| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Повторения Руанды удалось избежать, ситуация в Кот-д’Ивуаре «развивается в мирном русле»

В Кот-д’Ивуаре миротворцы ООН, руководствуясь мандатом Совета Безопасности, смогли не допустить того, что случилось в Руанде и в Сребренице. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Ален Леруа.

В понедельник на этой неделе бывший президент Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо сдался новым властям после нескольких месяцев игнорирования результатов выборов, которые он проиграл. Сейчас он находится под арестом ивуарийских сил. Его безопасность обеспечивают миротворцы ООН.

Ален Леруа подчеркнул, что сейчас ситуация в Кот-д’Ивуаре «развивается в мирном русле». Еще десять дней назад на западе этой страны шли тяжелые бои.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям отметил, что миротворцы в Кот-д’Ивуаре не нарушали принципы нейтральности и беспристрастности. Миссия ООН начала военную операцию в ответ на нападения сил, лояльных к бывшему президенту Лорано Гбагбо.

«У нас не было другого выбора. Мы были вынуждены действовать. Мы должны были выполнять мандат, возложенный на нас резолюцией Совета Безопасности 1975», - сказал Ален Леруа. Он процитировал положения резолюции, которая уполномочивает миротворцев принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения, в том числе с целью недопущение использования тяжелых вооружений. Замгенсека подчеркнул, что такое оружие использовалось силами верными Лорана Гбагбо в отношении мирных граждан и миротворцев.

«Благодаря миротворцам ООН бои завершены. Ситуация еще не нормализировалась, но она развивается в мирном русле», - сказал заместитель Генерального секретаря.

Тем временем Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает, что гуманитарная ситуация в Кот-д’Ивуаре остается крайне тяжелой. За последние четыре месяца хаоса и беспорядков около 200 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами. Многие бежали в соседнюю Либерию. Были выведены из строя объекты инфраструктуры.

«Хотя борьба, казалось бы, закончилась, этническая напряженность на западе по-прежнему высока. Многие лица по-прежнему скрываются в лесах», - заявил пресс-секретарь УВКБ на брифинге в Женеве. Он рассказал, что в городе Дуэкуэ 27 тысяч человек в настоящее время находятся в переполненных католических церквях. Все они бежали из деревень, расположенных в 40 километровом радиусе от города. На этой неделе пять из них умерли от малярии.

В ближайшее время основные усилия УВКБ будут сосредоточены на возращении ивуарийцев в родные места и обеспечении их безопасности. Сейчас во многих городах на западе, в том числе Абиджане, восстановлено водоснабжение и возобновлена подача электроэнергии. На улицы возвращается транспорт.

Всемирная продовольственная программа приступила к раздаче продуктов питания жителям страны.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.