«Берлин – это галерея»

Автор: Редакция ИП Сферы.РУ. Опубликовано в Статьи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Culture-art-Urban_Nation_Museum_for_Urban_Contemporary_Art_Yasha_YoungКак Яша Янг, художественная руководительница нового Музея современного уличного искусства, преобразовывает улицы Берлина.

 

Госпожа Янг, 16 сентября 2017 года в Берлине откроется Музей современного уличного искусства от Urban Nation. Является ли это доказательством того, что «протестное искусство» теперь уже является частью истеблишмента?

«Протестное искусство», как Вы это называете, уже давно можно найти в галереях и музеях. Urban Nation – не первое учреждение, которое показывает уличное искусство в закрытых помещениях. Художники сами не заинтересованы исключительно в том, чтобы показывать своё искусство в общественном пространстве, а уже вот несколько лет создают произведения искусства для «внутреннего пространства» и выставляют их в галереях. В Музее современного уличного искусства Urban Nation мы желаем отобразить целостный музейный подход, состоящий из коллекционирования, сохранения, исследований, а также реализации искусства в других частях города. В Музее Urban Nation уличное искусство приобретает память – и это наш знак: уважение и архивирование пока ещё молодого вида искусства.

С 2013 года Вы приглашаете международных художников в Берлин для оформления фасадов, стен домов и витрин. Становится ли Берлин галереей? И что можно увидеть на улицах Берлина?

Да, Берлин – это несомненно галерея. Уже больше 25 проектов One Wall было реализовано творческим объединением Urban Nation в сотрудничестве с различными художниками. В последний раз, например, с Рики Ли Гордоном  по адресу Ландсбергер Аллее 21, с Николасом Санчесом по прозвищу Алфалфа на улице Моммзена 40 и с Deih XLF на ул. Шведтер-штрассе 34. Фасад Музея Urban Nation тоже регулярно оформляется заново. Тем самым, искусство, возникшее на улице, происходит и в дальнейшем вне музея в общественном пространстве и остаётся живым. Но и помимо проектов Urban Nation в городе можно увидеть множество замечательных произведений искусства.

Вы сотрудничали со многими международными художниками. В чём состоит привлекательность Берлина? И какую позицию занимает Берлин на международной сцене уличного искусства?

Берлин во время воссоединения Германии множеством незастроенных мест и пустующих зданий оказывал эффект притяжения на международных художников и сегодня является одним из самых релевантных мест мира для сцены искусства, имеющей в качестве дома общественное пространство за пределами галерей и музеев. Тем самым, уличное искусство является частью городской культуры и типичным для жизненного настроя, который любят берлинцы и который привлекает посетителей. Берлин на международной сцене символизирует новаторство, творчество и возможность «вести жизнь» художника. За счёт множества проживающих и работающих в городе художников здесь существует очень активное международное сообщество.

Художники считаются одиночками, в том числе и потому, что работают частично нелегально и анонимно. Urban Nation желает объединить сцену и наладить в ней контакты. Как это удаётся?

Я бы не сказала, что художники считаются одиночками. Точно так же, как все художники в каждой области, они должны налаживать контакты в сцене, чтобы представлять свои интересы. Существует достаточно художественных коллективов, состоящих из нескольких художников, например, XLF Crew, такие пары как Herakut или 1Up Crew с более чем 30 членами. Я сама знаю сцену вот уже почти 20 лет в качестве куратора. Поэтому у меня, конечно же, со многими художниками налажены хорошие контакты.

Рассматриваете ли Вы открытие музея в первую очередь, как завершение или же как свежее начало своей работы?

Этим открытием увеличивается потенциал для продвижения современного уличного искусства. Последние четыре года были невероятно тяжёлой подготовкой к запуску. С помощью музея можно дать толчок современному уличному искусству в Берлине, который должен быть впоследствии расширен.

Что пока что было Вашим любимым проектом, и что Вы бы хотели повторить ещё раз?

Я бы хотела разработать новые курсы с ВУЗами, организовать программу резидентов начиная с 2018 года и расширить нашу сеть. Я также хотела бы форсировать со своей командой архивирование истории и сотрудничать с такими заведениями как «Форум Гумбольдта». Наши цели: соединение традиционного с новым, учиться совместно и друг у друга и обеспечить доступ к музеям в качестве места образования для всех.

При этом важны интеграция людей в их историю и сопричастность, понимание, а также продвижение молодых взглядов. Следует мыслить глобально при всех мероприятиях в городе, который живёт глобально в XXI веке.

Интервью: Мартин Орт

Culture-art-Urban_Nation_Museum_for_Urban_Contemporary_Art_Yasha_Young_4

Culture-art-Urban_Nation_Museum_for_Urban_Contemporary_Art_Yasha_Young_3

Culture-art-Urban_Nation_Museum_for_Urban_Contemporary_Art_Yasha_Young_2

Culture-art-Urban_Nation_Museum_for_Urban_Contemporary_Art_Yasha_Young_1

Ваше мнение

 Copyright © ИА "Veritas" 2010-2018гг.

Условия использования сайта: Сайт содержит материа́лы предназначенные для лиц старше 18 лет!

* Материалы, помеченные символом (Р)* в конце статьи, размещены на правах рекламы 

Яндекс.Метрика