| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Курсовая "Теневая экономика"

Автор: Administrator.

Сегодня на территории постсоветского пространства внимание широких масс все больше притягивает феномен, названный «Теневой экономикой». Модели образца страны советов, вместе с агрессивной формой Т.Э. эпохи девяностых  себя  уже изжили, и мы можем наблюдать неизбежный процесс эволюции  теневых отношений, которые подгоняются под нормы современного общества. Мало кто из экспертов  сможет предоставить полную картину этого явления, с реальными масштабами происходящего. Тема представляет немалый интерес не только для специалистов, но и для более широкого круга аудитории. Причиной тому служит то, что теневая экономическая деятельность проникла уже практически во все сферы нашей жизни.

Этот феномен изучают, как маститые  специалисты, так и студенты в вузах. Предложенная у нас  вашему вниманию курсовая работа по теме «Теневая экономика» - наглядный пример профессионального подхода к анализу информации, и грамотности раскрытия подобной темы.

К рассмотрению представлен очень трудный предмет, ему относительно не сложно, можно сразу дать несколько довольно точных определений. В то время как измерить и глубоко изучить, практически не представляется возможным. Информация такого плана не подлежит огласке, что естественно не может не служить тормозом в изучении феномена Т.Э., а тем более, выработке системы  противодействия ей.

Теневая экономика условно делится на несколько основных сегментов: подпольный бизнес,  включающий в себя все виды экономической деятельности, которые запрещены законом; неофициальная экономика, т.е. деятельность, проистекающая на законных основаниях, но вся она, или ее часть не фиксируется органами экономического контроля и статистики; фиктивная экономика – по сути, экономика взятничества, спекуляции и мошенничеств.

Так что же такое – «Теневая экономика» -  в целом? В общем, это экономическая деятельность, противоречащая существующим нормам, изложенным в  законодательных документах. Относительное понятие, не правда – ли? Получается, что рамки понятия будут меняться вслед за изменениями в государственных нормативных документах.

Причиной наблюдаемого быстрого роста Т.Э. можно назвать как переход от командной системы отношений к рыночной системе, так и особенности менталитета нашего народа. Согласитесь, что герои, вроде Остапа Бендера могут возникнуть в очень не многих странах.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.