложно противостоять атакам в СМИ, более того, именно позиция Грищенко, способствующая смене властной элиты и приходом Валерия Радаева в Правительство региона помогло консолидировать разные группы элиты, что в свою очередь удержала область от полного развала. Так что же случилось? Все довольно просто – в Саратов вернулась политика, и политтехнологи соответственно, к сожалению, отсутствие практики в последнее время, да и просто «некачественные» политтехнологи попались Олегу Васильевичу. Это конечно провал специалистов по коммуникации, PR – желающих просто получать деньги, без учета реальных интересов клиента, в данном случае – Олега Грищенко.

Можно злорадствовать, можно кидаться в панику, НО, журналисты обязаны налаживать контакт между Властью и Обществом. Так что, господа политтехнологи, если какой то из материалов вам не нравится, свяжитесь снами, и мы все обсудим как цивилизованные люди, а не пользоваться методами Советских времен, эпохи расцвета пропаганды.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.