Минсоцразвития обеспечивает развитие конкуренции на рынке услуг в социальной сфере

Автор: Редакция ИП Сферы.РУ. Опубликовано в Статьи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В министерстве социального развития прошло заседание Координационного совета по организации доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению Саратовской области

Подводя итоги работы за год, министерство  социального  развития  провело заседание Координационного совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению Саратовской области.

Во исполнение поручения Президента РФ развивать конкуренцию на рынке услуг в социальной сфере перед регионами поставлена задача к 2020 году обеспечить поэтапный доступ НКО на рынок соцуслуг. При этом необходимо предусмотреть доведение до социально-ориентированных НКО 10% бюджетных средств на реализацию государственных (муниципальных) заданий в рамках соответствующих государственных и муниципальных программ области в сферах социального обслуживания и социального сопровождения, дополнительного образования детей, охраны здоровья граждан, культуры и физической культуры и массового спорта.

В Саратовской области были проведены необходимые организационные мероприятия по созданию механизмов координации деятельности региональных и муниципальных органов власти, некоммерческих организаций и других заинтересованных организаций по расширению доступа НКО к бюджетным средствам.

         Так, на официальном сайте министерства социального развития (social.saratov.gov.ru) создан информационный ресурс по оказанию методической поддержки органов власти и некоммерческих организаций. Подраздел «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» своевременно наполняется федеральными и региональными нормативными правовыми актами и методическими материалами по поддержке СОНКО.

Все министерства социальной сферы и 42 муниципальных района области создали аналогичные информационно-методические разделы на своих официальных сайтах. Во все муниципалитеты области направлены методические рекомендации органам местного самоуправления по расширению и совершенствованию поддержки социально ориентированных НКО в сфере социального обслуживания.

Министерствами социальной сферы созданы рабочие группы, утверждены отраслевые планы мероприятий для организации работы в этом направлении. Всеми заинтересованными министерствами внесены изменения в госпрограммы в части мероприятий по поддержке СОНКО.

Проведен мониторинг и выявление социально ориентированных негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере с целью привлечения  их на рынок и обеспечения им государственной поддержки.

По данным Минюста РФ по Саратовской области в областном реестре сегодня состоят 424 организации, осуществляющие деятельность в сфере предоставления услуг в социальной сфере. 178 из них работают в сфере социального обслуживания, 39 – в сфере образования, 6 - охраны здоровья граждан, 57 – культуры, 144 организации заняты в сфере физкультуры и массового спорта.

Определен перечень услуг, которые возможно передать СОНКО области по всем социальным сферам, в перечень включены 89 услуг.

Министерства социального развития и культуры области уже завершили работу по формированию нормативно правовых документов, обеспечивающих допуск к оказанию услуг СОНКО, в учреждениях проводится практическая работа по оказанию услуг населению. Разработка и согласование НПА ведется министерствами молодежной политики и спорта, здравоохранения и образования области.

Ваше мнение

 Copyright © ИА "Veritas" 2010-2018гг.

Условия использования сайта: Сайт содержит материа́лы предназначенные для лиц старше 18 лет!

* Материалы, помеченные символом (Р)* в конце статьи, размещены на правах рекламы 

Яндекс.Метрика