| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Саратовские учёные и московский бизнес дают жизнь новой промышленной отрасли

image

Благодаря разработкам учёных СГУ имени Н.Г. Чернышевского совместно со специалистами созданного в рамках программы развития НИУ СГУ малого инновационного предприятия ООО «Русмарко», Россия может создать новую отрасль промышленности.

Созданный инновационный продукт – наномембрана – не имеет аналогов в мире и область применения его не ограничена (медицина, строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство, экология и др.). Фильтры сверхтонкой очистки для промышленных предприятий, фильтры для воды. Фильтры для сигарет, которые снижают содержание смол в табачном дыме в 28 раз. Респиратор с защитой от угарного газа, способный подарить человеку во время пожара дополнительные 15 минут для спасения жизни. Бельё из трёхслойного композитного материала, который со 100% гарантией уничтожает золотистый стафилококк – бич родильных и хирургических отделений. Раневые покрытия, сокращающие сроки заживления тяжёлых ожогов (с ожоговой площадью свыше 70 %) и обморожений, значительно улучшают качество лечения и не оставляют рубцов. Вот далеко не полный перечень продуктов, которые уже прошли путь от идеи до практической реализации.

На торжественном открытии опытного производства ООО «Русмарко» в московском Технопарке «Строгино» ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Леонид Коссович отметил: «Реформа образования, также как и развитие нашей страны, проходит сейчас очень чётко, очень быстро. И одна из новых миссий ВУЗов России и, в частности, национальных исследовательских университетов, федеральных университетов – инновационная деятельность. Это новая деятельность, которая предусматривает создание таких внедренческих предприятий, которые могли бы замкнуть инновационную цепочку и довести изобретения и разработки учёных ВУЗов до конкретных результатов… Следующий наш шаг – запуск серийного производства в Саратове».

Учёные СГУ разработали инновационную технологию получения тончайших полотен из волокон нано- и субмикронного размера, изготовленных из природного полимера хитозана, давно известного своими лечебными свойствами. Однако именно в СГУ впервые в мире была получена и испытана фармацевтическая форма хитозана в виде нетканого материала из нановолокон, позволяющая максимально использовать его природные ранозаживляющие свойства, что является прорывом в лечении сложных хирургических ран.

Методика создания нетканых материалов с помощью электроформования универсальна. Она позволяет выпускать уникальные продукты с различными свойствами, отвечающие запросам рынка. Вокруг инновационного предприятия СГУ в Москве уже сегодня объединяются научные группы, бизнес-партнёры из России, Франции, Аргентины, подтверждая тем самым интерес к научным разработкам саратовских учёных, поддержанным Агентством Стратегических Инициатив.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.