Октоберфест. «Знать меру»

Автор: Редакция ИП Сферы.РУ. Опубликовано в Статьи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Culinary-matters-Oktoberfest-beer-sommelier-Frank-LucasНаслаждаться пивом – но правильно! Советы Франка Лукаса, чемпиона Германии среди пивных сомелье, по поводу Октоберфеста.

 

Господин Лукас, Вы на данный момент являетесь чемпионом Германии среди пивных сомелье. Название сомелье ассоциируется скорее с вином. Чем занимается пивной сомелье?

Пивной сомелье передаёт знания о пиве и пивную культуру. Он или она является связующим звеном между производителями и потребителями и предоставляет возможность испытать пивное разнообразие со всеми его аспектами.

А как стать пивным сомелье?

С 2004 года Академия Дёменс в сотрудничестве с Bierkulturhaus в Австрии предлагает обучение на пивного сомелье в рамках интенсивного курса.

Является ли относительно новое название пивного сомелье попыткой выйти из тени вина?

Будучи пивоваром, я тут вообще никакой тени не вижу. Оба напитка – замечательные продукты питания с долгой традицией и твёрдым местом в нашей культуре. Но стоит заметить: если сравнивать восприятие и уважение, то у нас есть чему поучиться у коллег в области вина. Ведь у пива есть и разнообразие, и потенциал, и соперничать оно может с вином как минимум на равных. Нужно только использовать весь спектр. Любую возможность насладиться напитками, начиная от вечеринки в саду до высококлассной кулинарии, от футбольного стадиона до торжественного приёма можно отобразить с помощью пива.

Что Вы как пивной сомелье советуете посетителям Октоберфеста?

Знать меру. В двойном значении. Конечно, можно пить пиво, если оно Вам нравится. Но тут по традиции бокал вмещает целый литр. Способность выпить как можно больше пива не является достижением, достойным восхищения. Помимо этого, оно хорошо туда подходит, в том числе и к еде. Даже, если это всего лишь солёный кренделёк. Он поможет сбалансировать электролитный обмен.

По случаю 500-летия пива началась новая дискуссия на тему закона о чистоте пива, в первую очередь из-за ремесленных пивоваров. Чему место в пиве, а чему нет?

На это можно смотреть относительно спокойно. Законодатель заботится о том, чтобы мы производили только те продукты, которые не представляют вреда для здоровья. В конце концов, собственная честь пивовара решает, какие натуральные ингредиенты оказываются в пиве, а какие – нет. Традиционные пивные специи могут обогатить пиво и определить его стиль. Но не обязательно выливать всё возможное в заторный чан. Рано или поздно, это станет фарсом. Но рынок сам себя в таком случае отрегулирует.

Вы сами работаете в небольшой пивоварне. Чем Вы там занимаетесь? И какое Ваше любимое пиво?

Я – заведующий производством в рюгенской пивоварне Insel-Brauerei. Любимого пива у меня нет. Но после работы я частенько выпиваю наше пиво Baltic Ale. Пьётся легко, но всё равно это изысканное таинственное пиво.

Интервью: Мартин Орт

Ваше мнение

 Copyright © ИА "Veritas" 2010-2018гг.

Условия использования сайта: Сайт содержит материа́лы предназначенные для лиц старше 18 лет!

* Материалы, помеченные символом (Р)* в конце статьи, размещены на правах рекламы 

Яндекс.Метрика