| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Планируется рост гособоронзаказа на 15 %

Автор: Administrator.

24 апреля в ходе заседания регионального Правительства министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский доложил  «О состоянии, проблемах и перспективах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса области».

По словам министра, за годы «новой» экономики  в регионе были потеряны как промышленные комплексы ряда различных по масштабам предприятий ОПК, в том числе «Саратовский авиационный завод», «Спецавто», ОКБ «Экран», «Интеграл» и др. Вместе с тем, часть предприятий были ликвидированы как юрлица, но сохранили производство на своих промышленных площадках для нужд военного ведомства («СНИИМ», «Рефлектор», «Элмаш», «Знамя труда», «Авангард», «Приборомеханический завод»). Кроме того, были вновь созданы такие предприятия, как «Алмаз-Фазотрон», «Реф-Оптоэлектроника», «Промэлектроника», «Инжект», «Оптолинк», «Радиоприборный завод», «Литий-Элемент», «НИИХИТ-2», Опытный завод «НИИХИТ», «Сфера-Авиа», завод «Сокол» и ряд других предприятий.

Сегодня предприятия, производящие продукцию военного назначения, расположены в семи муниципальных образованиях области: в Саратове, Энгельсе, Балашове, Вольске, Петровске, Балаково и Калининске.

Проведенный минпромэнерго области анализ формирования гособоронзаказа на 2014 год показывает, что его объемы для большинства  предприятий могут превысить показатели 2013 года. Этому способствует наличие долгосрочных и переходящих на 2014 год контрактов и договоров. В целом же рост должен составить не менее 15% к уровню 2013 года.

Министр подробно остановился  на характеристике проблем, негативно влияющих на ОПК области. Это нехватка  квалифицированных кадров, морально и физически изношенные производственные мощности, необходимость импортозамещения, излишнее администрирование процесса управления предприятиями и «непрозрачность» процессов контрактации.

Так, например, на техническое перевооружение предприятий ОПК области было направлено в предыдущие два года 2,63 млрд. рублей. При этом около 40% составляют собственные средства этих предприятий. Несмотря на постепенное улучшение ситуации, министр отметил, что темпы техперевооружения оставляют желать лучшего, а предприятиям нужны «длинные» деньги на активную модернизацию.

Сергей Лисовский подчеркнул, что региональный промышленный комплекс готов предложить оборудование для переоснащения промышленности. Так, в регионе есть ряд НИИ и КБ, которые разрабатывают и поставляют технологические линии и контрольно-измерительные приборы, отвечающие мировым требованиям. Например, гальваническое оборудование ОАО «НИТИ-Тесар», которое уже стоит на нескольких десятках предприятий региона.

Говоря о перспективах развития регионального оборонно-промышленного комплекса, глава регионального минпрома обозначил ряд приоритетов. Это развитие кадрового потенциала, совершенствование социальной привлекательности отрасли, технологическое развитие предприятий, диверсификация производств, освоение новых изделий и направлений деятельности, внедрение инноваций, углубление взаимосвязи производства и науки, вертикальная и горизонтальная интеграция предприятий, а также повышение финансовой устойчивости и стабильности предприятий.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.