Так функционируют выборы в бундестаг. Обзор предстоящих выборов в немецкий парламент

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Bundestagswahl-2017-election-Parties-Juergen-Falter-Angela-Merkel-Martin-SchulzИА “Veritas” представляет Вашему вниманию обзор предстоящих выборов в бундестаг. Многие от этих выборов ожидают в какую сторону поведет германия Евросоюз, несомненно, ключевым вопросом в предвыборных баталиях станет тема беженцев и отношения с Москвой. Нам, гражданам России, особенно Важно, чтобы Германия имела стабильное развитие, свое собственное мнение, умение правильно определять приоритеты и слушать свои же граждан.

 

Портрет личностей: Ангела Меркель и Мартин Шульц баллотируются на пост главы правительства Германии.

2017-Bundestag-elections-Chancellor-candidates-Angela-Merkel-Martin-SchulzКандидаты на пост канцлера: Мартин Шульц и занимающая пост Ангела Меркель dpa

Занимающая пост: Ангела Меркель

2017-Bundestag-elections-Chancellor-candidates-Angela-MerkelАнгела Меркель dpa

«Несмотря на её неловкость и застенчивость с самого начала ощущалась её энергия и сила.» Так фотограф Герлинда Кёльбль описала своё впечатление о молодом политике Ангеле Меркель журналу «Time Magazine» для крупного портрета федерального канцлера в качестве «Человека 2015 года». Многие объясняют сдержанный, но всё же решительный характер Ангелы Меркель началом её карьеры в сфере естественных наук, в которых востребована способность к трезвому анализу.

Рождённая в 1954 году Меркель имеет учёную степень доктора физических наук и долгое время работала в ГДР в Восточно-берлинской академии наук. Когда в 1989 году ГДР переживала драматический политический переворот, Меркель принимала активное участие в объединении «Демократический прорыв» и незадолго до воссоединения Германии в октябре 1990 года перешла в Христианско-демократический союз Германии (ХДС) – пост Председателя которого она и занимает с 2000 года.

Под канцлером Гельмутом Колем Ангела Меркель в 1990-е годы стала федеральным министром; сперва она руководила Министерством по делам женщин и молодёжи, впоследствии – Министерством окружающей среды. Многие поначалу сомневались в том, что её выберут федеральным канцлером в 2005 году и что на этом посту она продержится теперь уже двенадцать лет, в том числе и из-за её скорее выжидательного политического стиля. Тем больше была сенсация, произведённая в 2015 году её решением открыть границы Германии для беженцев.

Ангела Меркель изменила Германию – и свою партию, консервативную ХДС. Новаторством стало, к примеру, её решение об энергетическом перевороте и её принципиальная открытость по отношению к «браку для всех». Одновременно Ангела Меркель символизирует постоянство. Таким образом, в случае победы на выборах она желает продолжить успешную экономическую политику и достигнуть полной занятости на рынке труда. Будучи главой правительства с одним из самых длинных сроков у власти во всём мире, её очень ценят в качестве международного партнёра.

Бросающий вызов: Мартин Шульц

2017-Bundestag-elections-Chancellor-candidates-Martin-Schulz

Мартин Шульц dpa

Мартин Шульц – пылкий человек. Для бывшего защитника и книготорговца по образованию это применимо не только по отношению к футболу и литературе, но и в особенности к политике. И ещё раз особенно к Европе: с 2012 по 2017 годы Шульц был председателем Европейского парламента, в который был избран ещё в 1994 году.

Он укрепил роль Европейского парламента и заботился о том, чтобы ему уделялось должное внимание. Таким образом, он защищал европейскую идею от националистических течений и правопопулистских сил или выступал против сокращения демократии. После неудавшейся попытки путча против турецкого правительства и президента государства Эрдогана в июле 2016 года Шульц в качестве высокопоставленного политика ЕС первым посетил Турцию. В Европейском парламенте он заслужил всеобщую симпатию своей способностью находить компромиссы со всеми партиями несмотря на все пристрастия.

В 1987 году в возрасте всего лишь 31 года Шульц стал бургомистром Вюрзелена, своего родного города недалеко от границ с Бельгией и Нидерландами. Уже будучи политиком местного и регионального масштабов, он выступал за сплочённость в Европе в виде, например, расширения побратимства с французским городом Морле. Свое умение находить общий язык с людьми и вдохновлять их он доказал и в начале своей избирательной кампании кандидата на пост канцлера. В Интернете его почитатели даже создали ажиотаж вокруг «The Schulz»: На платформе Reddit кандидат с юмором стилизован с помощью картинок-мемов под икону. Со стопроцентной поддержкой Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выбрала его в марте 2017 года своим новым лидером.

Тема социальной справедливости находится в центре избирательной кампании Шульца, например, когда он выступает за европейский бюджет в качестве «Договора солидарности» или обещает профинансировать «Счёт возможностей» для повышения квалификации и основания собственного дела. Для Мартина Шульца, выросшего в простых условиях, эта тема имеет особенное значение.

Так функционируют выборы в бундестаг

bundestagswahl-2017_wahlen_politik_parlament_bundeskanzlerГермания. Ключевая фраза демократии в Германии закреплена в ст. 20 Основного закона ФРГ: «Вся государственная власть исходит от народа.» Для этого все граждане выбирают представителей политических интересов, так как формой государственного правления является представительная демократия. 24 сентября 2017 года 61,5 миллионов избирателей выберут 19 бундестаг.

Какую функцию выполняет бундестаг?
Бундестаг является парламентом Федеративной Республики Германии. В качестве представителей народа выступают депутаты, которые избираются сроком на четыре года. Самые важные задачи бундестага состоят в выборах федерального канцлера, законодательстве и контроле за правительством.

Почему у каждого избирателя два голоса?
Избирательная система при выборах бундестага – персонализированная пропорциональная избирательная система. Каждый избиратель ставит на бюллетене два крестика: первым голосом он определяет, какой политик из его избирательного округа попадёт в качестве депутата в бундестаг. Через этот прямой мандат распределяется половина всех мест в бундестаге; остальные – через партийные списки партий. Они выдвигают в каждой федеральной земле кандидатов в бундестаг.

Второй голос избиратель отдаёт какой-нибудь партии. Вторые голоса имеют больший вес, так как они определяют соотношение сил в парламенте: а именно количество мест отдельных партий.

Сколько депутатов имеет бундестаг?
Как правило, в бундестаге – 598 мест, но это число может повышаться. На данный момент в нём сидит 631 депутат. Это связано с мандатами на переуступку мест в парламенте: если какой-нибудь партии через вторые голоса полагается, к примеру, 100 мест, но 110 из их кандидатов были выбраны первым голосом напрямую, то эти десятеро дополнительно попадут в бундестаг. Чтобы это не сказывалось отрицательно на остальные партии, им в процентуальном соотношении также выделяются дополнительные места.

Из скольких партий можно выбирать?
В качестве площадок для соучастия в принятии решений и представителей интересов граждан партии в политической системе ФРГ играют ключевую роль в муниципалитетах, а также на земельном и федеральном уровнях. На выборах бундестага в 2017 году выступят 42 партии – такого большого количества не было со времён воссоединения. 16 из них участвуют в выборах впервые. Крупные народные партии ХДС/ХСС и СДПГ доминируют политический ландшафт и образуют актуальную правительственную коалицию. В 18 бундестаге к тому же представлены Союз 90/Зелёные, а также Левая.

Кто попадёт в бундестаг?
Только те партии, получившие как минимум пять процентов всех вторых голосов, попадут в бундестаг. Пятипроцентная оговорка предотвращает присутствие в парламенте слишком большого количества маленьких партий, что осложнило бы образование коалиции, способной править.

Кто выбирает федерального канцлера?
Глава правительства не избирается напрямую народом, а депутатами в бундестаге. Федеральный президент предлагает кандидата на пост канцлера – как правило, это тот кандидат, чья партия имеет большинство в бундестаге.

Кто имеет право голоса и может быть избранным?
Существует активное и пассивное избирательное право. При выборах бундестага каждый гражданин Германии, достигший возраста 18 лет, имеет право голосовать. Совершеннолетие является также условием для того, чтобы быть избранным в бундестаг. На момент выборов бундестага в 2017 году по подсчётам Федерального статистического ведомства около 61,5 миллионов граждан имеют право голоса – 31,7 миллионов женщин и 28,8 миллионов мужчин.

«Нет причин для паники»

Social-media-social-networks-elections-Bundestag-elections-social-bots-Simon-HegelichНасколько велико влияние social bots на выборы? Интервью с профессором Political Data Science Симоном Хегелихом.

Германия. В исследовательских целях он каждый день читает твиты и посты в огромном количестве. Этот ученый – Симон Хегелих, профессор Political Data Science в Техническом университете Мюнхена. Он наблюдает «структурную трансформацию публичной сферы». По его мнению, политические мнения сегодня формируется совершенно иначе, чем еще пять лет назад. Он объясняет, какую роль играют social bots. Речь идет о программах, которые притворяются реальными пользователями социальных сетей.

Господин профессор Хегелих, одно из Ваших исследований, посвященных social bots, называется «Вторжение роботов с собственным мнением»  – звучит угрожающе.

Для паники причин нет. Social bots действительно пытаются влиять на политические дискуссии в социальных сетях. Однако каких-то примеров реального воздействия на исход выборов у нас нет. Людьми не так просто манипулировать, если речь идет об их политических установках.

Chaos Computer Club даже считает, что боты совершенно переоценены…

Этот вопрос требует очень взвешенного подхода. Многое, конечно, преувеличено.  Например, представление о том, что Brexit был спровоцирован ботами. С другой стороны, нельзя утверждать, что проблемы ботов вообще не существует.

А в чем именно заключается проблема?

Во-первых, они могут манипулировать краткосрочными тенденциями общественного мнения. Например, в ходе телевизионной дуэли накануне выборов в США действовало предельно большое число ботов. Правда, они становятся реальной силой только в том случае, если журналисты реагируют на подобные тренды. Так и произошло в нашем случае. Результаты соцопросов о шансах победы Трампа или Клинтон часто основывались на оценке социальных сетей. Во-вторых, боты могут вызывать панические настроения среди населения. Точечное использование ботов может приводить к падению доверия к политическим институтам.

Как можно доказать связь между использованием ботов и ходом политической дискуссии?

Это действительно непросто. Мы собираем новостные сообщения, очень много новостных сообщений, и смотрим, например, кто делает перепосты: боты или реальные люди. В ТУ Мюнхена мы создали уникальную в своем роде базу данных. Она охватывает 160 млн. твитов, связанных с выборами в Бундестаг.

Вы также являетесь экспертом в Бундестаге. Хорошо ли подготовлены политики к работе с ботами & Co?

Вообще-то да. Люди быстро освоили эту науку, особенно после выборов в США. Партии разработали специальные стратегии, которые позволяют нейтрализовать опасность. Кроме того, они договорились между собой не использовать боты.

Согласно недавнему исследованию консалтинговой фирмы PWC, большинство немцев требует введения уголовной ответственности за манипуляцию мнениями в социальных сетях. Может ли политика как-то регулировать эту деятельность?

Конечно. Скажу больше: она должна это делать. Естественно, это непросто, потому что речь идет о всемирной паутине. Ответственные лица могут сидеть в любой точке мира и дергать за веревочки. Кроме того, существует очень тонкая грань между нарушением свободы мнения и осуществлением государственного контроля. Однако мы не вправе оставлять дело на волю волн, мол, «регулировать не получится, ну и ладно».

Интервью подготовила Хелен Зибум.

Впервые соучаствовать в принятии решений

bundestagswahl_erstwähler,_bundestag

Для примерно трёх миллионов молодых немцев выборы бундестага станут премьерой – впервые они смогут проголосовать. Трое из них рассказывают, что их занимает.

«Отвечайте за свои убеждения»
Кайя Унгер, 19 лет, студентка

«Для меня участие в выборах бундестага является нечто особенным. Я выросла в демократии, но знаю, что она не является само собой разумеющимся строем. Если кто-то не пользуется своим правом голоса, то меня это выводит из себя. Я тогда с удовольствием начинаю дискуссию.

Я уже знаю, кому отдам свой первый голос. Несмотря на это, я вскоре ещё раз схожу на публичную дискуссию кандидатов моего избирательного округа – возможно, это укрепит моё решение. Мне важно, чтобы депутаты за свою жизнь успели повидать мир и смогли ознакомиться с различными мнениями и взглядами. К тому же, они должны отвечать за свои убеждения. У меня складывается впечатление, что некоторые не желают вызывать неудовольствие, чтобы не потерять избирателей.

Я ещё пока размышляю над тем, какой партии отдать свой второй голос. Будучи студенткой медицины, тема образования играет для меня важную роль – и всё, что связано со здоровьем. Вопросы, касающиеся окружающей среды, для меня также важны. Отказ от атомной энергии, например, в моих глазах был правильным решением.»

«Займитесь темами будущего»
Юлиан Нойгебауер, 19 лет, студент

«Многие из моих друзей и знакомых интересуются политикой – в университете мы часто обсуждаем актуальные темы. Выборы Дональда Трампа в президенты США это ещё усилили. Несмотря на то, что большинство молодых людей интересуются политикой, наблюдается определённая разочарованность.Julian_Neugebauer_bundestagswahl_erstwähler,_bundestag

Мне кажется, это связано с тем, что интересы различных партий слишком часто совпадают и что они только редко и поверхностно занимаются настоящими темами будущего. Философ Рихард Давид Прехт описал это недавно понятием «ретропии» – мне это показалось весьма подходящим: многие политики, кажется, желают вернуться назад в прошлое. Ведь не может же, к примеру, дорожная пошлина на автостраде быть темой, решающей выборы! Намного больше нужны ответы на вопрос о том, как нам справиться с изменениями трудового мира и социального государства за счёт развития цифровых технологий. Тот факт, что партии по-настоящему не занимаются этими темами, приводит к тому, что им не хочется доверять. Поэтому я ещё пока и не знаю, за кого буду голосовать.

Конечно же, я всё равно пойду выбирать. Будучи политически заинтересованным человеком, я осознаю ту ответственность, которую несут на себе избиратели. Раньше, в возрасте 16 или 17 лет можно было легко критиковать все партии. Теперь нужно идти на компромиссы и выбирать одну из них. Сознаюсь: в моём случае, я, наверное, приму спонтанное решение в день выборов.»

«Инвестируйте больше в школы»
Филип Ов, 18 лет, ученик

«Я ещё не знаю, за кого буду голосовать. На данный момент, я собираю информацию в первую очередь в Интернете и ознакомляюсь с вебсайтами партий. В социальных сетях я редко встречаю интересные посты партий – эти сети для многих политиков, вероятно, ещё являются новинкой.

Philip-Ov_bundestagswahl_erstwähler,_bundestag

Что касается тем, то образование занимает для меня первое место. Многие школы не достаточно хорошо оборудованы. В моей школе тоже зачастую не хватает материалов для таких предметов как химия или физика, что приводит к тому, что практическим занятиям иногда не уделяют должного внимания. Несмотря на это, я всё же подумываю о том, чтобы после окончания школы пойти изучать что-то связанное с естественными науками.

Мне важно то, что в сентябре я смогу участвовать в принятии общественного решения. Иметь право на выбор связано с ответственностью. Мой голос тоже может что-то изменить – по крайней мере в небольшом объёме.»

 

По материалам: © deutschland de

Ваше мнение

 Copyright © ИА "Veritas" 2010-2018гг.

Условия использования сайта: Сайт содержит материа́лы предназначенные для лиц старше 18 лет!

* Материалы, помеченные символом (Р)* в конце статьи, размещены на правах рекламы 

Яндекс.Метрика