| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич: «переговоров» с Токио на тему решения так называемого «территориального вопроса» не велось и не ведется. суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами никаким сомнениям не подлежит

Автор: Administrator.

Вопрос: Выступая 11 февраля в парламенте Грузии, М.Саакашвили снова заявил, что готов к диалогу с Россией. Как бы Вы могли прокомментировать его слова?
Ответ: Это не первое высказывание М.Саакашвили о желании налаживать сотрудничество и диалог с Россией.

Принимать такие заявления всерьез едва ли возможно, хотя бы потому, что они неизменно сопровождаются грубой антироссийской риторикой, конфронтационными и оскорбительными выпадами в адрес Российской Федерации. Достаточно вспомнить его интервью газете «Индепендент» и выступление в прямом телеэфире «Первого информационного кавказского канала», где он назвал Россию врагом, с которым приходится вести диалог, и кощунственно увязал террористический акт в аэропорту «Домодедово» с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также утверждал, что «война с Россией не завершена».

Заявления М.Саакашвили в грузинском парламенте - не более чем очередная PR-акция, новая неуклюжая попытка выдать себя за конструктивного и миролюбивого политика.


Вопрос: Означают ли заявления ряда российских официальных лиц об утрате смысла обсуждать территориальную проблему с Японией намерение России отказаться от переговоров с Японией по проблеме Курильских островов и вести с японскими властями диалог только по поводу мирного договора?

Ответ: На эту тему подробно высказывался Президент Российской Федерации, в том числе на заседании постоянных членов Совета Безопасности России 7 февраля. Обстоятельно на этот счет говорил Министр иностранных дел России С.В.Лавров на совместной пресс-конференции с японским коллегой в Москве 11 февраля. Хотел бы еще раз подчеркнуть следующее.

В ходе регулярных российско-японских встреч и консультаций на различных уровнях время от времени обсуждаются перспективы заключения мирного договора и решения так называемого «территориального вопроса». Но никаких «переговоров» на эту тему не велось и не ведется.

О каких переговорах может идти речь, если налицо кардинальные расхождения в позициях сторон? Причем, к сожалению, в Японии по так называемому «территориальному вопросу» по-прежнему берут верх радикальные подходы, с которыми солидаризируется официальный Токио. Понятно, что в этих условиях проводить переговоры бессмысленно.

Российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение в ходе встреч и консультаций всего круга вопросов, касающихся заключения российско-японского мирного договора, но, как сказал Министр иностранных дел С.В.Лавров, без предварительных условий и односторонних исторических увязок. Еще раз подчеркну, что суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами, установленный в результате Второй мировой войны, никаким сомнениям не подлежит. Об этом совершенно четко сказал Президент Д.А.Медведев.

В целом же, российско-японский мирный договор нецелесообразно фокусировать на территориальном аспекте. Он призван зафиксировать высокий уровень развития разностороннего партнерства между Россией и Японией, который может и должен быть достигнут в политической, торгово-экономической, научно-технологической и культурной сферах, а также в области обеспечения региональной и международной безопасности. Для достижения этой цели необходимо проявление соответствующей политической воли со стороны Токио. Российская сторона к этому готова.


Вопрос: 15 февраля около Посольства Японии в Москве группа лиц сожгла флаг этой страны. Как Вы можете это прокомментировать? Какие меры в связи с этим инцидентом предпринимает российский МИД?

Ответ: 16 февраля в беседе в МИД России советник-посланник Посольства Японии в Москве К.Идэ, сославшись на поручение из Токио, сообщил о том, что «правительство Японии глубоко сожалеет по поводу произошедшего 15 февраля перед зданием Посольства инцидента и требует расследования и наказания виновных».

С российской стороны внимание было обращено на то, что правоохранительными органами в оперативном порядке предприняты меры по задержанию подозреваемых и привлечению их к ответственности. О результатах разбирательства японская сторона будет проинформирована дополнительно. Подтверждено намерение обеспечивать необходимые условия для функционирования зарубежных дипмиссий, включая японскую, в Москве в соответствии с обязательствами по Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

Со своей стороны мы вновь потребовали от японской стороны задержания и наказания виновных в хулиганских действиях перед Посольством России в Токио 7 февраля с.г. Указали на то, что японские правоохранительные органы обязаны действовать более оперативно.


Вопрос: Вчера Министр регионального развития России В.Ф.Басаргин в интервью агентству «Интерфакс» сказал, что за последние годы объем накопленных иностранных инвестиций на Курильских островах составил примерно 10 млн. долларов. Не могли бы Вы уточнить, из каких стран направляются инвестиции и каковы перспективы подобной деятельности?

Ответ: Точных данных у меня нет. Хотел бы одновременно обратить внимание на подробный комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии С.Маэхарой относительно инвестиционного освоения Курильских островов. К этим исчерпывающим разъяснениям мне добавить нечего.


Вопрос: Известно ли Вам о планах Президента и Председателя Правительства России вновь посетить Южные Курилы?

Ответ: О ближайших планах сведениями не располагаю, но могу подтвердить, что эти поездки, наверняка, будут, поскольку Президент России Д.А.Медведев поставил задачу активизации работы по обустройству этой удаленной российской территории, созданию там для населения равных в сравнении с другими российскими регионами условий проживания.

Напомню, есть долгосрочная программа по социально-экономическому развитию Курильских островов до 2015 г. Поэтому министры, другие высокопоставленные чиновники должны на месте изучать потребности этого региона и непростые условия, в которых живут там наши граждане.

Вопрос: В ходе визита в Лондон Министр иностранных дел России С.В.Лаврова заявил, что Россия не присоединится к новым санкциям против Ирана, считает их неэффективными и наносящими вред иранскому народу. В то же время США намерены добиваться принятия такого санкционного решения. Какова в этой связи позиция России?

Ответ: Думаю, Вы сами ответили на свой вопрос. Напомню, Министр иностранных дел России в ходе недавней пресс-конференции в Лондоне ясно дал понять, что если имеются договоренности о коллективных действиях в СБ ООН, то их необходимо выполнять в том объеме, в котором это предписано решением Совета, ни меньше, но и не больше. С.В.Лавров также четко заявил, что дальнейшие санкции ударят по экономическим интересам иранского народа, и на них Россия согласия не даст. Это – исчерпывающее объяснение, мне нечего добавить по данному вопросу.

Вопрос: Каково Ваше отношение к выдвинутой М.Саакашвили идеи об «объединенном Кавказе», которую он озвучил в ходе встречи с главой МИД Турции А.Давутоглу? Как российская сторона рассматривает это предложение, учитывая тот факт, что Грузия отменила визовый режим для жителей российского Северного Кавказа?

Ответ: Я не видел точных формулировок процитированного Вами заявления М.Саакашвили. Насколько известно, у турецких коллег была и остается идея выработки некой «Платформы для сотрудничества в Кавказском регионе».

Что касается заявления президента Грузии, то мне сложно сказать, что конкретно имелось в виду. Если речь идет о совместном сотрудничестве в регионе с учетом появления новых суверенных государств – Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, то любые попытки наладить сотрудничество между субъектами международного права могут иметь основание. В данном случае все зависит о того, насколько грузинское руководство сможет признать эти реалии и наладить нормальное сотрудничество со своими соседями, которых Тбилиси жестоко наказал в августе 2008 г. Надо четко представлять, о каком сотрудничестве идет речь и на каких принципах оно может быть реализовано.

Вопрос: Не так давно в прессе появилась информация о том, что МИД Польши направил российским коллегам ноту в связи с задержанием польских журналистов. Есть ли у Вас информация на этот счет?

Ответ: Инцидент с задержанием польских журналистов нам представляется исчерпанным. 9 февраля они покинули пределы Российской Федерации. Речь идет о двух журналистах из газеты «Наш дзенник», которые въехали на территорию России по коммерческим визам, не предполагающим занятия профессиональной журналистской деятельностью. Они пытались несанкционированно вести фото- и видеосъемку в специальной зоне, где требуется разрешение. При вылете из аэропорта «Шереметьево» у них изъяли аппаратуру. Насколько мне известно, в соответствии с установленными процедурами это оборудование вместе с информационными носителями будет возвращено. Так что, повторю, инцидент завершен.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.