| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Состоялось отчетное собрание Саратовского научного центра РАН

Автор: Administrator.

imageПредседателем Саратовского научного центра РАН избран академик Юрий Гуляев

13 июня состоялось общее собрание Саратовского научного центра РАН,  в мероприятии принял участие министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. Общее собрание проводится один раз в 5 лет с целью подвести итоги работы и выбрать президиум.

Председатель Саратовского научного Центра РАН, член президиума РАН, академик, Юрий Гуляев рассказал о работе центра за последние пять лет. По информации академика примерно на одном уровне осталась численность сотрудников, которая составляет 349 человек. Было открыто новое подразделение в Саратове – сектор сейсмического мониторинга Поволжского региона Геофизической службы РАН. Росли продуктивность и уровень исследований, их число за пять лет выросло в 1,5 раза. 50 разработок были реализованы на практике, еще 66 завершенных разработок готовы для практического использования. Вместе с тем, практически в два раза снизилась доля договорных работ – до 5%.

Юрий Гуляев рассказал об основных научных достижениях центра. Среди наиболее выдающихся проектов института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов были названы «Коллекция ризосферных микроорганизмов». Здесь впервые были разработаны и исследованы композитные наночастицы для тераностики – нового направления в наномедицине, обеспечивающего сочетание терапии и диагностики. Получены и исследованы в экспериментах новые типы наноматериалов – плазмонные нанопорошки.

Ряд разработок института проблем точной механики и управления РАН стали успешно применяться на промышленных предприятиях. Например, уникальная когерентно-оптическая система для диагностики структуры слоистых светорассеивающих объектов на «СЭПО» для контроля качества печатных плат и на «Саратовстройстекло» для диагностики качества листового стекла.

В этом же институте были созданы программы моделирования движения множества автомобилей на перекрестке, моделирования теплообменных процессов стекловаренных печей и др.

Исследования Саратовского филиала института радиотехники и электроники  совместно с предприятием «НИИ «Волга» в области углеродных нанотрубных структур позволили создать альтернативную основу для дисплеев, светотехники, СВЧ-приборов. Уже сегодня данный проект имеет большой потенциал в производстве сотовых телефонов, дисплеев видеокамер, авиационных приборов, то есть там, где особо важна четкость и яркость изображения. Исследования Филиала касались также применения терагерцового излучения, которое может стать безопасной альтернативой для рентгеновского излучения и имеет широкий спектр применения.

Именно саратовские ученые отдела энергетических проблем разработали программу повышения номинальной мощности действующих энергоблоков атомных электростанций (АЭС) с реакторами ВВЭР-1000. Ноу-хау уже распространили на все четыре реактора Балаковской АЭС, а также внедрили на Волгодонской и Калининской атомных станциях. Ежегодно это дает экономию 2,7 млрд. рублей с каждого реактора.

Институт аграрных проблем выполнил теоретическое обоснование стратегии модернизации аграрно-продовольственного комплекса страны.

В Саратовском филиале института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова проведены беспрецедентные по масштабам учетные исследования по изучению численности занесенных в Красную Книгу дрофиных птиц, обитающих в саратовском Заволжье.

Юрий Гуляев особо отметил практическую направленность исследований Саратовского научного центра РАН, в то же время ученый посетовал на отсутствие системы формирования областного госзаказа на выполнение научных работ.

Характеризуя деятельность центра за отчетный период, министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский отметил, что треть научных сотрудников центра моложе 35 лет. В этом залог развития науки и движения вперед. Как рассказал  глава областного минпромэнерго, наличие в Саратовской области центра стало одним из факторов, позволяющих принять участие региону в пилотном проекте по развитию кадрового потенциала для оборонно-промышленного комплекса. Как минимум два института центра напрямую работают с предприятиями «оборонки», - подчеркнул министр.

В ходе общего собрания на очередной пятилетний срок был избран президиум Саратовского научного центра РАН. Кроме того, собрание избрало председателем Саратовского научного Центра РАН академика Юрия Гуляева.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.