| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Контуры Евразии в «расширенном формате»

Автор: Administrator.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Контуры Евразии определяются отнюдь не географическими пределами. Перспективы развития региона есть сложный процесс формирования новой геополитической реальности под влиянием ряда внутренних и внешних факторов политического, экономического и социокультурного характера. Таков концептуальный вывод дискуссий, состоявшихся в рамках III Международного форума «Контуры Евразии: теория и практика развития региона».

В Саратове, на площадке государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, 26-27 июня эксперты обсудили тенденции и перспективы развития евразийского пространства. Ставший уже традиционным Международный форум «Контуры Евразии: теория и практика развития региона» в этом году проводился в третий раз по инициативе Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», Научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского и кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ.

Знаковой характеристикой нынешней встречи, как отметил, открывая пленарное заседание заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России Института истории и международных отношений СГУ Юрий Голуб, стало расширение географии форума. В этом году в нем, помимо представителей научного и экспертного сообщества государств-участников Евразийского экономического союза, активное участие приняли делегаты от государств, не вовлеченных напрямую, но проявляющих существенный интерес к евразийскому процессу. В их числе - Таджикистан и Молдова, а также Турция и Иран.

Это предопределило и расширение повестки дня форума. Наряду с обсуждением традиционных вопросов развития интеграции в приграничных районах ЕАЭС и  перспектив экономической интеграции до 2025 года, были обсуждены вопросы взаимодействия стран региона в области отражения ключевых угроз безопасности, конкуренции мировых центров силы в Евразии, тенденции развития внешнего контура ЕАЭС на трех направлениях: восточном – в контексте сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП);западном – в контексте «интеграции интеграций»; южном – в треугольнике Кавказ – Турция – Иран.

Большое внимание в ходе мероприятий форума было уделено роли НКО и «мозговых центров» в реализации межгосударственных проектов на евразийском пространстве, в том числе образовательных и гуманитарных, а также прогнозированиюсценариев развития региона.

Как отметил эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, «на площадке, которую предоставляет саратовский форум, сложилась традиция содержательного обсуждения наиболее актуальных и сложных проблем евразийской интеграции». 

Сегодня эти проблемы формируют многомерную интеграционную картину.

2016-2017 годы стали в определенном смысле знаковыми для Евразийского экономического союза, поскольку ознаменовались имплементацией ряда системных мер. Принят Таможенный кодекс ЕАЭС. Евразийское направление внешнеполитических и внешнеэкономических связей России стало ключевой позитивной повесткой для ближайших союзников Москвы: Астаны и Минска. Именно участие в ЕАЭС позволило Казахстану и Беларуси стабилизировать национальные экономики в условиях обрушения мировых сырьевых рынков. Экономики Кыргызстана и Армении показали значительный рост торгового оборота на рынке ЕАЭС, что вкупе с либерализацией миграционного режима явилось драйвером стабилизации ситуации в Закавказье и Центральной Азии.

Однако сегодня стоит задача развить первичный позитивный эффект от формирования единого рынка за счет формирования инновационного облика экономики объединения. В связи с этим значительные ожидания возлагаются на перспективы создания Евразийского финансового центра в Астане, формат функционирования которого будет озвучен на полях проходящей в Астане Международной выставки ЭКСПО-2017.

При этом, подчеркивали участники форума, развитие ЕАЭС происходит в контексте реализации интеграционных проектов КНР, ЕС и АСЕАН, что обуславливает предпосылки формированиязон свободной торговли на внешнем контуре ЕАЭС, а также создание новых транспортных коридоров объединения.

В этом контексте отмечалось, что практическая реализация проекта Экономический пояс Шелкового пути приведет к формированию новой архитектуры геоэкономического и геополитического пространства Евразии, где главным связующим звеном может стать регион Центральной Азии. В частности, китайский проект коррелируется с казахстанской Новой экономической политикой и инициативой «НурлыЖол» («Светлый путь»), представленной общественности в Послании президента Казахстана Н.Назарбаева в конце 2014 года.

В части создания зон свободной торговли с ЕАЭС в настоящее время в фокусе переговорного процесса Евразийской экономической комиссии находится более двух десятков стран(Иран, Пакистан, Индия, Иордания, Таиланд, Сингапур, Гонконг, Камбоджа и др.).

После стабилизации отношений Москвы и Анкары, укрепления партнерства в энергетической сфере открывается окно возможностей по заключению ЗСТ и с Турцией, способное в значительной мере компенсировать производителям ЕАЭС украинский рынок. Ратификация соглашений по строительству энергетического коридора «Турецкий поток» снижает конфликтогенные факторы в региональной трубопроводной политике. В связи с этим особую важность для стабильного развития южного контура ЕАЭС приобретает успешность саммита прикаспийских стран в Астане в 2017 году.

Смена власти в Молдове создает благоприятные предпосылки для подключения Кишинева к формату ЕАЭС. Вместе с тем, отношения с Европейским союзом пока остаются несформированными.

Эти и иные аспекты евразийского строительства в «расширенном формате» были рассмотрены в содержательных докладах участников форума – заведующей сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Елены Кузьминой; декана факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева АкботыЖолдасбековой; старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Леонида Гусева; докторанта Молдавского государственного университета, политолога, координатора программ ИЦ Про-Евразия Анатолия Толмача;  старшего советника Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации парламента Республики Таджикистан БехрузаИкромова.

СеитАвджу, профессор Университета им.ЙылдырымаБеязыта (Турецкая Республика) рассказал о позиционировании ЕАЭС во внешнеполитической парадигме Анкары. А главный редактор информационного ресурса Russiaviewer.com (Тегеран, Исламская Республика Иран), аспирант Российского Университета Дружбы народов Ахмад Вахшитех представил видение возможностей взаимодействия Ирана и ЕАЭС. 

В ходе секционных заседаний предметно были исследованы проблемы формирования правовой системы Евразийского экономического союза, демографическая и миграционная ситуация в государствах Центральной Азии и другие актуальные вопросы.

О мерах содействия развитию бизнес-партнерства между предприятиями России и Таджикистана рассказал председатель Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном, директор по развитию Научно-производственной фирмы ООО «ЭТНА», заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Тролза» Сергей Ключарев.

Также в рамках форума состоялась презентация коллективной монографии «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области РК)».

Представляя продукт коллективных исследований российских и казахстанских экспертов, заместитель руководителя НОЦ изучения стран СНГ и Балтии СГУ Юрий Аршинов подвел промежуточный итог деятельности организаторов форума - ИАЦ «Евразия-Поволжье» и Фонда «Мастерская евразийских идей» - по инициативе которых в течение года было проведено три конференции, пять экспертных заседаний, восемь тематических круглых столов в Астане, Москве, Саратове, Уральске, Самаре, Душанбе, а также очередная Молодежная евразийская школа.

Группами специалистов-международников и экономистов подготовлено и опубликовано шесть аналитических докладов, издана монография, вышли в свет четыре номера ежеквартального издания «Современные евразийские исследования».

- За этими цифрами проведенных встреч и подготовленных страниц аналитики – проработанные проблемные вопросы развития Евразийского экономического союза, которые сформулированы и направлены в виде рекомендаций в исполнительные органы стран-участниц ЕАЭС и в Евразийскую экономическую комиссию. Цель нынешнего форума – выработать актуальную дорожную карту евразийского исследователя и наметить экспертным кругом ключевые к решению в 2017-2018 годах проблемы развития Евразийского экономического союза, - подвела итог дискуссий доцент кафедры международных отношений и внешней политики России ИИМО СГУ им. Н.Г. Чернышевского Марина Лапенко.

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан)».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного «Национальным благотворительным фондом». 

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.