| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Исследования ученых в области позволяющие восстановить работу сердца после инфаркта миокарда

Автор: Administrator.

Как можно восстановить работу сердца после пережитого инфаркта миокарда.

Хрупкость человеческого сердца – факт, не вызывающий сомнений. Сбои в работе этого органа могут обуславливаться такими заболеваниями, как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ишемическая болезнь, артериальная гипертония и другие трудноизлечимые недуги. В числе факторов, негативно влияющих на работу сердца, значатся малоподвижный образ жизни, курение, повышенный уровень холестерина, хронические стрессы. Именно болезни сердца занимают лидирующие позиции в списке причин летальных исходов. Однако отчаиваться не стоит: в арсенале современной медицины существуют эффективные способы борьбы с сердечными заболеваниями. В частности, с инфарктом – одним из опаснейших последствий облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей – доказанно справляются аутологичные стволовые клетки человека. Очередное тому подтверждение пришло недавно из Института сердца (медицинский центр Седарс-Синай, Калифорния, США).

В исследовании американских ученых приняли участие 25 пациентов, переживших инфаркт миокарда не ранее чем за 2-4 недели до начала клинических испытаний. Средний возраст участников исследования – 53 года. Ученые разделили их на две группы: экспериментальную (17 человек) и контрольную (8 человек). Все участники прошли серьезную предварительную подготовку: врачи с максимальной точностью установили локализацию и размеры рубцов, оставшихся на миокарде.

Представителей контрольной группы лечили традиционно: они принимали лекарства, корректировали питание и повышали физическую активность. У представителей экспериментальной группы извлекли фрагменты сердечной ткани размером с пол-изюминки путем введения катетера в шейную вену под местной анестезией. Далее из полученной ткани были выделены стволовые клетки и культивированы по технологии, разработанной в университете Джонса Хопкинса в 2009 году. В результате культивирования образовались специализированные сердечные стволовые клетки, которые и ввели пациентам в коронарную артерию.

Полгода спустя исследователи оценили результаты: у пациентов экспериментальной группы количество рубцовой ткани в миокарде сократилось на 42%, функционирующий объем миокарда значительно увеличился, улучшилась его локальная сократимость. У пациентов из контрольной группы подобных положительных сдвигов не наблюдалось. Результаты проведенного исследования опровергли бытующее мнение, что рубцы, остающиеся на миокарде после инфаркта, неустранимы, а работу поврежденного сердца восстановить невозможно. Клинические исследования продолжаются, но уже сегодня можно оценить бесспорную значимость работы ученых из Института сердца в масштабах всей современной медицины.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.